Зышщтовский обзор HTC Universal (черновик).

Aug 07, 2006 20:23

Что это, зачем и почему.

HTC Universal - это КПК, сочетающий на сегодня в одном корпусе все распространенные виды беспроводной связи (инфракрасный порт FIR, Bluetooth, WiFi 11 Mb/s, GSM, GPRS (EDGE нет), 3G (UMTS, CDMA2000 1x, 384 kb/s). Остальное аппаратное оснащение тоже близко к передовейшим образцам индустрии - экран 640х480 с видимой диагональю примерно 91 мм (примерно 3,6 дюйма), камера 1280х1024 и отдельная камера для видеозвонков 320х240, система - Windows Mobile 5. В тех или иных комбинациях эти свойства встречаются в других устройствах, продаваемых в Европе, но все сразу вместе - только в Universal. И одна из ключевых для меня вещей - наличие пристойной клавиатуры в сочетании с вращающимся экраном, что позвляет использовать устройство и как "обычный" КПК, и как мини-ноутбук. Последнее особенно приятно, ибо формат мини-ноутбука считаю единственно правильным для карманого или портативного компьютера. В первую очередь потому, что лучшего метода ввода текста чем клавиатура еще не только не создано, но и даже в конце туннеля не видно.

Впервые Universal появился в продаже ранней осенью 2005 года по нечеловеческой цене около тысячи евро. Однако такие деньги за современные портативные компьютеры без конкретной коммерческой нужды платить нельзя, ибо это на мой взгляд не окупится. На тот момент у меня в руках было тоже достаточно приличное устройство - Nokia 9500, что дополнительно лишало покупку смысла.

К лету 2006 года многое изменилось. В первую очередь упала цена на Universal до приемлемых 300-400 евро (разумеется, речь о eBay). Затем, Nokia9500 категорически перестала меня устраивать - очень тормозная, ненадежная работа; такой же сырой и к тому же немногочисленный софт. Функционально устройство оказалось даже более слабым, чем казалось бы безнадежно устаревший Psion и совершенно бесклавиатурный iPAQ. Стало вполне ясно, что объединение в одно устройство "начинки" Нокии и платформы Windows Mobile значительно расширит функциональные возможности, попутно избавив от необходимости таскать с собой два устройства для разных нужд.

Почему не...

...Nokia9500?

Я уже рассказал.

...другой покет с VGA экраном?

Нет, бесклавиатурные устройства годятся только там, где не предполагается совершенно никакого ввода текста. Корячиться с экранной или микроскопической клавиатурой не хочу, это крайне неудобный, некомфортный метод ввода. Я же хочу при необходимости полноценно работать с почтой, интернет, заметками и прочим. Вторая проблема - это отсутствие связи с сотовыми сетями решительно во всех КПК с размером экрана более 2,8 дюйма (Японию в расчет не берем). Портативный мир поделен на прекрасно оснащенные связью смартфоны (порой там есть даже GPS!) с микроскопическими, ни на что не годными экранами, и КПК, в которых экраны достигают четырех дюймов по диагонали (что вообще-то тоже не так много, однако уже гораздо лучше), но отсутствует поддержка передачи данных по сотовым сетям, каковая для таких устройств нужна как воздух.

...пользоваться Интернет через мобильный телефон по Bluetooth?

Да потому что это НЕУДОБНО! Надо постоянно иметь с собой современный (Bluetooth, UMTS) телефон дополнительно к КПК, нужно включать-выключать Bluetooth и соединяться (что далеко не так быстро происходит, и далеко не одним нажатием кнопки!), следить за зарядом двух батарей... Все это порождает много ненужной суеты.

...прекрасный Sharp Zaurus c его тонконастраиваемым Линуксом и изобилием хорошего софта?

