Уголок мракобесия. Свой - чужой

Oct 29, 2014 19:00

Как и обещал, продолжаю рассказ о разных «фишках», которые вы можете встретить в религиозных организациях. Благо, опыт у меня немаленький, много всяких «чудес» и «прелестей» я повидал. Мы уже обсудили разные стороны сбора денег и поговорили, что не всегда собрания на молитву могут организовывать люди, так сказать, благочестивые. Сегодня поговорим о традиции принимать или не принимать чужаков.
Как известно, религиозные группы - закрытые сообщества. В них можно попасть, не просто зайти на пару часов, а стать частью, исключительно при соблюдении определенных правил и принятии модели поведения. Попробую объяснить на пальцах. Например, в некоторых протестантских организациях прихожане не говорят друг другу слово «Здравствуйте», но исключительно «Приветствую». Казалось бы, какая разница, а ведь на самом деле, действительно, никакой. Но нет, некоторые пытливые умы вычитали в священных текстах повеление приветствовать друг друга, потому всякие «халдейские» (этот термин постоянно в ходу и я ему посвящу отдельную публикацию) варианты поздороваться не принимаются. Вот так все сурово.



Причем настолько, что не приведи Господь, вам в консервативной сельской религиозной организации, стоя за кафедрой, сказать: «Доброе утро, братья и сестры». Поверьте, дальше вас слушать будут в пол уха, а что, тест на «свой - чужой» не пройден. И это только вопросы приветствия. Поверьте, в речи, если захотите быть своим, нужно будет использовать подчас причудливые конструкции. Например, «принять Иисуса Христа ЛИЧНЫМ Господом и Спасителем». Согласитесь, странная для славянского уха фраза. Да, кривенькая калька с английского. Ну, кто из нас не слышал Депеш мод с их «Персонал Джизас»? Такого хватает, масса специфических терминов, смысл которых вам будет открываться и понемногу удивлять, если оно вам, конечно, надо. Причем, обсуждать с адептами это бесполезно, мало кто из них поймет, о чем вы вообще говорите. Люди быстро привыкают к птичьему языку, и это грустно.

Одежда - отдельный разговор, неплохо пересыпать речь цитатами из Библии. Да и вообще, часто у людей цитирование заменяет осмысливание и рассуждение. Нет, ничего плохого в знании текстов наизусть нет, но как по мне гораздо важнее понимать, что к чему и внятно уметь разъяснить своими словами, чем просто впопад и не впопад твердить заученные цитатки. Иногда выходят комические случаи. Помню, как после того, как я сделал одному товарищу замечание, что негоже занимать внимание людей, стоя за кафедрой аж целых 57 минут (да, я сидел и смотрел на часы), я услышал в ответ, что, мол, «не заграждай уста у вола молотящего». Молотил он так, что у всех нормальных людей закипали мозги, и у выхода из зала образовалась очередь. Так что такого можете увидеть много, если захотите, конечно. Так что верьте, но не забывайте пользоваться мозгом. Иначе, добро пожаловать на страничку моей любимой рубрики «Уголок мракобесия».

Мракобесие, религия

Previous post Next post
Up