В горсовете Донецка проходит неделя студенческого самоуправления. Даже сегодня, когда я стоял и выписывал пропуск в горсовет, видел нескольких студентов, бойко вбежавших в мэрию. А в пятницу мне посчастливилось составить компанию сотрудникам
ГлавУБиКо, которые показывали двум студенткам разные коммунальные объекты. В этот раз выбор пал на работу теплосети, а точнее, котельной, расположенной на улице Ионина в Киевском районе Донецка. Все начинается с небольшого экскурса в работу донецкой теплосети, который проводит Виталий Семенович - консультант этого самого предприятия, проработавший в нем немало лет.
Инструктаж проведен, вводная информация получена, время заходить внутрь.
Первое, что бросается в глаза - это огромный котел, величиной с пятиэтажку. Он обогревает без малого пару сотен получателей тепла. Это не отдельные граждане, а многоквартирные дома, детские сады и школы.
Помимо, собственно, тепла, подается и горячая вода. Везде трубы, насосы, разные приборы, все поражает своим масштабом и слаженностью. Мне казалось, что в котельных все очень просто, но как же я ошибался.
Наверх, пусть и не на самый, все тоже поднимались, и даже в глазок котла смотрело любопытное студенческое око. Это хорошо, что донецкие студенты не боятся получать новые знания и впечатления, проверяя на практике работу коммунальных служб города.
После рассматривания насосов, вентиляторов и частотных регуляторов, которые позволяют экономить немало электроэнергии, студентки в сопровождении сотрудников поднялись на второй этаж, где расположен самый настоящий пульт управления этой громадной котельной.
Здесь можно увидеть, как много параметров надо рассматривать, заботясь об обеспечении теплом горожан. Причем, за всем ведется строжайший учет, причем большая часть показателей фиксируется интересными самописцами на бумаге. Я все пытался выпытать, сколько метов данных получается за день, но военные тайны не выдают (шутка!), просто никто не измеряет столь важную информацию в метрах. Но все хранится в специальном архиве, где можно увидеть показатели за нужный период времени.
Меня особенно поразил прекрасный зимний сад, устроенный сотрудниками. Красота.
А вот студентку технического университета Юлю Громову привлек монитор, на котором была запущена программа, отвечающая за жизнедеятельность системы. Ей, как будущему специалисту в сфере компьютерных технологий, было интересно увидеть автоматизацию и компьтеризацию этой сферы.
Конечно же, не обошлось и без обязательного общего фото на память с прекрасным коллективом сотрудников котельной на Ионина.
После этого мы отправились на улицу смотреть кое-что, что отличает эту котельную от многих других. Это так называемая когенерационная установка, а по простому говоря, мини-электростанция, которая снабжает электричеством котельную, а вырабатываемое тепло вполне может покрывать потребности в горячем водоснабжении.
А за нашими спинами продолжала дымить 90-метровая труба, это значило, что к дончанам продолжает поступать тепло.
Основа этой установки - 20-цилиндровый двигатель фирмы Каттепилар, а себестоимость произведенной электроэнергии - 51 копейка за киловатт.
А это все уже привлекло внимание второй студентки - будущего энергетика Алены Доровых, которая летом уже проходила практику в одной из котельных, но отметила, что это посещение показало для нее возможности современных технологий, стоящих на службе у горожан.
Несмотря на огромный шум возле самой установки, буквально в паре десятков метров от нее можно спокойно разговаривать. Причина - специальный звукопоглощающий барьер, который позволяет работать, не причиняя дискомфорта жителям окрестных домов.
Финальное фото на фоне двери в котельную и такой важный обмен контактами.
в машине по пути назад студентки делились, что это было неожиданно и очень кстати, потому как они уже подумывают о трудоустройстве после университета, да и сама работа таких служб давно их интересовала. В ближайшие дни они посетят дорожно-ремонтное управление, один из узлов водоканала и еще кое-что. так что студенты в течение этой недели могут не только увидеть кабинетную работу сотрудников многих ведомств горсовета, но и буквально потрогать руками то, что обеспечивает комфорт миллиона дончан. Это хорошее начинание, и приятно, что горсовет Донецка привлекает студентов, которые в будущем будут вносить свой вклад в благоустройство нашего города.