Мокрое сало. Результат

Apr 25, 2019 05:44

Да - надо же рассказать о результатах моего кулинарного опыта по приготовлению сала в рассоле. Добрые люди рассказали, что это ещё называется сало в тузлуке. Как бы то ни было - срок выдержки в две недели подошёл к концу, и банка с салом была извлечена из холодильника:



Часть рассола впиталась в сало, поэтому уровень жидкости в банке упал примерно на треть:




Самое сложное на данном этапе - вытащить сало из банки. В процессе этого была в хлам погнута новая вилка:




Поэтому в оригинальный рецепт мною, на будущее, были внесены изменения - но об этом в конце поста. Вытащенные куски выкладываем на чистое сухое полотенце:




Что бы дать им обсохнуть. Зёрна горчицы, если вы её добавляли, можно не счищать. И вот результат:




С какой стороны не посмотри - красиво:




Чеснок тоже хорошенько промариновался, так что его не выбрасываем. Вооружаемся острым ножом, и режем один кусочек на пробу:




И пробуем. Ну, что можно сказать? Получилось вполне мягкое, нормально просоленное сало с лёгким приятным ароматом лаврового листа. Шкурка тоже промариновалась, отчего стала очень мягкой. Многие шкурку перед употреблением отрезают - но в этом случае это, по моему мнению, лишнее. Теперь обсохшие кусочки сала, вместе с чесноком, заворачиваем в фольгу - и на хранение в морозильник, до употребления по желанию. А оставшийся порезанным кусочек с удовольствием употребляем немедленно :) Я, конечно, в курсе, что классический способ - это ломтик сала на ломте ржаного хлеба. Но в данном случае я бы посоветовал попробовать использовать белый, пшеничный хлеб. Его вкус должен немного оттенить солёность сала, как по мне, получается более интересное сочетание. Вот так! А, да. Кое-чего не хватает же:




В следующий раз попробую сало сварить. Но это будет уже совсем другой рецепт. А что до этого - о том, что я бы в нём изменил. Как вы помните, ингредиенты изначально были такими:

Итак, состав:

Сало (на ваш личный выбор) - 2 кг;
Вода - 1 литр;
Соль - 250 грамм (полный гранёный стакан);
Чеснок - опять же, на ваш вкус, я лично взял две полных головки;
Чёрный перец горошком - 1 столовая ложка;
Лавровый лист - 5-6 листиков;
Горчица в зёрнах - по желанию (в оригинальном рецепте её нет, я сыпанул столовую ложку);
Гвоздика - тоже по желанию, 2-3 штучки.
Трёхлитровая банка - одна штука :)

Так вот. Сала вполне можно взять поменьше - не два кило, а, скажем, полтора. И не утрамбовывать его куски в банку, а раскладывать их там свободно, что бы рассол лучше добрался до каждого кусочка. Количество соли можно не уменьшать - как известно, сало в себя вберёт ровно столько её, сколько ему нужно. Единственное - можно не ждать две недели, а ограничиться десятью днями. Да, и банку, лучше всего, брать с плотно завинчивающейся крышкой. Так как в процессе маринования сало впитает в себя часть рассола, то те его куски, что лежат вверху банки, останутся осушенными. Поэтому банку, в процессе, нужно каждые дня три переворачивать. А, что бы рассол не вытек, и нужна плотно закрывающаяся крышка.

Такие дела :)

поешь попей и будь добрей!, мобилофото

Previous post Next post
Up