в чем проблема с идеей потребления?

Mar 13, 2013 12:09

если в экономике подавляющее количество вещей определяется конечным (!) спросом, то ставка на платежеспособного потребителя, гарантирующая рост всей экономики, направленной на этого субъекта была верной?
где же случилась та роковая ошибка, которая легла в основу кризиса перепроизводства, названного мировым финансовым кризисом?
система обеспечения платежеспособности потребителя пошла вразнос из-за манипуляций с кредитами и будущими обещаниями?
ведь что плохого в том, что:
1) у вас платежеспособный конечный потребитель
2) он с большой вероятностью отдает долги
3) вся экономика работает на него
4) он участник этой экономики, которая и работает на него, и дает ему рабочее место, что увеличивает гарантию расплаты по кредитам...
что?
что-то выходящее за рамки этого, да?
игры с деривативами, с агрегатами L и тем, что выше M3?
пузыри на рисках?

Или все просто: кризис капиталистического перепроизводства явился результатом классического упирания производительных сил в ограничения (насыщение) рынка, экспансии на подобные с платежеспособной точки зрения рынки не получилось (в силу их отсутствия), аутсорсинговая и венчурная конкуренция помогли лишь до определенной степени, и рынок в финансовой плоскости начал конвульсировать, раздувая сам себя, из-за падения реального спроса (куда-то же надо было деваться деньгам и капиталам)?

кто-то знает, может видел простой ответ на простом языке?
подскажите, пожалуйста.

просто не могу понять, чем экономика потребления сама по себе плоха? наверняка есть конечное число заблуждений и неверных предпосылок, но не по сути же?

А? ;)

Удачи!

финансы, потребление, экономика, кризис, маркетинг

Previous post Next post
Up