Агата Кристи в обмороке!

Jan 23, 2014 17:25

Продолжаю сохранять своё "золотое старьё". 21.10.2008.

С недельку назад взяли мы билеты на поезд. Ехать предстояло несколько суток, поэтому супруга выпросила у знакомых несколько мягкообложечных шедевров, которые считаются одним из традиционных развлечений пассажиров. В основном это были страстные романы а-ля «джудитмакнот и жульеттобенцони», но попался и один детектив. Это было бессмертное творение Татьяны Поляковой с пищеварительным названием «Бочка но-шпы и ложка яда» от 2008 года, «свежачок».



С жанром детектива в литературе я знаком не понаслышке - в юношестве было перечитано немало книг Агаты Кристи и Артура Конан Дойля. Также я в те годы зачитывался Чейзом, поэтому как должно выглядеть качественное одноразово-коммерческое криминальное чтиво, представление имею. Поэтому произведение писательницы, пораженной «синдромом донцовой», меня заинтересовало, несмотря на то, что в поезд я взял неплохую книжку по истории Второй Мировой.

С творчеством современных донцовых я не знаком, правда, однажды также из любопытства прочёл одну книгу Марининой. Общее впечатление: написано грамотно, но страшно пессимистично. «Всё разворовали, страну распродали, молодое поколение потеряно, кругом коррупция»… Сразу после прочтения возникает стойкое желание пойти и удавиться.

Вернёмся к Татьяне Поляковой. Итак, я приступил к чтению. Не буду утомлять вас пересказом, фабула: тётка схоронила трёх страшно талантливых мужей-алкоголиков, по крайнему из них назначены поминки, съезжаются гости и писательница язвительно описывает каждого из них. Все мужики, естественно, редкостные сволочи, а каждая женщина - редкая стерва (с подробным описанием косметики, одежды, склонности к полноте и прочих жизненно важных женских вопросов, вызывающих у читателя мужского пола рвотные позывы). Так как гостей (читай - будущих потенциальных подозреваемых) до неприличия много (около 20 человек, даже у старушки Агаты такого размаха не встречалось), их сборы занимают РОВНО! первую половину книги. (Как я это осилил, сам удивляюсь).

Гости собраны, и вот, наконец - два трупа! Сразу и при различных обстоятельствах. «Несчастные случаи», - разводят руками глупые милиционеры. Все в доме пожимают плечами и охотно верят. Даже после того, как помирают ещё четыре человека. Ну подумаешь - шесть трупов, роковое совпадение… Никто не впадает в истерику с желанием тут же уехать, все верят усыпляющим бдительность стражам порядка.

Потом всё всплывает как-то само собой, пора бы и убийцу к ответу призвать. А убийцы-то нет! Погиб опять же при несчастном случае! Читатели обворованы начисто! Это просто свинство и неуважение к нам, я так считаю.

Вместо сенсационного разоблачения в финале нам предлагается кислая замена - традиционный индийский обмен родинками на левых ягодицах. Причём находятся пропавшие (либо не подозревавшие друг о друге) родственники аж в двух семьях! Это вам не собаку Баскервилей по болотам гонять. Истинно авантюрный детектив, как гордо заявлено на задней обложке!

Кстати, на той обложке напечатано и ещё кое-что. «Простая воспитательница детского сада всегда мечтала писать детективы. И вот - свершилось!»



Почему сантехнику не стоит доверять проведение хирургических операций ясно всем. Почему воспитательнице не стоит писать детективы и издавать их широким тиражом, видимо, ясно не всем. Специально для них поясняю: да просто чтобы не появлялись вот такие франкенштейны от литературы, наспех скроенные из «Унесённых ветром», «Книги о вкусной и здоровой пище» и «Зиты и Гиты»!

И напоследок ещё одна милая деталь. Главная героиня обсуждает с подругой, что будут пить гости. Передам общий смысл разговора:

- Бери водку.
- Водку?
- Ну да, «Довгань дамская».
- «Довгань дамская»?
- Да, «Довгань дамская»!
- А почему именно ««Довгань дамская»?
- Ну, «Довгань дамскую» мне очень рекомендовали, и я попробовала.
- И как тебе «Довгань дамская»?
- Ты знаешь, у «Довгани дамской» особый вкус и пьётся она мягко.
- А почему же «Довгань дамская» так хороша?
- Как? Ты не знаешь? Для приготовления «Довгани дамской» берётся особый виноградный уксус, из винограда, выращенного на склонах…

И т.д. бессовестно на протяжении ДВУХ! листов (пусть даже и карманного формата). Бекмамбетов роняет скупую слезу - оказывается, он не одинок со своим «Старым мельником» в «Дозорах».

В общем, стыдно, Татьяна! Убейтесь ап стену! ;)

книги, избранное

Previous post Next post
Up