Да все из-за того же отсутсвия в нем связи. В Заурусе ее вообще считай нет, все (WiFi, Bluetooth, GSM/GPRS modem) подключается через Compact Flash cлот отдельными карточками. А этого я наелся с iPAQ. Устройство становится негабаритным из-за торчащей карточки. Постоянно надо вставлять-вынимать. И эту карточку (или несколько карточек) к тому же надо везде таскать с собой везде и всегда, где предполагается использовать! Не говоря уже об цене. Увольте. Хочется взять одно устройство и иметь с собой весь функционал.

...пользоваться большой и удобной раскладной ИК/Bluetooth/USB клавиатурой?

Опять же, ее надо с собой таскать везде - как CF-карточки. А по размеру она как сам КПК. Клавиатуру надо при необходимости подключать - в несколько движений, как интернет-Bluetooth. Это губит оперативность - не разворачивать же ее каждый раз, когда надо сделать заметку? А для длинных опусов чаще всего легче подождать до десктопа, вместо всего этого геморроя с раскладной клавой. Иными словами, такая клавиатура решение не то чтобы бесполезное, но очень частное.

...забить на это все и пользоваться старым добрым Siemens S45, бумажными книгами и записками?

А это неинтересно :) и теперь для меня уже слишком плоско. Я люблю читать. Я люблю писать не только за столом. Я привык к возможности что-то быстро глянуть в интернет, к возможности легко получить/отправить почту или СМС откуда угодно. Я привык не запоминать карту незнакомой местности заранее, а иметь ее с собой в кармане и нигде не бояться заблудиться. Я привык иметь словари на 100 000 и более слов в кармане. Это все в самом деле добавляет возможностей. Вопрос только в том, сумеете ли/захотите ли вы ими воспользоваться.

...Но как по нему звонить? Он же огромный!

А никак. Universal - это КПК. Звонить нужно по телефону, а не по КПК. Для звонков есть "старый добрый Siemens S45". Его хорошо брать туда, где Universal будет неуместен. Он и с Universal не очень большой проблемой будет. А если очень надо, то можно позвонить и с Universal.

Железка.

Итак, аппарат получен. Что же тут есть такого, чего не было в iPAQ и 9500? Тяжелый? Да нет, не тяжелее Нокии по ощущениям, хотя по циферкам должен был бы быть (287 г в снаряженном состоянии против 225 г у Нокии). Снаряженный iPAQ h2210 весит 144 г, но его в общем не рекомендуется совать в карман без чехла, ибо пылится и пачкается экран. А в чехле iPAQ толстый и опять-таки пропадает оперативность приведения в готовность из-за необходимости суетиться с выниманием из чехла и с притуливанием этого чехла куда-нибудь.

Сперва я и не предполагал носить Universal в кармане, считая его для этой цели тяжелым, совал в сумку. Однако спустя некоторое время обнаружил, что машинка вполне себе нормально лежит в тех же джинсах или шортах, где лежал 230-граммовый плоский Psion Revo, при примерно тех же ощущениях по удобству. В чем принципиальное отличие при ношении от казалось бы более легкой Нокии - Universal плоский. Нокия же - "палка". Да, благодаря вытянутой форме она больше воспринимается в качестве телефона, но для КПК такая "утолщенно-вытянутая" форма непрактична. Нокия в кармане просто не лежит ровно, она норовит как-то стать поперек, выскользнуть при сидении и пр.

Но форма корпуса Universal'а конечно совершенно не телефонная. Телефон в нем ну совершенно не угадывается. Хоть бы какую-никакую внешнюю цифровую клаву приделали, а так... совершенно не телефон. Отсутствие внешнего экрана дополнительно усложняет пользование, поскольку при взгляде на девайс на первый взгляд не видно пропущенных звонков и СМС (приглядевшись, можно заметить перемену цвета мигающего светодиода телефона с зеленого на оранжевый).

Экран - заметно лучше ипаковского по разрешению, я просто наслаждаюсь этим. Все очень четкое. ...Побольше бы его, ведь есть место по сантиметру по бокам. 800х480, эх... А как он на солнце? Обыкновенно... обыкновенно для TFT. Что-то видно, но не Нокия 9500, нет.

