«Катя» - летняя война

Feb 10, 2010 23:18



Режиссер: Эльер Ишмухамедов
Продюсер: Сергей Сендык
Производство: 2009, ПЦ "Пирамида" (ООО "Максимус")

Актеры: Екатерина Шпица, Елена Яковлева, Дмитрий Родонов, Алексей Шевченков, Борис Щербаков, Алена Бабенко, Александр Феклистов, Ингеборга Дапкунайте, Илья Иосифов, Дмитрий Нагиев и др.

Помнится, попал мне в руки диск с фильмом «Исчезнувшие». И в самом начале, перед фильмом был короткий анонс киноновинок, посвящённых Великой Отечественной. Среди них была и реклама фильма «Катя». Видеоряд мне показался интересным, и при случае я приобрёл диск с этим фильмом, который на поверку оказался 12-серийным.

Ну что я могу сказать? Посмотрели мы с супругой этот сериал от начала и до конца. Много хороших известных актёров приняло участие в съёмках - Елена Яковлева, Ингеборга Дапкунайте, Алёна Бабенко, Борис Щербаков. А как только с титрами фильма появляется лицо Дмитрия Нагиева с тяжёлым взглядом, сразу становится ясно, кого он играет. Догадались? Всё верно - деревенского старосту.

Однако, несмотря на замечательный актёрский ансамбль, Боже вас упаси приближаться к этому творению кинематографа. Пересказывать сюжет целиком смысла нет, поэтому пробегусь по верхушкам, останавливаясь на любопытных моментах.



Жила-была шестнадцатилетняя девочка Катя, играла в футбол с пацанами, а 22-го июня полезла на спор на крышу колокольни, чтобы спрыгнуть. Но тут началась война, пацанов всех забрали на фронт, Катя же отправилась в госпиталь помогать раненым. Народ тоже руки сложа не сидел - горожане строили укрепления, минировали подступы к городу. Глупая Ингеборга поехала на велике к сыну, который мины устанавливал, да и зарулила на те самые мины, велосипед теперь восстановлению не подлежит.

Тут тревожная новость - немцы на подходе! Все ходячие раненые толпой двинули за город, и, спрятавшись в траве, увидели, как немецкая мотоколонна проехала в сторону города. Ходили они по природе, ходили, а потом Катя и предложила: «А пойдёмте ко мне!» Сказано-сделано, вернулись они в город, а там - нонсенс! - немцев ещё нет! Сидели они на хате у Кати трое суток, как однажды вечером наконец-то появились долгожданные немцы. Где они отсутствовали всё это время без уважительной причины, в фильме не поясняется.

«Выключи, наверное, свет», - советует Щербаков, - «а то увидят ещё». Сидеть без света никому не нравится, поэтому принимается решение выдвигаться в деревню, к Катиной тётке.

Немцы устали с дороги (шутка ли, трое суток вокруг города круги мотать), но, тем не менее, в тот же вечер, когда они появились, на здании в центре города уже красовалась надпись «Комендатура» на русском и немецком языках, да свои красочные флаги немцы над входом развесили. Вдовец Ингеборги, местный железнодорожный начальник, заявился всё в тот же вечер прямиком в комендатуру и заявил приезжему генералу, что у него есть важные документы по железной дороге. «Пойдём», - говорит, - «со мной, покажу!» Генералу в детстве родители не объяснили, что если незнакомый дядя предлагает конфетку, благоразумнее всего послать его куда подальше, поэтому он радостно бежит за железнодорожником. Коварный вдовец приводит доверчивого немца домой, и вместо документов достаёт гранату. «Ё-моё», - только и успевает подумать генерал, - «я-то куда полез - я же по-русски читать не умею!»

Вот и деревня. Тётка не очень обрадовалась незваным гостям в лице Кати и дюжины её товарищей, но что делать - прищлось принять. В деревне немцы, а беспокойные раненые среди бела дня бродят всей толпой по двору, чем привлекают внимание старосты Нагиева. Но Нагиев оказался не совсем чтобы предателем, а сочувствующим, поэтому стучать на наших не стал.



Вообще, персонаж Нагиева - это, пожалуй, самое стоящее, что есть в фильме. Глубокий получился образ старосты, драматичный. У него трое маленьких детей, и пошёл он на службу к немцам, чтобы односельчанам по возможности помогать. Заодно через старосту наши герои осуществляли связь с партизанами. Когда же в деревню вошли наши войска, они тут же расстреляли его без суда и следствия, как предателя. Вот весь фильм то тошно, то смешно, а этот эпизод действительно цепляет. Но одним эпизодом двенадцать серий не спасёшь - движемся дальше.

Итак, немцы отступили. «Переменный успех на фронте», - догадался я, ещё ведь даже осень не наступила. Так я и думал, пока кто-то из героев не обмолвился, что уже 43-й год! Хорошо, смотрим про сорок третий, как вдруг внезапно с утра объявляют, что Германия капитулировала! Да что ж ты будешь делать, вся война за одно лето прошла!

Естественно, это объясняется «съёмками по-быстренькому». Зачем ждать зимы-осени, когда можно все 12 серий в июне снять? Халтура, конечно, зато в рекордный срок!

Победа, с фронта возвращаются те самые пацаны-футболисты, прошедшие войну от первого до последнего дня. Однако, выглядят они крайне подозрительно: новенькая форма нелепо топорщится на них, выдавая стопроцентных душар, которые впервые надели её ровно пять минут назад. Да и ведут они себя не как ветераны: вместо того, чтобы сесть пить водку за Победу, с радостными криками бегут во двор играть в футбол.

А Катя всё ждёт своего любимого и единственного и каждый день ходит на вокзал встречать поезда. Ходит-ходит, а потом возьми да догадайся заглянуть на крышу колокольни, с которой 22-го июня прыгать собиралась - а он там, голубчик! Неизвестно сколько дней уже сидит! Видимо, прямиком с поезда - и сразу на крышу!

Конечно, я понимаю, что целевой аудиторией данного сериала должны были стать исключительно домохозяйки - уж столько в нём сахарных соплей, что просто жуть. Но зачем нужны были все эти безумные фантазии на военную тему - ума не приложу. Как ни крути, тема-то святая. Или так уже не все считают? Э-эх…

Резюме: 2/10, не смотреть никому, если не хотите увидеть, как в июне 41-го раненому извлекают из тела пулю с помощью штык-ножа от АКМ.

P.S. В Интернете прочитал, что в 2011 году снято продолжение: "Катя-2". Извините, это уж не ко мне. Не осилю.

кино

Previous post Next post
Up