![](http://www.zaistinu.ru/l2/art/i/3608)
наверное, многие из моих знакомых, друзей и читателей моего блога люди образованные, и прекрасно понимают тему. И тем не менее, на всякий случай (может, еще кто почитает, и ему-ей это будет интересно) напишу пару важных моментов.
Я сегодня слушал по радио “София” интересную передачу (сорри, не запомнил имя ведущей, и не получилось найти ссылку на эту передачу в интернете) про клонирование.
Из наиболее важного, что я для себя (и для вас) законспектировал, могу сказать следующее.
Факты и следствия:
Вообще, клон - это не близнец: при генетическом сходстве (которым аргументируют сторонники клонирования) есть растущие различия (например, даже первого клона в большинстве экспериментов вынашивает не родная мать), то есть нельзя повторить-воспроизвести многие условия, в которых появился исходный организм-существо.
Как следствие, сходства оригинала и клона нет (или очень-очень мало).
жизнеспособность клонов снижена, иногда не могут родиться сами, часто болеют.
!!! (я не знал, а тут услышал и более того, могу сказать, что информация о клонах человека - неправда) клон человека (более того, даже приматов) не получается известными методами клонирования. Чего-то там не хватает, вплоть до того, что лягушек, крыс, овец можно сделать из одного донора и одного вынашивателя-родителя, а вот приматы и люди так не получаются, - наличие мужской составляющей (хромосомы или что там еще?) сейчас видится критичным.
У клона клетки старятся быстрее, чем у обычного (оригинала) животного-существа (как его назвать?).
Выводы:
1) Клонирование для воспроизводства великих людей: воспроизводство гениев путем клонирования - под вопросом: клоны хуже обучаются и с поколениями чаще деградируют (меньше живут, сложнее обучаются, чаще болеют)
2) их не клонировать надо, а создавать социальную среду, выявлять и профилировать одаренность, поддерживать таланты и развивать. Так и понятней, и проще, и дешевле и надежней (если тут вообще можно говорить о надежности).
3) трансплантация от клонированных доноров - тема, которая теоретически-потенциально может привести людей (по мнению автора передачи, с которой я согласен) к тотальному братоубийству, в частности под девизом “мой близнец-брат-родственник просто сделан природой как сосуд органического материала ДЛЯ МЕНЯ, почему я не должен его использовать?” (сильно, да?).
Так что тут все очень и очень аккуратно надо делать.
Думаю (на мой взгляд), правильные (и социально, и гуманистически, и медицински, и проч.) направления движения это:
1) использование собственных стволовых клеток человека для решения его проблем
2) выращивание совсем не клонов и генетических близнецов, а тканей (из тех же стволовых клеток и-или органов) самого человека. Зачем делать организм, если можно сделать нужный орган?
Что скажете?
Кстати, картинка для этого поста была найдена с помощью images.google.ru, с сайта
http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=2173, при этом в указанной статье говорится о том, что итальянский ученый типа сделал клонов человека (по тексту статьи - дело темное). Еще раз повторю, что скорее склонен доверять ученым, репортаж которых лег в основу этого блога, о том что многие-многие эксперименты подтвердили невозможность делать клоны человека, и все публикации на эту тему рано или поздно оказывались ложью (не совсем правдой).
Да и зачем, действительно, делать клоны, если можно просто родить и воспитать человека (если нужен человек) или вырастить орган (если нужен “донорский” орган)?