(Untitled)

Apr 06, 2007 14:07

Один из основных практических вопросов человека - как себя заставить ( Read more... )

мораль

Leave a comment

зачем заставлять? falcao April 6 2007, 20:25:35 UTC
Я вот прочитал и подумал, что ничего похожего не испытывал. Если я что-то признаю необходимым, то сама мысль о том, что себя надо заставлять, мне кажется странной. Наоборот -- я с радостью рвусь в бой!

Секрет здесь в том, что для признания мной чего-либо действительно необходимым, "проект решения" должен пройти через ТАКИЕ внутренние инстанции, что "мало не покажется".

Интересно, почему у Вас не так? То есть, грубо говоря, посредством чего Вы "осознаёте необходимость"? Для меня это в точности свобода, поэтому не удивительно, что на "зов необходимости" я откликаюсь с максимальной степенью готовности.

Более того, когда никто никуда не зовёт, я всё время жду момента, когда вдруг позовут. Скажем, пришёл коммент на почту -- уже хорошо, "сработало". Я с радостью откликаюсь.

Reply

коммент...на Вашу почту придёт..да faceless_lady April 6 2007, 20:31:02 UTC
:-) счастливейший Вы человек.
Вы описали то, что можно назвать полнейшим психическим здоровьем.
Если я соберусь в следующий раз в мир, то пожелаю себе именно такого дивного психического здоровья. Остальное - приложится.

Reply

preguiça falcao April 6 2007, 20:42:42 UTC
> Вы описали то, что можно назвать полнейшим психическим здоровьем

Я обычно называю это более коротким словом -- ЛЕНЬ :)))

> Остальное - приложится

Я тоже так думаю :)

Reply

Re: коммент...на Вашу почту придёт..да ex_kosilova April 7 2007, 09:05:56 UTC
Фалькао по-хорошему здоровый человек, это вы точно заметили. Он и в жизни точно такой :)

Reply

Re: зачем заставлять? dennett April 6 2007, 20:41:59 UTC
многие необходимости - конфликтны между собой. у меня - почти все.

Reply

каковы основания? falcao April 6 2007, 20:45:39 UTC
Это меня ещё более озадачивает. Мой вопрос был -- каковы основания полагать это необходимостями? Может быть, речь идёт просто о желаниях? Но желания часто возникают как игра стихийных сил, поэтому для меня они как бы не "авторитетны". Только голос самой Необходимости важен, но его либо нет, либо он всегда один.

Reply

Re: каковы основания? dennett April 6 2007, 20:54:14 UTC
у вас один - у меня несколько. вам повезло.

Reply

falcao April 6 2007, 21:21:52 UTC
Такое я вполне допускаю, хотя это и удивительно.

Но Вы так и не ответили на мой вопрос, который я задал два раза. Я не знаю -- может быть вопрос был некорректный или бестактный. Может быть, Вы просто не хотите на него отвечать. В таком случае покорнейше прошу меня простить.

Reply

dennett April 6 2007, 21:34:44 UTC
простите, что не ответил на вопрос. увлекся. необходимостью я называю нечто, если есть резоны это делать и этого хотеть - а не просто голое желание, желание-каприз.

Reply

"иерархия дел" falcao April 6 2007, 21:51:33 UTC
Теперь понятно, спасибо. Резоны -- это разумные основания, и в этом случае нет ничего удивительного, что дел, причисляемых к "необходимым", может быть много.

У меня такие вещи тоже есть. Скажем, я ничего не имел бы против того, чтобы сесть за написание книги (идея очень давно назревшая). Или подучить португальский язык, чтобы лучше понимать бразильские песни. Или даже просто прочитать один беллетристический роман, который меня привлёк.

Но у меня не вызывает побуждения себя как-то заставлять. Есть чёткая "иерархия дел": комменты; окончание намеченного поста в ЖЖ; не слишком поздно сегодня уйти спать, так как завтра намечается тяжёлый лекционный день. Проза, в общем. А до всего остального, как говорится, "когда руки дойдут".

