Apr 08, 2012 11:02
Приятель сказал: люди, которые выше меня морально, делятся на две группы - одни требуют, чтобы я поднялся на их моральную высоту и соотвествовал их нормам, другие не требуют. И далее приятель спросил: как мне к этому относиться? дает ли моральная высота человеку право и основания требовать того же от окружающих?
мораль
Leave a comment
Интересно, какие доводы могут высказать те, кто подходит с точки зрения "требовательности"?
Reply
тогда как мораль есть набор императивов - по определению и исторически
мораль есть по определению нормативный аспект нашей жизни
Reply
Уровень требований может быть разным. Допустим, кто-то не грабит, не убивает, не насилует. А ему говорят: этого мало, ты должен ещё делать что-то, дабы оправдать "высокое звание человека". Например, заниматься "творчеством" или "подвижничеством".
Возникает вопрос, в какой степени эти требования подходят под "норму". Если насчёт "не убий" ещё можно сказать, что почти все следуют этому принципу, то в приведённых мной далее примерах фигурирует уже нечто иное. А именно, требование не просто "быть человеком", а быть в числе, скажем так, "самых лучших". Что, на мой взгляд, уже не "покрывается" теми аргументами, которые Вы привели.
Reply
Вопрос здесь в том, является ли "моральным" требовать от других соответствия определенному "моральному облику". Если да, то требующий более высокоморален, чем не требующий, а более высокоморальный - обязан требовать. Если нет, то наоборот. Мне кажется, тут две разные системы аксиом получаются.
Reply
Мне трудно рассуждать по этому поводу "от первого лица", потому что в моём мировоззрении нет места "морали" в принципе. Но мне в этом отношении проще, потому что я верю в Бога, ввиду чего "паллиативы" просто не нужны.
Reply
Leave a comment