Биатлон - Форт Кент - Пять из пяти. Форт Кент

Feb 17, 2011 20:40


Всем привет! O_O Можете мне поверить, я действительно обожаю любой спорт, на самом деле люблю, я совсем не мало сезонов им занимаюсь, и конечно же отслеживаю все что есть важного в спортивном мире....:) Мир спорта это моя тема, и естественно собираю в рамках этой темы абсолютно все, ну возможно многое, ну или пытаюсь постигруть тему....:)

Смотрите, дорогие читатели ниже идет походу наша долгожданная новость...:

Общекомандная стабильность сборной Германии, туманные перспективы россиян в Ханты-Мансийске, дуэль Бе и Свендсена и сверхточность Хенкель - Eurosport.ru подвел итоги восьмого этапа Кубка мира в американском Форт Кенте.

КОМАНДА ЭТАПА

Сборная Германии заработала как настоящая высокотехнологичная машина; сбоев практически не дает, а если и возникают осечки, то за счет огромного запаса прочности и многочисленных обходных путей немцы их мгновенно ликвидируют. Особенно впечатляют девушки. Рико Гросс (конечно, не без чуткой поддержки Уве Мюссиганга) в первый год столь серьезной работы сделал из своих подопечных одну из самых сильных команд за последние несколько лет. И дело здесь не только, а точнее, не столько в умопомрачительных результатах Андреа Хенкель и Магдалены Нойнер, сколько в самой планке среднего уровня немецкой дружины.

Семь наград в трех гонках американского этапа, из которых три золота, три серебра и одна бронза - такого в этом сезоне не удавалось еще никому и вряд ли удастся. Больше того, в двух из трех стартов, еще две немки неизменно оказывались в десятке сильнейших. Мириам Гесснер, Катрин Хитцер, Сабрина Бухгольц, Тина Бахманн в ходе сезона сумели серьезно подтянуться, и сейчас едва ли не каждая из подопечных Гросса может выстрелить в любой из гонок. При всем уважении к легендарным Сими Хаусвальд, Кати Вильхельм и Марте Бек, завершивших карьеру в прошлом сезоне и, казалось, поставивших под угрозу будущее женского немецкого биатлона, разве сейчас кто-то вспоминает о них?!



Не отстают от прекрасного пола и мужчины. В один ряд с Грайсом и Пайффером перебираются Дани Бем, уже не раз проявлявший себя как надежный эстафетчик, и Анди Бирнбахер, для которого, возможно, текущий сезон станет один из лучших в карьере. Чемпион мира среди юниоров почувствовал уверенность в своих силах и далеко не случайно в его результатах начала прослеживаться некоторая стабильность. Не хочется забегать вперед, но скорее всего хозяевами на предстоящем чемпионате мира будут далеко не россияне…

РЕГРЕСС ЭТАПА

…Далеко не россияне! Конечно, очень хочется ошибаться, очень хочется верить в тренерские объяснения о точечной подготовке к чемпионату мира, но существуют определенные традиции и практика; ее, кажется, Маркс называл критерием истины. Так вот, если спортсмен не бежит в течение сезона, он априори не побежит в конкретный день или период, чуть более поздний. Набрать нужную базу в соревновательный период невозможно, обычно это происходит в межсезонье, а коли что-то упущено летом - пиши пропало.

Ольга Зайцева, Иван Черезов, Евгений Устюгов (хочется верить), Антон Шипулин и, быть может, Богалий-Титовец в Ханты-Мансийске потеснят с пьедестала немцев, норвежцев и шведов, в остальном же туман и беспроглядная мгла. Да, возможность чуда исключать нельзя, однако та ли команда Россия, которая может и вообще должна рассчитывать на чудо?! А ведь мы - болельщики - рассчитываем! Смотрим этапы с замиранием сердца, а в душе теплится надежда: мол, на чемпионате-то мира наши ребята дадут всем прикурить.

Не дадут. Возможно, в скорости удивим весь мир, но вот ведь какая штука, биатлон тем и прекрасен, что в нем еще нужно уметь стрелять, а россияне в текущем сезоне точно впервые увидели огневые установки. И самое-то страшное то, что проблему решить невозможно, потому что она - в психологии. Когда промахи гуляют по всему циферблату, а кучность нам только снится, остается лишь надеяться на чудо.



Этап в Форт Кенте, как впрочем, и Преск-Айле, показал истинное положение дел в отечественном биатлоне: без лидеров он попросту отсутствует. Запаса прочности нет никакого, а ведь в США приехал далеко не второй состав. Слепцова, Романова, Чудов, Маковеев - эти люди прошли огонь и воду (с медными трубами пока неясно), но разве можно сейчас сказать о Свете, Яне, Максиме и Андрее как о реальных претендентах на личные награды?.. Еще раз повторюсь: готов придти с повинной и поклониться всем в ноги, если они опровергнут через две недели мои слова.

ИНТРИГА ЭТАПА

Он вернулся! Принц биатлонный! Вернулся за своей короной, которую у него нагло отобрал несколько этапов назад молодой выскочка Тарьей Бе. Действующий обладатель Большого хрустального глобуса после передышки в Прекс-Айле снова вышел на тропу войны. Эмиль Хегле Свендсен прибыл в Форт Кент отдохнувшим и посвежевшим, чего не скажешь о его юном визави. Наконец, биатлонная общественность получила возможность насладиться битвой двух «норгов» подобной той, что случилась между ними в Антерсельве.

