границы толерантности
впервые я столкнулся с этим термином (толерантность) в далекие девяностые, будучи студентом, когда одна знакомая из медвуза дала почитать учебник (серьезную книгу) по иммунологии. книга меня потрясла и очень обогатила, но сейчас не об этом.
я не помню точное определение толерантности оттуда, но припоминаю примерно так, что это такое состояние (поведение) имунной системы, когда она относится без агрессии к некоторым чужеродным объектам. без сильной реакции сопротивления. без сильной реакции болезни. без аллергии. без выработки антигенов, пожирания всякими фагами и транспорта всякими цитами.
причем, если я не ошибаюсь, состояние толерантности происходит при определенных условиях, и если количество чужеродных, к которым испытываешь толерантность, растет, система переключается в другие режимы (зависит от свойств).
с введением в обиход аналогичного термина в социологическом контексте я как-то не стал особенно загружаться, подумал, что принцип тот же.
хотя, знаете, если копнуть чуть глубже, разница есть.
и вот в чем.
если читать про толерантность социологическую, не встречаешь описания того, когда социальная система при превышении определенных параметров выходит из этого состояния, и что происходит потом.
наверное, авторы, не стремились разжигать или не хотели напрягать ни свою, ни читательскую фантазию.
а зря, я считаю.
недавно мне попала на глаза интересная статья об изменениях в Римской Католической Церкви "Hell is not real-Pope Francis" (ссылка:
http://www.spyghana.com/hell-real-pope-francis/ ), и о том, как важно для правильного верующего католика (согласно заявлению-предложению Папы и его команды) учиться терпимости и ненасилию, короче, явный призыв к толерантности.
там интересный текст и интересные комментарии. посмотрите на досуге. не помешает.
в том числе про отношения к людям другой веры, других национальностей, рас, другого уровня жизни и прочее.
по сути очень правильные слова.
но есть загвоздочка.
собственно, об этом и пост: если любой более-менее культурный человек интуитивно может сказать, где толерантность начинается, совсем не факт, что сможет ответить, где она заканчивается.
а вы?
представьте себя терпимым, уважающим и все такое.
а теперь смотрите:
состояние толерантности: они приходят издалека, и в этом нет ничего плохого. пусть передвигаются, куда хотят. мы тоже имеем такое право.
толерантность под вопросом: их приходит настолько много, что мы чувствуем себя меньшинством и понимаем, что еще несколько лет, и нас не станет заметно. а еще через какое-то время, требуемое на рождение, воспитание, занятие рабочих мест и карьерное продвижение, - это все будет принадлежать так или иначе им, а не нам.
или вот еще.
состояние толерантности: они хотят лучшей жизни. это их право. и как люди они этого достойны. все хотят лучшей жизни, и все могут что-то делать, чтобы это случилось. им плохо, там где они жили раньше, им кажется, что тут, где мы, им будет лучше. так почему им не предпринять движение и не пройти долгий непростой путь, чтобы оказаться здесь и повысить свой уровень жизни? разве мы бы не постарались сделать так же ради себя и по крайней мере ради детей? и это терпимо, когда они становятся соседями, уважающими твои правила, в том числе, потому что их мало, а это вокруг ваше и по вашим правилам.
толерантность под вопросом: но когда их настолько много, что они начинают чувствовать силу и право применять свои порядки и жить по своим правилам, не считаясь со статусом пришельца, как это?
этот пост не о разжигании.
это пост - вопрос.
для любой биологической системы ученые-медики-биологи могут так или иначе установить уровень внешнего-чужеродного-внесенного, после которого система выходит из толерантности и вынуждена защищаться, чтобы сохранить себя. если этого не произойдет, грозит сбой, вплоть до смерти.
с точки зрения общества как целого на данной территории все немного иначе. общество (люди) может продолжать жить здесь же, при этом превышение порога толерантности (мирно сосуществовать, понимая, не проявляя агрессии) будет иметь значение не для территории и не для суммы людей, а для некоторой доли, сохраняющей при определенных условиях до поры до времени свою (национальную, культурную и проч.) идентичность. в случае превышения доли чужих, может быть предпринята попытка агрессивной защиты, но при продолжающемся поступлении и прибытии пополнения, будет наблюдаться постепенное, возможно, тихое, возможно, подавленное силой, снижение исходного множества до уровня меньшинства или до полного исчезновения.
значит ли это смерть для населения на данной территории? - нет. просто потому, что население прибудет. общество на территории останется.
но значит ли это превращение исходного большинства в меньшинство с угрозой вымирания? - определенно.
является ли толерантность защитной функцией? - нет. в обычном режиме она призвана минимизировать реакцию на чужое.
ведет ли толерантность к сосуществованию? - да, если порог концентрации чужеродного не будет превышен.
есть ли смысл проповедовать толерантность? - да. но на определенном этапе, при определенных условиях. в частности, это важно тем, кто проповедует, минимизировать конфликты, жертвы и кровь в краткосрочной перспективе, даже если они видят неутешительные долгосрочные тренды.
надеются ли они за счет примера терпимости увеличить свою паству? сомневаюсь, особенно, если принять во внимание отсутствие пропаганды и осуществления адаптации и ассимиляции.
чрезмерно толерантный организм может поздно заметить, что критический порог пройден...
но как быть, если у тебя на руках кровь предыдущих поколений, и ты ни за что не хочешь снова обагрять их ни по какому поводу, и готов пойти на огонь или под нож, исповедуя высшие ценности непротивления злу, прощения и миролюбивой терпимой святости? - возможно, в таком случае, мотивация становится ясна.
например, показать своим примером, остаться в учебниках истории и летописях новых народов, как цивилизация, ушедшая с глобуса, но оставившая неизгладимый след в воспоминаниях как беспредельно преданная ценностям мира, добра и ненасилия, прощения и понимания, до высот которой победители дойдут (?) спустя сотни, а может и тысячи, лет спустя. тогда они поймут и с уважением преклонят головы... и в их культуре, росточек за росточком, через смерть, как птица феникс, возродится ушедшая. и на землю придет мир, понимание, доброта, терпимость, теперь уже... навсегда? до следующего цикла убивающей несправляющейся с мировыми тенденциями толерантности.
но лично мне как-то в это не верится...
я не могу поверить, что люди, стоящие у руля большой общественной организации, будь то католическая, будь то церковь, будь то страна или целая цивилизация, с учетом внутренних коррупционных, политических и прочих конфликтов, с учетом их стремления к деньгам, золоту, собственности и власти, управляют всем этим на полной скорости по направлению к катастрофе...
я никого не обвиняю, у меня нет доказательств. возможно, они там все ангелы во плоти и их скоро канонизируют.
но если этими людьми руководит мудрость, кроме толерантности, понимания и прощения должно быть что-то еще.
или я не прав? и так все и должно быть? общественно-политические, геополитические и цивилизационные процессы должны идти своим чередом, а любовь к ближнему - навсегда? даже если это касается исчезновения тебя и твоего потомства с этой земли? все равно же это временно, и ничего, кроме кармы ты с собой туда не унесешь..?
Удачи!
P.S. так и вижу в учебниках конца 21го века: "..европейский народ-жертвенник, пришедший к закату в молитве о толерантности, уступивший нам место, спокойно и тихо оставив для нас эту прекрасную землю.."