Кулинарная суббота. Мороженое

Aug 02, 2014 07:38

Не знаю как вы, но я люблю летом, да и не только, купить себе немного прохлады в стаканчике. так можно назвать мороженное. В связи с этим вспомнил одну свою публикацию, которая показалась мне очень актуальной.

В военном 1941 году, пока бои шли на западе от Донбасса, и город пока жил своей жизнью, горожане редко обходились без того, чтоб не полакомиться мороженым. Пломбир, сливочное, молочное, шербет, фруктовое, сандвичи, брикеты и стаканчики - такой ассортимент предлагал Сталинский холодильник «Главмороженое». Приобрести лакомство в еще свободном городе Сталино в 1941 году можно было в сквере Павших коммунаров, в гостинице Донбасс, на станции Сталино и даже на существующем доныне базаре шахты №30 на Рутченковке. Пройдет буквально пара месяцев, и мороженое останется исключительно в воспоминаниях мирного времени.

А теплой осенью 1950 года дончане все реже вспоминали о войне, прошло пять лет, жизнь потихоньку возвращалась в свою колею. Да и многие «новинки» детища Анастаса Микояна продолжали радовать. Так в городе Сталино продолжали производить мороженое. Все это происходило неподалеку от парка Щербакова, там, где и сегодня делается этот вкусный продукт определенной торговой марки. Да и, кроме того, там располагался городской холодильник.



Увы, не поддержал Иосиф Виссарионович радушную идею Анастаса Микояна о необходимости снабжения трудящихся бытовыми домашними холодильниками. Как говорил Сталин: «Стране, в которой большую часть года зима, холодильники не нужны!» Потому и ездили за льдом, который отпускался блоками по 25 килограмм в городской холодильник. Напоминал он обычный цех, даже радиаторы отопления присутствовали. Только источали они холод, а не тепло, да и работникам, не смотря на теплый сентябрь, приходилось работать в шубах.

Но главным продуктом, который так полюбился дончанам, было мороженое. Молоко проходило через 6 цехов прежде, чем превратиться в один из 12 предлагаемых видов холодного лакомства. А в августе 1950 года директор Сталинского холодильника товарищ Бухвальд получил очередную премию. Министерство мясо-молочной продукции СССР высоко ценило достижения донецких мороженщиков, которые заняли второе место на всесоюзном конкурсе, обойдя даже легендарный Киевский хладокомбинат.

Где самое вкусное мороженое? Конечно же, на пляже. Если вы отдыхаете на Азовском побережье, не забудьте посетить представительство таверны гриль "Охота на зайцев", при содействии которой выходит моя субботняя рубрика. Представительство таверны располагается в Седово. Это кафе "Калейдоскоп", расположенное по адресу: ул. Комсомольская, 14А.
Звонить можно по телефонам: (095)5491826 или (098)6728566.

Кулинарная суббота

Previous post Next post
Up