Любите ли вы сгущёнку? Любите ли вы её так, как люблю я? Ой, тьфу... что-то я замечтался. Написать сей пост меня сподвигло воспоминание тридцатилетней давности. Тогда довелось мне работать, и даже какое-то время проживать в славном городе Минск. И, помимо всех прочих воспоминаний, Минск оставил у меня впечатления весьма даже очень вкусного - с точки гастрономического разнообразия - города. Про шикарное мороженое, продававшееся на каждом углу, и не менее шикарное разливное пиво, бочку с которым каждое утро (!) привозили во двор нашего дома (!!!) - как-нибудь в другой раз. А ещё мне очень запомнилось разнообразие имевшегося в наличии в магазинах ассортимента сгущённого молока. Помимо привычной нам обычной сгущёнки, сгущёнки с кофе, сгущёнки варёной, сгущённых сливок, там имелся ещё и выбор фруктовых сгущёнок - со вкусами, как сейчас помню, малины, клубники, вишни, и ещё какой-то экзотики, типа то ли киви, то ли ананаса.
Прошло много лет. Магазинчиков с белорусскими продуктами в наших городах давным-давно полным-полно. Там есть и сгущёнка, конечно. Самая популярная - рогачёвская. Но вот фруктовых сгущёнок я в наших магазинах не видел ни разу! При том, что они как выпускались, так и выпускаются. Вот тот же Рогачёвский молочноконсервный комбинат - у них есть сгущёнка с ароматом лесного ореха:
В Рогачёве делают даже сгущёнку с молоком халяль. Но не Рогачёвым единым - есть и другие производители:
Заманчиво! Но у нас в продаже я такого не видел. Никогда. Видимо, наши доморощенные маркетологи не уверены, что подобная продукция зайдёт массово - а им нужна прибыль здесь, сейчас, и по максимуму. Так что увы.
Пы.Сы. В те же самые годы, когда я проживал в Минске, один мой приятель рассказал свой собственный рецепт изготовления аналога ликёра "Бейлис". Значится - берутся: кастрюля, миксер, поллитра водки, банка сгущёнки (на ваш собственный вкус, но лучше сгущённые сливки, конечно), одна-две чайные ложки молотого кофе (опять же - это по вкусу), щепотка ванильного сахара, и... ну, надеюсь, дальнейшую технологию вам рассказывать не надо :) Хотя я сам, честно признаюсь - не пробовал :)