О, сколько кнопок на торцах! Три плюс качающаяся клавиша справа, две телефонные кнопки слева (речь о вертикальной ориентации). Конечно, стилус при этом выходит слева, что порядком непривычно, зато в горизонтальной ориентации там где надо - вспоминается натренированное на Mako движение. Кнопка выключения питания небольшая, в вертикальной ориентации находится снизу - тоже порядком по-новаторски. А в горизонтальной жать неудобно, на ощупь кнопку трудно найти. Еще одна непривычная недоделка - при закрытии экрана в горизонтальной ориентации выключается подсветка, но отнюдь не устройство в целом. Точно так же при открытии устройство не включается само, надо жать ту самую кнопку слева. Это они неправильно. К тому же состояние "выключенности" в PocketPC значительно "глубже" такового в Symbian. Каждый раз при включении карточка памяти инициализируется и монтируется по-новой, и не все программы переносят эту процедуру нормально, будучи запущенными с карточки (иными словами виснут немедленно после включения девайса - более всего подвержен Lingvo, замечалось так же за Opera).

Поворотный экран... да, пожалуй рулит. Практичная вещь. Не знаю, насколько внедрение такого экрана увеличило габариты устройства, но если ненамного - то это хорошо. Universal с повернутым вертикально экраном выглядит как обычный покет, но в руке чувствуется его толщина и увесистость. После перепрограммирования качающейся клавиши с регулировки громкости на Up/Down (при помощи программы AEBPlus) чтение одной рукой вполне себе рулит. Но все-таки великоват девайсик, это не P800 и не iPAQ h2210, нет.

Механизм поворота экрана вызывает некоторую опаску, имея приметные люфты. Говорят, что сравнительно легко свернуть Universal'у "шею", крутнув экран ненароком не в ту сторону. Черт его знает... проверять не хочется. Известное раздражение вызывает то, что при откидывание экрана в горизонтальной ориантации, регулируемое вручную лишь до определенного предела, примерно градусов до 150; потом экран сам рывком откидывается полностью, до 180°. Бывает, что 150 мало, а 180 - много, но это в общем-то мелочь.

Клавиатура. Клавиши нажимаются жестче, чем на Нокии, зато сами чуток побольше в высоту (9х9 мм). Практика показала, что клавиатура эта вполне пригодна для набивания порядочных текстов точно так же, как и клавиатура Нокии 9500 и Psion Revo/Mako и сопоставима с таковыми по эргономике- большая часть данного обзора набита именно на Universal.

Следующей приметной вехой прогресса стало наличие подсветки клавиатуры. Причем сделано интересно - включается она при нажатии любой кнопки после наступления известного уровня освещенности (есть специальный фотодатчик). Цвет подсветки - неяркий красный, подсвечивается клава довольно неравномерно, но неподсвеченных мест нет.

Однако и не без косяков. Клавиши Ctrl и Alt отсутствуют на клавиатуре как таковые. В итоге, например, излюбленное сочетание клавиш для копирования в буфер употреблять невозможно, хотя WindowsMobile его и "понимает". Да что там, сочетаний клавиш в программах нет как таковых. Там (иногда) есть возможность нажатием буквенных клавиш выбирать пункт меню, но не более того. После совершенно клавиатурно-ориентированной Нокии и весьма продвинутого в этом отношении Псиона - такая инвалидность выглядит странно. Ну ладно, я не любитель запоминать все эти комбинации, оттого по больше части этим не пользовался на Symbian/EPOC; но для маньяков клавиатуры это может быть критичным. Да и мне хотелось бы иметь хотя бы Fn-Esc, Alt-F4/Ctrl-E, Ctrl-X/C/V.

