На Азовском море я, так уж получилось, оказался впервые в жизни. И начать бы, наверное, следовало с него - но море на то и море, что никуда не денется :) Тем более, что первые три дня мы из него, практически, и не вылезали. А вечером третьего дня я взял фотоаппарат, и решил прогуляться по городу.
Вся основная часть Ейска - сплошной частный сектор. Разбавленный, местами, разными общественными постройками. Вот солдатиков привезли в баню на помывку:
А дома тут все сплошь старые, даже не довоенные, а дореволюционные:
Тротуары идут прямо под окнами домов (но о тротуарах - в следующий раз, отдельно):
Дома тут все каменные - поэтому и стоят по сто с лишним лет:
И строился весь старый Ейск в едином стиле:
Красота же:
Жаль только, что многие дома ныне перестроены - в частности, вход у них раньше был с фасада, а нынешние хозяева эту дверь замуровывают, делая за ней ещё одну комнату. А это ейская школа №2 - тоже дореволюционная, 1895 года постройки:
Известна тем, что в ней учился самый первый Герой Советского Союза, лётчик Ляпидевский - чьё имя она сейчас и носит:
Улица Коммунаров (бывшая Тифлисская), на которой она находится, видимо, когда-то была одной из центральных улиц старого Ейска - потому, что на ней немало зданий явно присутственного вида:
В этом доме и сейчас местная прокуратура. А этот, вроде, жилой. Но всё равно несёт на себе отпечаток особенностей местной архитектуры:
Кстати, здесь довольно много домов продаётся. Не хотите прикупить себе домик 1917 года постройки?
Модерн, как он есть. В здании сидит Газ-банк:
А вот послевоенная двухэтажка. Типовая - но как оформлен подъезд! А ведь обычный восьмиквартирный дом серии 1-221-25. Тут таких много, потом ещё покажу:
Это уже самый центр города - улицы вокруг Гостиного двора, превращенные в пешеходные зоны. Поскольку Ейск исторически тесно связан с казачеством, то тут существует некоторый культ этого самого казачества. Памятник атаману Захарию Чепиге (это другой Чепига, а не тот, имя которого на слуху в связи с городом Солсбери ;)), участнику штурма крепости Измаил. Считается, что именно при нём началось освоение мест, где сейчас находится город Ейск. А слева от него - палатка с сувенирами, их тут десятки:
Пешеходная улица Свердлова, бывшая Таганрогская, на которой он стоит - эдакий местный Арбат. В брусчатку дорожного полотна вделаны вот такие плиты с указанием памятных дат Ейска:
Фонтан с кариатидами, авторства местного скульптора Александра Коноза:
В общем, район Гостиного двора - популярное место для прогулок:
Ещё одна двухэтажка с шикарным входом:
Будете в Ейске - запомните адрес: улица Победы, 127. Это Ейский хлебокомбинат - и магазин при нём, где просто-таки изобилие всяких хлебопродуктов. Тут есть рогалики - помните, в советском детстве такие были, по пять копеек? В Москве их давным-давно, почему-то, не делают - а тут есть:
За хлебокомбинатом - снова царство частного сектора - но уже разбавленное современными многоэтажными домами:
Вот это в Краснодарском крае просто-таки фетиш - белая "Нива" на литых дисках, это я ещё в Анапе отметил:
Бывший завод "Аттракцион" - единственный завод в стране, занимавшийся выпуском всевозможных парковых аттракционов, и тому подобного оборудования. Обанкрочен в 2016 году, ныне превращён в торговый центр:
Если есть KFC - то почему бы в Ейске не быть ЕФС? Впрочем, внутри - обычная столовая:
А дальше дорога вывела меня на берег Ейского лимана. Собственно, сам Ейск стоит на Ейской косе, с одной стороны которой Таганрогский залив, а с другой - Ейский лиман. Отсюда видна панорама Ейска, уходящего по дуге берега на восток:
Но лиман - не море, конечно. Так что в следующем рассказе начну с него. Ну, а пока - всё.