Jan 29, 2014 13:52
на днях мне совершенно случайно в руки попала пачка бумаг (книг, словарей, в том числе и самиздатовских), выпущенных в 60-70е годы на Кубе при поддержке российских консультантов, специалистов и советников.
наверное, сейчас все это представляет интерес лишь для историков и узких специалистов, но есть в этом что-то, заставившее пошевелить мозгами.
среди книг была пара толстых сборников с аббревиатурами огромной кучи государственных, международных и общественных организаций, с расшифровкой их названий и краткой сводкой чем они занимаются.
я догадывался, что серьезный подход к переменам в государстве, - это дело серьезное, а не просто "рынок сам сделает свое дело, надо только добавить вертикаль, а курс X не падает, это курс Y растет".
но тут был, честно говоря, ошарашен.
и впервые так задумался.
о чем?
о том, что общественные организации нужны.
о том, что они для общества, рынка и государства делают массу полезной работы (даже если многое в их работе это бюрократия).
они по сути являются (если правильно выстроить) гораздо более гибкими и оперативными, чем госструктуры.
они занимаются нишами, до которых у государства (в виде министерств и комитетов) еще не дошли руки, а исследования, аналитика и конкретная работа в этих областях уже имеет ценность и востребована. неважно кем, тем ли государством, коммерческими организациями или местной властью.
люди встречаются с людьми, как-то обрабатывают сведения, налаживают связи, в том числе, создают новые или обеспечивают коммуникацию, строят модели, делают прогнозы, пишут отчеты, давая тем самым почву для размышлений для большого числа людей и для принятия обоснованных решений, и, как следствие, для более целенаправленных и эффективных действий многих.
это как консалтинг, если можно провести такую аналогию. да! профессиональные сервисы. по сути то же, только название другое, возможно, более-менее привычное для данной аудитории.
общественные организации, даже если они не коммерческие, - дают ту же пользу, что и сейчас аналитики, эксперты и консультанты.
но бумаги - это еще не все. за ними стоит масса проектов (временных предприятий, ограниченных во времени, призванных создать уникальный продукт или услугу, в том числе добиться некоторой важной цели и получить результат).
а это значит, что если создана экосистема, в которой эти организации могут жить и работать, это имеет большое экономическое (а зачастую и политическое) воздействие на данный рынок, на данный регион, на данную страну.
власть, промышленность (если есть), банки и всякий малый бизнес, - это важно. но не менее важно, если есть заинтересованные лица-организации в долгосрочном развитии и повышении темпов этого развития, необходимо усиливать горизонтальные связи, взаимодействие представителей рынка (если он не монопольный) на уровне ассоциаций, координационных советов и прочего, где будут обсуждаться открытия, решения, факты, истории успеха и неуспеха, тенденции роста, перспективные направления и многое другое, будут координироваться усилия и, следовательно, расти экономика.
разве не так?
общественные организации, - один из инструментов обеспечения роста. это бесспорно.
конечно, среди них могут быть такие, интерес которых расходится с генеральной линией партии и правительства, но это не всегда плохо (нет, я не оправдываю шпионскую и подрывную деятельность), - это очередной повод и сигнал решать проблемы, двигаться, находить компромиссы, корректировать пути и снова, в обновленных условиях, двигаться. хотя бы потому, что понятно куда, и ясно, что напирают и будут напирать, стимулируя.
в общем, пересмотрел, а, скорее, сформировал я свою позицию. и это хорошо. чего и вам желаю ;)
Удачи!
UPD: перечитал и понял, что смотрел на тему с профессиональной точки зрения бизнес-консультанта, серьезно заузив описание. а ведь есть еще масса других общественных организаций, приносящих пользу в заботе о людях, медицине-лечении-реабилитации, в искусстве, музыке, литературе, культуре, образовании, спорте и во многих-многих областях, не упомянутых и не предположенных выше. а это еще круче, если серьезно задуматься о масштабе ценности, будь то в измеренной деньгах или в других индикаторах, например, показатели культуры, здоровья и счастья.
управление,
economy,
экономика,
менеджмент,
организация,
маркетинг,
рынок,
бизнес,
НКО,
размышления,
business,
политика,
развитие,
marketing,
business development,
государство,
развитие бизнеса,
общество