Рождение, жизнь и смерть человека неразрывно связаны с едой. Сегодня объявлен траур, потому и тему для своей очередной «Кулинарной субботы» я выбрал несколько специфическую - ритуальная еда.
Согласитесь, важную роль в проводах усопшего играет не только сама погребальная церемония, но и обряд поминовения. Без чего невозможен поминальный стол. Что играет огромную роль в осознании смерти и памяти об усопшем у нас? Конечно же, кутья!
Это смесь вареного зерна - например, пшеницы, гороха - с медом. Как мы знаем, зерна всегда имели сакральное значение, ведь они несут в себе новую жизнь, воскресающую уже в новом ростке, который пробивается из земли. Так и тело умершего воскреснет для будущей жизни. А мед же символизирует сладость этой самой будущей жизни. Также сложно себе представить поминки без компота или киселя, которые всегда завершали трапезу.
Важны и традиции выпечки хлеба, сохранились варианты разных видов выпечки, чаще всего в Донецке - это сладкие пирожки, которые получает с компотом каждый участник поминальной трапезы. Причем, принято давать пирожки или что-то из еды еще и с собой. Также как и вещи покойного позже, принято, чтобы вся еда была съедена или роздана.
Поминальная трапеза требует наличия горячего блюда, считается, что с паром еды или испеченного хлеба сопоставляется «выход души». Чаще всего на столе присутствует четное количество блюд, это традиция сближения смерти с четом, это прослеживается и в количестве цветков, которые обычно полагаются на могиле усопшего, их всегда четное количество.
Так что вся наша жизнь и даже скорбное время и траур связаны с едой. Да и что еще более объединяет семью, в которую пришло горе, нежели совместные трапезы, которые позволяют ненадолго забыть о скорби и подкрепить свои силы.
Как говорил один мудрый человек, всему есть место под солнцем. Пока - это время скорби. Но хочется верить, что скоро вновь будут звучать радостные голоса, а на улицах наших городов перестанет литься кровь.
Не знаю как вы, а я обязательно отмечу такой момент, когда в стране все снова будет спокойно, в уютном зале
таверны гриль «Охота на зайцев», при поддержке которой выходит моя традиционная субботняя рубрика. Берегите себя!