Казалось, Supersvendsen сметет, уничтожит Бе и в Ханты-Мансийск приедет в желтой майке, однако как бы не так! Тарьей точно матерый охотник поманил в дебюте спринта, провалив, на первый взгляд, дебют, после чего пошел в оголтелую атаку. Два рубежа - без промахов, два первых после рубежа подъема - прыжками с лучшим промежуточным временем, так что Свендсену впору было хвататься за голову. Однако изматывающий тягун в концовке круга или «биатлонный Эверест», как его окрестила Нойнер, все-таки Бе не покорился.



Свендсен взошел на «пик» быстрее остальных и заслуженно победил. Тем не менее, существенно приблизиться в генеральной классификации к Бе Эмиль Хегле не сумел, поскольку Тарьей замкнул тройку призеров. Та же картина вырисовалась и в пасьюте, после которого стало понятно, что из Форт Кента Принц биатлона уедет ни с чем. Бе дал грозному оппоненту хороший отпор, отложив сведение счетов до Ханты-Мансийска. Ох, и зажгут эти ребята в столицы Югры (не помешала бы только Свендсену травма мениска)!

СТРЕЛОК ЭТАПА

Андреа Хенкель оказалась в Форт Кенте единственной биатлонисткой, которая не закрыла только две (!) мишени из 50: по 20 в пасьюте и масс-старте и еще 10 - в спринте. Как ни странно, двукратную олимпийскую чемпионку неизменно подводил третий огневой рубеж. В гонке преследования одна пуля не легла в цель на лежке, а в масс-старте у немки сдали нервы на стойке, когда рядом как из пулемета расстреливала установку ее соотечественница Магдалена Нойнер.

Любопытно, что Хенкель не отличалась традиционной скорострельностью. Каждый из 10 рубежей Андреа покидала в лучшем случае в десятке сильнейших, в целом же во временном графике шестикратная чемпионка мира стабильно фигурировала во втором десятке. Объяснить подобную размеренность несложно: в силу возраста немка вынуждена дольше восстанавливаться после «Эвереста», приводя сердечно-сосудистую систему в норму.

Звание «пулеметчиц» заслужили Тура Бергер и Мари Лор Брюне, однако норвежка и француженка не смогли найти золотую середину между скоростью и точностью, отчего ни та, ни другая так и не смогли ни разу подняться на пьедестал.

ЦИТАТЫ ЭТАПА



«Перед началом сезона не планировал бежать все гонки. Моя цель была в том, чтобы выиграть этап Кубка мира. Я сделал это в Хохфильцене, а затем победил снова… А затем, во время Рождества, когда у меня уже была желтая майка лидера, я решил изменить свой план и пробежать все гонки, постараться выиграть общий зачет. Моя цель очень близка», - Тарьей Бе хочет всего и сразу, вот только хватит ли сил?!

«Я болел в начале сезона, затем постепенно мое состояние улучшалось. Сначала не планировал ехать в США, однако понял, что мне нужно больше гонок для подготовки к чемпионату мира и решил поехать сюда. Путешествие из-за шестичасовой разницы во времени получилось очень тяжелым. Сегодня я работал на рубеже очень хорошо, однако на последнем круге у меня кончились силы. Тем не менее, я рад, что смог попасть на подиум», - легендарный поляк Томаш Сикора спустя 16 лет после своей первой крупной победы способен на подвиги.

«Мы выполнили наш план. Я выиграл обе гонки и доволен этим результатом. Следующая задача - выиграть золотые медали на чемпионате Европы и чемпионате мира. Участие в этом турнире было очень полезным для нас», - Евгений Устюгов полон энтузиазма перед Ханты-Мансийским форумом.

А вот в каких условиях пребывали в Форт Кенте шведские биатлонистки…

«После масс-старта начнем паковать вещи для возвращения домой. Сейчас, уже в конце нашего пребывания в Форт-Кенте, в нашей комнате более домашняя обстановка, чем это было при заселении. Тогда мне пришлось купить ароматические свечи, чтобы заглушить запах плесени. Кроме того, в комнате было очень душно. Но, как я уже сказала, сейчас здесь намного лучше», - пожаловалась Анна-Карин Зидек.

И на закуску, так сказать, резюме этапа от старшего тренера мужской сборной России Михаила Ткаченко.

«В Америку мы ехали с четкой задачей - стартовать. Обязательно нужно было проводить работу над скоростью. Первый этап показал, что многие ребята начали разбегаться - и Максимов, и тот же Максим Чудов. Здесь же, в Форте Кент, уже получилось не у всех. Может быть, сказалась усталость. Я очень доволен, например, состоянием Черезова - приехали, разогнались, но решили лишний старт не проводить. В женской команде мне понравились Денисова, Глазырина - они разбегаются, но им еще не всегда хватает стабильности, где-то чуть-чуть сказывается волнение. Плохо, что этого не хватает, но они стоят рядом с лидерами и могут многое делать на очень высоком уровне. Считаю, что та же Глазырина набирает ход и вполне может претендовать на попадание на чемпионат мира. Сейчас, по возвращении в Европу, будем проводить индивидуальную работу с каждым из ребят, и принимать тренерским штабом окончательное решение о составе на чемпионат», - подытожил Ткаченко.

Общий зачет Кубка мира. Женщины

Общий зачет Кубка мира. Мужчины
Previous post Next post
Up