О грандиозных победах Украины.

Jun 27, 2006 21:36

Следует признать, что чемпионат мира по футболу протекает в Германии хорошо. Не только с точки зрения качества игры, с чем достигнут приметный прогресс в сравнении с прошлым чемпионатом в Японии/Корее, но и с точки зрения царящей праздничной, мирной атмосферы.

Не составляет тайны, что многие немцы смотрят на свою страну пессимистически. Совсем как мы. Темы "все стало плохо, а будет еще хуже", "надо эмигрировать", "Германия катится в пропасть" занимают почетные места в разговорах; пессимизм, неверие в завтрашний день и пришибленные эмоции висят незримым облаком над страной. Все знают, что дети не рождаются - это всего лишь для многих служит оправданием не рожать их самим. Что однако не мешает немцам довольно-таки хорошо относиться к окружающему, выполнять свою работу, быть мировым лидером по экспорту товаров и даже порой думать головой.

Проблему отношения к жизни можно обрисовать таким примером: образование рабочих мест в связи с предстоящим чемпионатом обсуждалось не в ключе "хорошо, что они возникли", а в ключе "все равно после чемпионата они пропадут".

С опущенным носом Немецкая Земля приступила к подготовке к FIFA WM . Загодя были построены или обновлены дюжина стадионов, построены новый огромный вокзал в Берлине, здоровенная станция Frankfut(Main)Stadion и еще куча всякого; заметим - построены не в последний момент, как это было в Турине к Олимпиаде, а вполне себе размеренно. Конечно, это никуда не годится и вполне показывает Германию как страну поголовной деморализации. Помню длительное обмусоливание темы "да, стадионы построены, но они не отвечают требованиям по безопасности!".

Сборная Германии с несолидным Клинсманном во главе и отстраненным Каном в хвосте также внушала опасения, тем более все помнили "чудесные" успехи сборной в прошлом чемпионате. Однако в глубине души каждый, судя по всему, полагал что и команда немецкая - лучшая, и стадионы - лучшие, и вокзал хороший, и даже Меркель вполне себе ничо канцлерша.

После полугодовой надоедливой болтовни о небезопасных стадионах, о колене Баллака, о безопасности приезжих негров и прочей фигне чемпионат наконец-то стартовал. Как я уже писал, припрятанный до поры до времени за пазухой патриотизм вырвался наружу сиплыми воплями и тысячами черно-красно-золотых знамен при виде прекрасной игры сборной Клинсманна.

Тут-то и выяснилось, что у общества есть два состояния:
  • там хорошо, где нас нет;
  • только у нас все и хорошо, а кругом ацтой.

Соответственно произошло переключение во второе состояние. Так собственно к чему это я?

Да вы комментатора игр сборной Украины послушали бы на двух последних играх, и прочие рупоры германской мысли:

  • "Эти две команды из нижнего ящика этого чемпионата";
  • "Слабая украинская команда была способна выиграть только против еще более слабой тунисской";
  • "Эта игра - самая медленная игра чемпионата";
  • "Эта игра на уровне второй Бундеслиги" и т.п.

Благородства не занимать в общем.

Я не хочу сказать, что украинская команда играет блестяще. Нет. Отнюдь. Немцы лучше. Бразильцы лучше. Испанцы лучше. Но украинская команда - в четвертьфинале чемпионата мира, а ведь мы само слово "...финал" уже забыли применительно к состязаниям такого уровня и нашим командам. Повезло? Да, и повезло тоже. Но ведь это непредсказуемо. А с Тунисом и Швейцарией украинцы играли не хорошо и не плохо. Они играли адекватно и на мой взгляд заслужили свою победу, а также небольшой просвет радости на нашей пессимистической земле.

В заключение вытащу баян и перескажу вам имевший сегодня хождение анекдот:

Недоброжелатели 8) украинской сборной:
- Будет весело если Украина будет в 1/4!!! Ох Италия накостыляет...
Наши со вздохом:
- Ох, не говорите.... А потом еще в 1/2 немцы добавят! И в финале бразильцы завершат разгром...
А потом еще эту чашку на себе домой переть...

Украина, футбол, мысль, Германия

Previous post Next post
Up