Вечер истории

Jul 07, 2018 19:18

В середине марта довольно неожиданно привалил морозец, так что даже подснежники свернули своё цветение и залегли на землю. Суббота, дело к вечеру, тыц-тыц в наушниках, иду в супермаркет. Боковая улочка, стылые машины, высушенный морозом асфальт в клочьях льда, ветер скачет, холодно. И огромный мусорный контейнер возле одного из домов. Торчит старомодная мебель - не нужно много дедукции, чтобы понять, что кто-то умер и его пожитки едут на свалку. Заглядываю через борт.

Книги. Блин, никак не могу привыкнуть к выбрасыванию книг. Целые горы публицистики 60-70-х годов и про Люфтваффе. Воспоминания, художественная литература - целая куча всего разного про Люфтваффе. Какие-то бумаги, вырезки из газет, дипломы, проспекты, фотографии... Ищу что-нибудь старое, да.



Так, так, так, а что это за книжечка "Kriegsflugzeuge"?



О, 1943 год, наконец-то раритет. Толковая книжечка прям.









О, а это... эээ... Feld-ge-sang-buch. Ага. Песенник. Für die evangelischen Mannschaften des Heeres, Берлин 1897, вау.



Псалмы в основном. И тут же Feldnotizbuch mit Liederschatz, уже из разгара Первой Мировой. Забавное издание от некоего фабриканта, составленное из ура-патриотических речёвок, песен и неописуемо идиотской рекламы какого-то средства Amol.








Так, а эта корочка... Ahnen-Paß! Да это же "Ariernachweis", документ об происхождении! Тот самый! Кул!



Как видим, бланк был не казённый, а свободно продавался за 50 пфеннигов; вносить данные туда надо было самому, но записи о предках требовалось заверять в Standesamt'е, ЗАГС'е то есть.








Так, а это... Leistungsbuch, ага, типа "ГТО" в нацистской Германии.



Кстати, привет, Йоханна Циммерманн из Эберсвальде. Тоже февральская, но ровно на 60 лет раньше меня...




Мало что заполнено, но "нормы ГТО" Йоханна сдала и получила значок.




Ого, а тут серо-зелёная обёртка - Feldpost, фронтовые письма 5.1.45, 8.1.45 и 14.1.45. Только три. От "солдата Шолленбергера". И Йоханна уже стала Шолленбергер, два письма для неё, с обращением Meine geliebte Joh - а одно для А. Циммерман, с поздравлениями ко Дню рождения. Тёща, но - Liebe Mammi...



Тэкс, здравствуй, немецкий почерк, это и сто лет назад было проблемой... Ещё открытка полевой почтой... вау, 16.8.18 для фрау Агнес Циммерман. Это от папы-Циммермана, не иначе, но, похоже, не с фронтов - открытка с видом Waldersbach. Это Эльзас.



Провалиться мне на этом месте, если я могу читать этот почерк. Feldpost 870 не гуглится, но я осмелюсь расшифровать в открытке строчку "Feld.Rekr.Depot.301.I.D.1 Comp.". Так что сделаем вывод, что Papa обретался в 1 роте в лагере подготовки новобранцев 301 полевой дивизии. В описываемый период дивизия держала позиции в Лотарингии и Вогезах, так что открытка из Эльзаса вполне подходит к моей расшифровке. На синем штемпеле с гигантским трудом можно разглядеть надпись LANDSTURM PIONIER-PARKKOMPAGNIE №4 (инженерная парковая рота, сформированная из самых малопригодных резервистов), что не стыкуется с номером роты в тексте, но, возможно, тоже является этапом биографии папы-Циммермана. Информация о сапёрах ПМВ в интернетах крайне скудная, поэтому этот штемпель говорит только то, что он говорит.

Ладно, вернёмся назад ко Второй Войне. Вырезки из газет с линией фронта через Литву, Восточную Пруссию и Польшу... Текст на обороте тоже занятный.




Так, а это... "Голод - опекун красноармейских семей". Та ну офигеть!!! Пропуск-Passierschein "Поднимите руки вверх! Крикните «Сталин капут!» Тогда никто не будет стрелять в вас."




