Кулинарная суббота. Андропов и "Андроповка"

Jun 14, 2014 20:57

15 июня исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Андропова. Он управлял СССР всего лишь в течение 15 месяцев. Но за годы руководства КГБ он превратил это ведомство в настоящий закрытый клуб, скромно именуемый «конторой». Совсем недавно мы говорили о кулинарных пристрастиях Никиты Хрущева, сегодня же предлагаю посмотреть на другую сторону жизни Андропова, узнав о его гастрономических предпочтениях.

Поговаривают, что Андропов сильно выделялся из «партийной элиты», будучи несколько аскетичным. Не очень он жаловал роскошные застолья и царскую охоту, что огорчало Леонида Ильича Брежнева, который оказывал поддержку руководителю КГБ. Эта отстраненность огорчала Ильича, что мешало некоторым взаимоотношениям.




Хотя в другой обстановке Андропов был не прочь покушать и даже немного выпить. Вот что вспоминает о его кулинарный пристрастиях личный повар 50-х годов Игорь Степанович: «У Андропова уже тогда были проблемы со здоровьем. Целый букет болезней: диабет, шалило сердце, капризничали почки, желудок. Я обеспечивал самую строгую диету. Чтобы на различных приемах не приходилось нарушать требования врачей, я готовил отдельно для Юрия Владимировича все пюреобразное, протертое, используя из жиров только оливковое и сливочное масло. Большинство блюд были паровые. Андропов любил полакомиться индейкой, фаршированной лапшой, грибами, но такое удовольствие позволял себе очень редко.

Юрий Владимирович увлекался шоколадными конфетами “Мишка”. И Татьяне Филипповне иногда приходилось прятать их. Так же было и с винами, которые ему нравились. Пробовал, как говорится, пригубить - не сдерживался, и здесь вновь проявлялась строгость жены».



Вот так вот, так что многие ограничения в еде и напитках были обусловлены состоянием здоровья Юрия Владимировича. Хотя люди, близко знавшие этого «романтика с Лубянки» поговаривали, что он очень любил джаз и вино «Молоко любимой женщины». Да и немало советских любителей оковитой об Андропове до сих пор вспоминают с теплотой. Вендь именно он пустил в продажу водку, получившую название «Андроповка», она была довольно плохого качества, но отличалась очень привлекательной ценой. Ее помнят по скромной зеленой этикетке и цене в 4 рубля 70 копеек, что было на 50 копеек дешевле, чем раньше.



О том, как и зачем это было сделано пишет последний премьер-министр СССР Валентин Павлов: «Всё началось с «хлебной революции», которая должна была стать первым реальным шагом к рыночной экономике. Мы предложили повысить цены на ржаной хлеб с 13 копеек до 25 и пшеничный с 18 до 33. Одновременно выплатить поголовную стопроцентную компенсацию с учётом того, что дети едят больше взрослых. Мы посчитали, что на одну десятую снизится потребление хлеба, а это 15 миллионов тонн зерна, сможем удвоить выпуск комбикормов для личного подворья, поднять закупочные цены на хлеб, что сильно поддержит деревню: «хлебные деньги», как искра, должны были завести весь мотор. А самое главное, что реформа стала бы первым реальным шагом к рыночной экономике. С неё начат был бы отход от старой сталинской стоимостной структуры народного хозяйства, она позволила бы поднять оплату труда, сделать работу дорогой, чтобы её выгодно было экономить. Конечно, само слово «рынок» мы не использовали, но в уме-то мы держали именно его. На то и финансисты. Под грифом «Совершенно секретно» мы описали наши предложения и приготовили Постановление ЦК, Совета Министров, Президиума Верховного Совета. За два месяца до смерти «хлебную» реформу благословил Брежнев, подписав после обсуждения и одобрения Политбюро все постановления. На места рассылались новые прейскуранты, но утечки информации мы не допустили. Начало реформы было назначено на 13 января 1983 года. Одновременно мы готовили людей, не явно. Но я и предположить не мог, что смерть Брежнева нас подкосит. Оставалось две-три недели, и меня оглушило известие: новые прейскуранты отозвать и уничтожить. Андропов был «за». Он участвовал в обсуждениях реформы на Политбюро. Просто в его кабинет пришли три товарища, которые решили поскорее присягнуть на верность новому генсеку и проявить заботу, чтобы он оценил. Они сказали: народ, Юрий Владимирович, вас не полюбит. Что же вы только заступили и уже повышаете цены на хлеб. Никто не поверит, что это до вас было решено. И Андропов, к сожалению, к ним прислушался… Из-за этих «заботливых» товарищей подкосился бюджет, куда уже были занесены доходы от повышения «хлебных цен», лишилась своей сердцевины и будущего Продовольственная программа, А зато народ получил водку - «Андроповку» и повышение цен на ювелирные изделия - бессмысленные и разовые меры для советской экономики».



Еженедельная рубрика «Кулинарная суббота» выходит при поддержке таверны гриль «Охота на зайцев» - настоящего уголка гастрономического счастья в центре Донецка.

СССР, Кулинарная суббота, Штампы времени

Previous post Next post
Up