Клавиша Esc отсутствует тоже. Частично ее заменяет клавиша "ok", дублирующая (опять же не во всех программах) соответствующую экранную кнопку. Что интересно, даже программирование "Esc" на одну из кнопок клавиатуры отнюдь не означает, что это теперь будет везде работать - многие проги не понимают клавиатурного ввода служебных клавиш, и их окошки не реагируют на клавиатурные Enter, ok, Esc, Tab. Нужно переносить курсор в строки ввода и жать кнопки стилусом. И программ таких инвалидных под покет - легион.

Зато есть клавиша Fn. Которая является примерно вторым Shift. Некоторые кнопки клавиатуры имеют три функции - нативная, затем с нажатым Shift и с нажатым Fn. Некоторые всего две - "родная" и с Shift или Fn. К примеру большие буквы вводятся через Shift-буква, а знаки препинания через Fn-цифра и т.п. При чем это закреплено аппаратно, иные комбинации просто не работают - т.е. к примеру Shift-цифра работает как ввод цифры при обычном нажатии данной цифровой клавиши. При последующем перепрограммировании клавиатуры на русский язык при помощи AEKmap это вылазит боком - часть русских букв приходится выносить за пределы английских алфавитных клавиш, соответственно для них для ввода заглавных букв использовать Fn, что до привыкания приводит к путанице. Однако следует заметить, что в свое время даже прекрасная клавиатура Mako сделанная в Cyrlat вызывала примерно те же трудности.

Как уже говорилось, русскую раскладку возможно запрограммировать такую какая нравится при помощи программы AEKMap. Мне удалось сделать для себя раскладку, более всего похожую на ту, что мне хотелось, и в этом смысле Universal однозначно превзошел Нокию 9500 с ее фантастически кривым и ненастраиваемым русификатором от Psiloc.

Для русского ввода на Universal cуществует также русификатор LEng, однако пользоваться им я категрически не рекомендую. Прога эта как водится с жестко прописанной раскладкой и не "понимает" немецких устройств. При деинсталляции этого калеки было очень много мата с моей стороны, так как LEng восстановил в реестре системные параметры, соответствующие английской системе, в итоге "пропало" меню "Пуск", перестали запускать программы из автозапуска и т.п. Хардрезет делать не хотелось, пришлось перенести все необходимое в соответствующие папки с английскими названиями; где пофиксить это все в реестре - я не нашел.

Привязывать разного рода действия к нажатиям клавиш позволяет программа AEBPlus того же автора. Программируются одиночное, двойное, тройное и длинное нажатие кнопки. Эта программа основательно "вытягивает" эргономику девайса, позволяя значительную часть необходимого функционала - вызов программ, выключение/выключение радиосвязи и пр. - "вешать" на кнопки.

Грузится машинка после ресета долго. Раза в два-три больше, чем iPAQ и сопоставимо с Nokia 9500. Это плохо. Прогрессивность WM5 чувствуется в полный рост. Кажется, размер системы вырос с примерно 30 метров до примерно 80 - пропорционально выросло и время загрузки.

Как это положено в системах производства Microsoft, ликвидированы некоторые (разумеется далеко не все) принципиальные косяки интерфейса предыдущих версий мобильных Виндов, наряду с введением новых ненужных bangs&whistles. Скажем, при установке любой программы теперь спрашивается, куда ее ставить - на карточку или в память; к тому же на карточку проги ставятся не в корень, а в папочку Program Files. Зато теперь ввели дурацкую проверку цифровой подписи устанавливаемых программ (в общем случае удлиняет установку софта на одно нажатие кнопки, но порой ограничения могут быть более существенными; однако вроде бы есть тулза для подписывания неподписанных прог вручную). Одно из центровых улучшений - деление внутренней памяти на энергонезависимый внутренний диск и энергозависимую RAM (заявлено 64/64МБ, реально свободно 44 метра на диске и 25-27 памяти; впрочем, этого в общем хватает). Теперь в отсутсвие аккумулятора или при полной посадке такового хардрезет не происходит и данные не пропадают. Прочие изменения, типа введения подэкранных двух softkeys менее приметны и довольно спорны. Настройка интернета как была запутанной, так и осталась; идиотские, ненужные нерегулируемые бары сверху и снизу экрана - тоже.

