В Живом Журнале город Новомосковск достаточно широко представлен. В том числе, и с моей помощью. Однако, в том же Новомосковске есть места, куда ещё не ступала нога блогера :) Ну, или почти не ступала. Я говорю о самой старой, с исторической точки зрения, части Новомосковска - его Северного жилого района (это официальное название), он же бывший Индустриальный район Новомосковска. В сети я нашёл всего пару фотографий отсюда. А это очень интересный район города, самый его первый, строившийся тогда, когда нынешний Новомосковск назывался даже не Сталиногорск, а Бобрики, и находился в составе Узловского района Московской области. Именно здесь начал строится первый промышленный объект будущего города - Бобриковский химический комбинат, ныне НПО "Азот". При нём и возник жилой район. Однако, позже, было принято решение строить основные жилые районы города гораздо южнее, за Шатским водохранилищем - тогдашние руководители уже понимали определение тому, что мы сейчас называем экологией. Как написано в статье, посвящённой истории Новомосковска - с началом строительства промышленных объектов было развёрнуто строительство жилого массива города химиков. Предположительно, по инициативе Петра Арутюнянца - начальника строительства химкомбината - жильё и культурно-бытовые объекты начали строить в южной части, на удалении в 12 километров от промышленной зоны. Эта идея вызвала негативную реакцию в руководстве: из-за заботы о создании здоровой воздушной среды для жителей, увеличивалась стоимость проекта на создание транспортного сообщения между южной и северной частями города. В итоге, проект всё же был реализован, но в конце 1930-х годов всю группу архитекторов обвили во вредительстве и репрессировали, а сам П. Г. Арутюнянц был приговорён в 1938 году за диверсионную деятельность к расстрелу (посмертно реабилитирован в 1955 году). Вот чем может обернутся забота о здоровье граждан... Но, тем не менее, северный район, прилегающий к промышленной зоне, тоже уже был застроен жильём. В основном, конечно, это были бараки. Но строители успели возвести и несколько десятков капитальных каменных зданий. Вот они-то и сохранились до нашего времени.
Весь северный жилой район я прошёл с севера на юг:
Самая южная его часть представляет собой одноэтажный частный сектор. А на границе частного сектора и жилой застройки стоит полузаброшенное здание больничного корпуса:
Оно, хоть, как видно,
и пустое - но жизнь в нём теплится - на первом этаже что-то вроде санчасти, или травмопункта - заодно выполняющего функции охраны всего немаленького здания:
На первом этаже окна, от греха, заколочены, а территория вокруг здания заросла высоченной травой:
Напротив, через дорогу - магазинчик. Других магазинов в ближайшей округе нет:
За магазином начинается улица Электрозаводская. Это вам не одноимённая Электрозаводская улица в Москве, да:
Интересно, брусчатка, которой она вымощена, с каких пор лежит тут? Дома-то тут точно довоенной постройки:
Другая сторона улицы. Смотрите, какие, изначально, были заложены расстояния между зданиями:
От Электрозаводской улицы на юг уходит улица Кадровая:
Воон там, вдали, некая возвышенность - это уже за водохранилищем. А тут дальше частный сектор - называющийся посёлок Новозасецкий. Хотя одна двухэтажка в начале улицы и затесалась. Правда, адрес она имеет по улице Электрозаводской - Электрозаводская, 17а:
А названия улиц тут - дань своему времени: Кадровая, Механическая, Энергетиков, Химиков... Но вернёмся на Электрозаводскую. Электрозаводская, 17:
Оконный "холодильник" на окне второго этажа видите? А сзади виден давно выселенный, и полуснесённый дом. Жилой же дом украшен медальонами:
А дом напротив - без них. Коммунальные сети тут проложены прямо по земле, безо всякой теплоизоляции, и, даже, покраски:
На углу стоит автомат по продаже чистой питьевой воды:
Я даже не знаю, радоваться такому прогрессу, или нет...
Дом на углу Электрозаводской и улицы Ударная, и могучее дерево перед ним:
Дворы, просто поражающие, после столицы, своим патриархальным видом:
Ну, и обязательная примета того времени - сараи во дворах. И - клумбы, сделанные из подручных материалов - но с яркими цветами. Любят жители свой двор - каким бы убогим он нам с вами не казался. А он - не убогий. Он - самый лучший - когда родной:
Снова Электрозаводская улица. Тарелочки:
Кругом тишина...
Начинается Электрозаводская улица домом с номером 6. Где более ранние номера - неведомо, ибо дальше улица убегает в глухие заросли, из которых на вас смотрят чьи-то красные глаза:
Ну ладно, ладно, это не глаза, а стоп-сигналы уехавшей туда машины :) По правой стороне дальше ещё продолжается частный сектор, а по левой там больше ничего нет - густые заросли до самой железной дороги. Так что если, когда-то, и были дома с номерами 4 и 2 - то их следы давным-давно стёрлись с лица Земли. Поэтому вернёмся обратно, на перекрёсток улиц Электрозаводская и Ударная, и пойдём по последней дальше, на север:
На Ударной уже лежит более-менее приличный асфальт. А движение тут, практически, отсутствует - проедет раз в пять минут машина, и снова тишина. Да и людей почти не видно. Хотя все дома тут обитаемые:
Система вентиляции ;) :
За домами стоит школьное здание. В отличие от больницы, оно используется по своему прямому назначению, находится во весьма ухоженном виде - и окружено вокруг глухими заборами. Так что подойти к нему не представилось возможным, и снимать пришлось через этот самый забор. У школы даже собственный школьный автобус имеется, вон он стоит:
А вдоль школьного забора стоят гаражи, некоторые - с собственными декоративными заборчиками:
И гуляет живность. А что - тут такой, вполне патриархальный район города:
Первый раз вижу петуха с такой взъерошенной шевелюрой :) Далее Ударная улица, несколько сотен метров, идёт через зелёный массив, обступающий её с обеих сторон. Возможно, когда-то очень давно тут тоже стояли дома - об этом говорит правильная планировка местности, и ответвляющиеся от улицы перпендикулярные дорожки, убегающие куда-то в зелёную чащу:
И, ведь, кто-то по этим дорожкам ходит! Хотя они выглядят такими таинственными... О том, что тут были ещё дома, говорит и прерывающаяся нумерация: последний дом перед школой имеет номер 24, первый же жилой за рощей - номер 16:
Этот квартал совсем маленький, состоит из всего двух жилых домов и здания детской поликлиники с подстанцией "Скорой помощи". Смотрите, какие колонны! Хотя, по-правильному, это пилястры:
Второй дом - Ударная, 14:
Опять пилястры!
И теплица под окнами:
Тут я свернул с Ударной на перпендикулярную ей улицу Пионеров. Но об этом - в следующей части.