Уважаемая
kosilova недавно в одном из недавних обсуждений заметила:
«Самое страшное, это когда не хватает времени подготовиться к семинару.
Умереть не страшно. Заболеть, если не очень больно будет - не страшно. Остаться в полном одиночестве - не так страшно.Еще страшно, когда пытки. Я иногда пыталась представить себе, как меня пытают. Можно представлять это себе до любого предела, который может вынести воображение. (Интересно, кстати, в чем предел возможного мучения в ситуации пытки? Он социален? или, как в случае беспредела, он доходит до упора биологической выносимости?)Подумала сейчас о пытках. Вспомнила, что Савонаролу подвешивали к дыбе (не одного его, конечно), что кому-то загоняли гвозди под ногти, с кого-то сдирали живьем кожу.
Смешно, что я пишу, что самое страшное - не подготовиться к семинару.
Но пытки как-то на самом деле не актуальны в моей жизни, вот в чем дело, наверное. Никто никогда не угрожал мне загнать гвоздь под ноготь.»
Я заметил на это, что уважаемая
kosilova не подготовлена ни к семинару, ни к пыткам. Она ответила так: «Я не подготовлена ни к чему, это абсолютно точно замечено. А вот возможно ли подготовиться к пытке - это вопрос принципиальный. Похоже нет.»
Согласен, подготовка к пыткам - вопрос принципиальный, однако тут я не разделяю пессимизма Елены Владимировны. Подготовиться к пыткам вполне возможно.
1. Можно нанять заплечных дел мастера и ежедневно тренироваться, уделяя особое внимание как своим собственным слабым местам, так и к наиболее вероятным ожидаемым видам пытки. Через некоторое время устойчивость к боли и психологическому давлению значительно возрастет. Если сегодня сама мысль о том, что тебе могут загнать гвоздь под ноготь или ткнуть раскаленной иголкой в глаз вызывает ужас, то спустя несколько занятий начнешь привыкать и осваиваться. Конечно, гарантировать невыдачу товарищей при достаточном упорстве и изощренности мучителей все равно нельзя, однако повышенная тренированность повысит шанс, что удастся продержаться до подхода своих.
2. Если учитель не по средствам, можно пытать себя. Этот способ менее оптимален, поскольку пытать себя сложнее, чем другого, но при наличии самодисциплины и серьезных учебных пособий кое-что сделать можно.
3. Существует также способ познакомиться с фармацевтами и зубными врачами и вставить себе в зуб ампулу с цианистым калием. Это, безусловно, не такой достойный вариант, однако он хорош уже тем, что позволит смеяться в лицо палачам.