Что еще не порадовало - скорость работы графики. Это конечно не катастрофические тормоза Нокии, но и порядком медленней Ипака (хотя в Ипаке послабее цветность интерфейса и иконок по-моему), причем в сложных случаях видна постепенная прорисовка экрана. Пожалуй, графический ускоритель для VGA-покетов - это уже однозначно must have.

Следует отдать должное HTC - они сочли возможным оснастить девайс и зверской силы виброй, и программой для голосового набора. Но это в случае Nokia 9x00 не хватило всей мощи крупнейшего производителя мобильных телефонов, а также множества независимых производителей софта. Следующим немаловажным достижением является то, что в своих девайсах HTC используют стандартный разъем mini-USB для соединения с компьютером, через который к тому же возможна зарядка. В Ипаке же и в большинстве других девайсов, делаемых для третьих фирм, всегда был некий (идиотский) проприетарный разъем, для зарядки через который от ЮСБ требовалось докупать специальный кабель. Какой заратустра порождал это злоумышление в Hewlett-Packard и у прочих - загадка, тем более что например iPAQ h2210 делала та же HTC, и имел он там очень китайское название HTC Greatwall.

В комплекте с девайсом идет аккумулятор в 1620 мАч. Однако никаких рекордов автономной работы машинка не ставит. Время активной работы равняется тем же 5-8 ч как и у iPAQ с его аккумом в 850 мАч. Сколько девайс может прожить в ждущем режиме как телефон - не проверял, но думаю что точно не меньше нокиевских 4 суток, ибо включенный телефон садит батарею ОЧЕНЬ медленно, порядка 10% в сутки. На eBay.de можно купить за 20-25 евро аккум удвоенной емкости вместе с соответствующей выпуклой крышкой аккумуляторного отсека. При этом девайс приметно утолщается, утяжеляясь в то же время менее существенно - до 298 г. Время непрерывной работы соответственно удваивается и ожидается в районе внушительных 10-14 ч. Существуют "левые" аккумуляторы в 4800 мАч, но их я видел только на каком-то сайте по 200 долларов.

Железка оснащена Bluetooth (похоже, v. 1.2) и WiFi (802.11b). Дрова BT похоже майкрософтовские, и функционал не ахти. Мотороловская гарнитура прикрутилась хорошо, без проблем, точно так же гладко установилась связь с Nokia. А вот iPAQ заартачился, не захотел авторизоваться; причем вина, похоже, с ипаковской стороны. A2DP в моей версии прошивки нет; по крайней мере, соответствующих возможностей Universal в БТ-наушниках не обнаружил. Однако на сегодняшний день известна по крайней мере одна прошивка для Universal (от Qtek) с поддержкой A2DP. Ну что ж, подождем...

WiFi производит хорошее впечатление. Мощность излучения регулируется; ток в основном потребляется только при передаче данных и не достигает драматических величин, что необычайно радует после невероятно прожорливой CF-WiFi карты для iPAQ, убивавшей батарею за два часа и здорово нагревавшейся при этом. Современные стандарты шифрования поддерживаются, работа радует своей быстротой после тормознутой 9500.

Есть и ИК (FIR), расположен на торце устройства в аккурат под клавишей пробела.

Карточки - SD (хорошо, что не новомодные огрызки типа TransFlash али еще какой изврат, который нынче повадились тулить в смартфоны). Сунул 4GB Transcend - завелась.

Софтовые возможности.

В отличие от всех Symbian-устройств вообще и многострадальной Нокии 9500 в частности, на Universal'е идет все изобилие покетовского софта практически без исключений...

...продолжение типа следует.

hitec, review, handy, universal, devices

Previous post Next post
Up