Причём я совершенно не переживаю по этому поводу. Вероятно, при какой-то малейшей доле самоорганизации, я бы смог сделать больше. Но я не вижу в этом острой необходимости.

Reply

Re: "иерархия дел" dennett April 6 2007, 22:00:15 UTC
и я теперь понимаю, что вы необходимостью называете случай, когда после анализа (часто подсознательного) всех за и против остался единственный путь.

но даже и в этом случае у меня часто воля не действует. я в этом отношении как алкоголик или человек который хочет бросить курить - отчетливо понимаю, что нужно сделать, но не делаю. вы наверное знаете, что для алкоголиков и наркоманов существуют специальные клубы, где они друг другу помогают сделать необходимое.

между волей и знанием существует зазор.

Reply

воздержание falcao April 6 2007, 23:29:04 UTC
Вы понимаете всё абсолютно точно.

Пример с алкоголиками мне понятен, только там немного другое. Те, кто смогли себя пересилить и бросили пить хотя бы на время, для них главная проблема -- удержать себя в этом состоянии, не сорваться. Клубы для этого и существуют -- люди помогают друг другу заполнить образовавшуюся пустоту после отрыва от привычного занятия. То есть для человека, вставшего на путь трезвости, надо как раз не столько совершать что-то нужное, а скорее воздерживаться от совершения вредного, ненужного. Мне кажется, тут разница между "деянием" и "недеянием" принципиальна.

Reply

Re: "иерархия дел" yurvor April 6 2007, 22:40:22 UTC
У Вас, видимо, целеполагание совершенно другое, нежели чем у dennett'а. По большому счёту, есть два крайних стремления: "мочь то, что хочу" и "хотеть то, что могу". Вернее, не стремления, а в некотором роде состояния. И когда самопроизвольно возникает нестыковка типа "хочу, но не могу", Вы её автоматически сводите ко второму, подменяя "хочу", а dennett сводит к первому, подменяя "могу". Но подменить "могу" у него не получается - и он спрашивает совета.

Вы же в принципе не понимаете такой постановки вопроса. Впрочем, я не исключаю, что он так же в принципе не понимает Вашей.

Reply

целеполагание falcao April 6 2007, 23:33:28 UTC
Я бы сказал, что у меня целеполагание просто отсутствует. Я ни к чему не стремлюсь и даже считаю такую практику порочной (как минимум, лично для себя). Мне нужно, чтобы я ежесекундно чувствовал себя комфортно, а добиваться чего-то "великого", после чего будет "щястье" -- в это я давно уже не верю. Всё самое главное, самое значительное приходит только само как "награда" за правильное поведение. Не за поступки -- они по отношению к поведению вторичны.

А с хозяином журнала мы в итоге друг друга, кажется, поняли.

Reply

Re: целеполагание yurvor April 7 2007, 00:11:19 UTC
По большому счёту, я всё сказал в другом комменте.

"Всё самое главное, самое значительное приходит только само как "награда" за правильное поведение."

Только это не есть "самое главное". Это ощущение "самого главного". Гораздо быстрее этого можно добиться химическим способом. Почему бы Вам не воспользоваться им?

Тут, понимаете, есть такая штука, как шкала ценностей. У Вас она "вот такая", и Вы даже не помышляете о её ревизии. И никто не может её у Вас поменять - потому что никто, кроме Вас, не может заронить в Вас сомнения в том, что Вам действительно "нужно, чтобы я ежесекундно чувствовал себя комфортно".

Для меня такой выбор - это отказ от познания мира. Познание ведь некомфортно, правда? Да и от жизни вообще - комфортней всего чувствуешь себя в гробу, не так ли? Но для Вас это даже выбором не назовёшь - это случилось как-то без особого выбора, само собой. Грубо говоря, организм как система сам собой приходит в некое состояние равновесия, спокойствия, покоя. "Тепловой смерти". Самое подходящее для человека, не правда ли?..

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up