Тунисские истории. Лошадки

Jul 21, 2010 23:43


Этой статьей (не считая истории про грозу) начинаю небольшой цикл про мое пребывание в Тунисе, точнее про Тунис, точнее про людей, которых я там видел…

Но сейчас (и только сейчас) будет не про людей, а про…

… ну конечно же, лошадей, этих прекрасных-прекрасных-прекрасных животных.

Увы, несмотря на мои ожидания увидеть (ну хотя бы отдаленных потомков и родственников) арабских скакунов, увидел я там совсем других лошадок. И все равно, это приятный опыт.

Не смотрите, что текст получился длинный, но он простой:
  • Сначала немного о породе (и о связи с арабской породой),
  • потом мое мнение про этих лошадей,
  • а потом прикольная фотка.

Наслаждайтесь!

Пару слов об их породе:

Некоторые ученые относят берберийскую к породам «горячей крови» - говоря по-нашему, чистокровным. Однако на современного конника, у которого понятие о восточной лошади прочно ассоциируется с рафинированной красотой арабов шоу-типа, внешность берберийца, возможно, не произведет впечатления. Некрупная простоватая лошадка, «местная улучшенная», в одних экземплярах можно разглядеть что-то от араба, в других, особенно европейского разведения, - что-то от андалузца… Но как известно, внешность обманчива.

Это хорошо знали конники прошлого, наверное, поэтому они так часто отдавали предпочтение берберийцу и в езде, и в заводе. В XVI-XVIII веках берберийская входила в тройку самых ценимых в Западной Европе пород, наряду с турецкой (читай туркменской) и андалузской. В некоторые эпохи влияние берберийцев на западное коневодство было больше, чем какой-либо другой породы.

Выносливость, неприхотливость, стойкость в перенесении невзгод у берберийца просто поразительны. Здоровье его на редкость прочное. Недаром об этих лошадях говорили «берберийцы умирают, но не стареют».

Дальше тут: http://www.konevoz.ru/index.php?id=641&subid=1585

И еще:

На северо-западе Африки домашние лошади постепенно теряют чистый тип арабской лошади, и даже восточный тип. Это особенно заметно по берберийской лошади (берберу, бебрерийцу), которая встречается в Ливии, Триполи, Тунисе, а также Алжире и Марокко.
Бербер ведет свое происхождение из Марокко, Алжира и Туниса - прибрежных областей тех североафриканских стран, которые называют берберийским побережьем. "Берберийская" земля - означает "чужая" земля, или точнее - нехристианская земля. Взгляды на происхождение этой породы очень сильно отличаются друг от друга, а недостаток сведений позволяет нам лишь догадываться о происхождении этой породы. Согласно некоторым исследователям, берберские кони являются потомками изолированной группы лошадей, переживших ледниковый период. Если это так, то выходит, что бербер старше, чем арабская лошадь. Другие теории роднят бербера с ахалтекинцем, туркменской породой.
Некоторые исследователи полагают, что во времена господства варваров над Северной Африкой в 5 и 6 веках н.э., в этот регион попала римская лошадь восточного типа, которая смешалась с домашней лошадью типа тарпан, разводимой здесь еще с древнейших времен. Пришедшие позже марокканцы после вытеснения варваров нашли контакт с этой лошадью и обнаружили, что она поразительно сильная и выносливая. Они скрестили эту лошадь с арабской породой и в результате мы получили лошадь, которую сейчас называют бербером.
Возможно, что бербер и имеет в себе арабскую кровь, но благодаря доминантности своих генов, он приобрел собственные характерные черты.
На галопе бербер может конкурировать с арабом в скорости,...

Дальше тут: http://www.zooclub.ru/horses/266.shtml

Что я могу сказать про этих лошадей

Мне они показались небольшими. Не только невысокими, но и просто какими-то мелковатыми. А еще худыми.

Не думаю, что худоба лошадей связана с бедностью. Скорее всего, просто на такой жаре особо есть им не хочется. Вот и держат “форму”.

Что касается размера, вспоминаю, что и арабский представитель, которого я как-то видел, не показался мне уж слишком крупным, наверное, у них это норма: дело не в росте, а в грации, скорости и проч. Но эти (берберийцы) кажутся еще более мелкими. Ну не маленькими, конечно, но самыми невысокими из всех, что я видел. Если верить достоверным источникам, то у них высота холки 1.45-1.57м. (для сравнения, у большинства российских представителей она составляет 1.60-1.70м, за исключением, возможно, орловских рысаков у которых плюс-минус 1.55м), так что впечатление не обманчиво. И все равно они очень милые. Жаль только тех, которых нещадно эксплуатируют на жаре для катания туристов, запрягая по двое в своеобразные экипажи, - не видно особо, где им дают пить или закусить сена.

А так, реальные трудяги. И очень милые.

Прикольная фотка

Наверное, вас бы не так порадовали фотки лошадей в хозяйстве, или тянущих повозки-кареты с туристами, как эти: лошади на службе, причем не просто на улице, а на охране общественного спокойствия НА ПЛЯЖЕ (регулярный патруль):




Продолжение следует!

лошади, тунисские истории

Previous post Next post
Up