Высоцкий: "Про Серёжку Фомина".

May 26, 2020 17:05

«Про Серёжку Фомина»



Всем привет! Песни Владимира Семёновича Высоцкого присутствуют в моей жизни лет с двенадцати, с тех пор, как мне в руки попала первая пластинка из серии «На концертах Владимира Высоцкого». Я слушал эти песни запоем, бегал с бобинным магнитофоном по соседям и друзьям, пополняя свою фонотеку новыми песнями. Многие из них я до сих пор помню наизусть, эти песни давно стали частью меня самого.

Неудивительно, что меня всегда интересовало всё, что связано с творчеством и жизнью Владимира Семёновича (вот только фильм «Спасибо, что живой» я так и не осилил, бросив просмотр на половине - отчего-то противно его смотреть).

Недавно читал воспоминания о Высоцком его сокурсника и коллеги Геннадия Яловича. В них он говорит, мол, Высоцкий отражал в своих песнях всё, что видел вокруг. Будто бы как-то раз он повстречал двоих фронтовиков, между которыми состоялся разговор типа: «Представляешь, а ему, этой тыловой крысе, Героя Советского Союза дали!» И будто бы вскоре после этого появилась песня «Про Серёжку Фомина».

Я испытал когнитивный диссонанс: названная песня-то совсем о другом!

Но, как оказалось, часть людей понимают эту песню так, а часть - эдак!

Чтобы было понятно, привожу текст песни.

Я рос как вся дворовая шпана -
Мы пили водку, пели песни ночью,-
И не любили мы Сережку Фомина
За то, что он всегда сосредоточен.

Сидим раз у Сережки Фомина -
Мы у него справляли наши встречи,-
И вот о том, что началась война,
Сказал нам Молотов в своей известной речи.

В военкомате мне сказали: "Старина,
Тебе броню дает родной завод "Компрессор"!"
Я отказался,- а Сережку Фомина
Спасал от армии отец его, профессор.

Кровь лью я за тебя, моя страна,
И все же мое сердце негодует:
Кровь лью я за Сережку Фомина -
А он сидит и в ус себе не дует!

Теперь небось он ходит по кинам -
Там хроника про нас перед сеансом,-
Сюда б сейчас Сережку Фомина -
Чтоб побыл он на фронте на германском!

...Но наконец закончилась война -
С плеч сбросили мы словно тонны груза,-
Встречаю я Сережку Фомина -
А он Герой Советского Союза...

image Click to view



Итак, анализируем. Если в песнях «Я не люблю» или «Чужая колея», к примеру, Высоцкий поёт от первого лица, то вполне понятно, что он поёт от своего имени. Здесь же мы явно видим рассказ от имени персонажа: весьма простодушного, но с обострённым чувством справедливости. К тому же данный персонаж явно не прочь побахвалиться своими заслугами: «кровь лью я за тебя, моя страна!» От скромности он явно не страдает!

Теперь - антагонист, Серёжка Фомин. Заметьте, в песне ни слова об отрицательных качествах Серёжки. То, что «он всегда сосредоточен» - это не недостаток, это недовольство тем, что Серёжка «самый умный». Именно поэтому недолюбливали дворовые пацаны Серёжку - за то, что он никогда не хвастался, был скромен и молчалив.

Что значат слова «спасал от армии отец его, профессор»? Они совсем не говорят о том, что несчастный отец метался в попытках отмазать сына! Это всего лишь пренебрежительное отношение рассказчика: «ну конечно, у этого умника и отец профессор, его в армию не возьмут!» А так как рассказчик человек несколько ограниченный, он мог не знать, что отец-профессор - это не гарантия брони от армии, это вообще ничего не значащий факт. Так что перевожу посыл: «Его спасало то, что у него отец-профессор».

Про «кровь лью я» я уже написал, это ещё один штрих, указывающий на то, что рассказчик - далеко не идеал. В ту же кассу едва ли не злобные предположения, как сейчас хорошо Серёжке и как он там прохлаждается. Вы понимаете, что если бы Серёжка оказался действительно крысой, эти предположения были бы в песне просто лишними? Высоцкий бы просто констатировал факт: «Я ушёл на фронт, а он отсиделся». Но тут же этого нет?

И вот закончилась война, и персонаж встречает того самого Серёжку, на груди которого звезда Героя. Почему Высоцкий поёт сначала, коверкая язык, «Совейского»? Да разве это непонятно? Персонаж при виде Серёжки со звездой ошеломлён, ему стыдно за свои прежние мысли и он, оробев, смущённо выдавливает: ой! «Совейского»! Мол, ого, кто бы думал! А последние строчки поёт уже не персонаж, их поёт Высоцкий, поёт серьёзно, как гвозди заколачивает: «А он Герой Советского Союза».

Если кто-то до сих пор не согласен с моей точкой зрения, хорошо: найдите мне в песне доказательства, что Серёжка - гнида. В ней есть только предположения, где был и чем занимался Серёжка, и есть факт - ныне он носит звезду Героя. И даже если этот самый персонаж уверен в том, что Серёжка отсиделся и купил Звезду (а этого в песне нет), то даже в этом случае мы знаем, чего стоит его мнение - мнение хвастливого недалёкого человека.

Как ни крути, Серёжка Фомин - Герой.

И если, вопреки всем озвученным аргументам, автор данных стихов вкладывал в своё произведение смысл «Серёжка - трус и сволочь», то я могу сказать про данного автора, что он весьма неумело это сделал и что это человек небольшого ума. Но мы-то с вами знаем, кто является автором данных стихов, поэтому тут двух мнений быть не может.

Заседание окончено, всем спасибо!

внезапно серьёзно, Высоцкий, бомбануло, легенда

Previous post Next post
Up