Эх, ушли в прошлое роскошные расстегаи и пышные кулебяки. Пролетарии требовали простой и понятной еды, которая быстро давала ощущение сытости и была приятна на вкус.
Итак, Анастас Микоян со свитой в далеком 1936 году был отправлен в США, чтобы перенимать опыт пищевой промышленности, благо тогда у этой страны было чему поучиться. Привезет Микоян немало: будут запущены линии по производству томатного и других соков, которые будут поддержаны массированной рекламной кампанией, пломбира и даже городских булочек. Да что там говорить, кетчуп, да-да, вы не ослышались, будет рекламироваться на последних полосах советских газет. Конечно, продлится вся эта кулинарная американщина исключительно до войны. В войну будет не до гамбургеров и излишеств, а после - Америка станет врагом, и никакие заимствования не будут особо выделяться.
Итак, Микояну безумно нравятся в США «хамбургеры», которые продаются на людных улицах. В рецепте нет ничего революционного: булочка, разрезанная пополам, горячая котлета, кетчуп и иногда майонез. Эта идея так понравилась Микояну, что он привезет из Америки несколько таких уличных жаровен, для изготовления совершенно новых для советского человека бутербродов - гамбургеров. Конечно, для их массового изготовления начнут печь специальные булки и делать котлеты. Точнее, полуфабрикаты котлет, которые останется просто пожарить перед тем, как положить в булочку, которую хочет купить оголодавший пролетарий. Так появляются легендарные «московские котлеты». Они круглые, по форме булки, плоские и отлично годятся для пролетарского «хамбургера-гамбургера». Жаровен, если я не ошибаюсь, хватит на Москву, Ленинград и Киев. Но большой популярности новый вид горячих бутербродов иметь у советских граждан не будет. А ближе к войне о них и совсем позабудут. Гамбургеры не приживутся, а московские котлеты надолго попадут в списки покупок граждан страны Советов.
Гамбургеры прочно войдут в быт советских людей только в конце 80-х, когда в Москве откроется огромный ресторан «Макдональдс», очередь в который будет больше, чем в Мавзолей. Кстати, сегодня принято по-прежнему кушать гамбургеры и прочие другие бургеры в заведениях быстрого питания. Немногие относятся серьезно к такой еде. А ведь это замечательная форма перекуса, причем, это может быть действительно вкусно и очень сытно.
Например, в
донецкой таверне гриль «Охота на зайцев», при поддержке которой выходит моя субботняя рубрика, готовят отличные гамбургеры. Это не является специализацией заведения, но делают они это так мастерски, что я обычно понимаю, что все съел, только когда во рту оказываются державшие гамбургер пальцы.
Перекусывайте с удовольствием, и вспоминайте добрым словом мудрого Анастаса Микояна.