Одна из немецких пропаганадистских листовочек из 1944 года, которые предназначались для советских солдат, а не для Йоханны из Эберсвальде. Интересно, при каких обстоятельствах эта листовка к ней попала и зачем она её хранила всё это время... Так, а дальше барахло уже всё послевоенное, фото, другая фамилия. Похоже, "солдат Шолленбергер" не вернулся с фронтов...

На этом шкатулка с раритетами закрылась и пошла всякая послевоенная ерунда. Долго перебираю книги про Люфтваффе, выбираю пару явных мемуаров. Из дома появляется дядечка с картонным ящиком в руках. Следует полагать, это наследник Йоханны. Хочется что-то сказать. Говорю: "Так жаль, что куча исторических книг пошла в мусор...". Дядечка вываливает ящик в контейнер и флегматично отвечает: "С одной стороны это так, с другой - никто их не захотел взять".

Ну что ж, три фронтовых письма неразборчивым почерком. Будет чем заняться долгим холодным вечером. Как тебя зовут-то хоть, солдат Шолленбергер? К. Шолленбергер... Что ж ты так подписываешься-то неразборчиво... Вдруг твои письма будет через 70 лет читать какой-то чувак из Киева, а ты тут накарябал так... Kit? Kut?.. явно не Карл, значит Курт. Редкое нынче имя.

Письма выложу, можете тоже поломать себе глаза.





...я нахожусь снова на фронте, даже вовсе на передовой. После шестичасового марша, во время которого мы одолели аж 18 км, так как была ледяная вьюга, прям как в Вохеншау иногда показывают, мы наконец приземлились на наш участок фронта... мне он уже знаком, так как мы уже были тут в прошлом году... Сейчас тут немного спокойнее, чем тогда, но башку высовывать нельзя, ибо Иван адски начеку, поскольку расстояние между окопами временами меньше 100 м. Но будем надеяться, что мне точно так же повезёт, как в прошлом году. К счастью, холод тоже попустил, стало несколько переносимей. Далее, блиндаж, в котором я сейчас живу, не особо большой и удобный, так как он только 2х2 м, и мы там там вчетвером, зато имеет то преимущество перед артиллерией Ивана, что в него так просто не попадёшь...








Итак, полевая почта 01599-А. Ух нифига себе, как тут с этими полевыми почтами понапутано. Окей, последнее с этим номером это Stab II u. 5.-8. Kompanie Grenadier-Regiment 430. 2 батальон 430 полка. О, а полк-то хессенский - военный округ IX, окрестности Ханау, Кассель, Марбург, Фульда, Ашаффенбург. Слияния, поглощения, пополнения, переформирования... (1 2) Подчинение - 129. Infanterie-Division: Mittelrußland (1941 Kalinin, 1942 Rshew, 1943 Newel, 1944 Bobruisk); August 1944 Narew, 1945 Narew, Ostpreußen. Нарев, Восточная Пруссия - это похоже. О, а вот и боевой путь: 129 пехотная дивизия сформирована 20 октября 1940 года в составе 11 волны в районе Фульда-Лаутербах-Бюдинген. Сплошной Восточный фронт, не повезло. Поход в Россию, все приключения группы армий "Центр", последнее пополнение 22 июля 1944 после боев в районе Бобруйска-Барановичей (ага-ага, попали под операцию "Багратион"...) - и финальный разгром на Нареве и в Восточной Пруссии в 1945.

Вот карты обстановки с расположением 129 дивизии:









Так, теперь надо посмотреть действия Красной Армии в это время. Назывались они Инстербургско-Кёнигсбергская и Млавско-Эльбингская операции. В ходе первой операции немцев оттеснили с востока к Кёнигсбергу, а вот вторая операция отрезала Восточную Пруссию от Рейха.






Именно под вторую операцию в январе 1945 года попала 129 дивизия. Дивизии не повезло находиться прямо напротив советского плацдарма на западном берегу Нарева, с которого силами 2 Белорусского фронта наносился главный удар. И наносился этот удар 14 января. Так что логично предположить, что письмо, датированное 12.01.1945 и оштампованное 14.01.1945 было последним письмом Курта Шолленбергера.

Удивительно, но судьбу Курта удалось отследить до самого конца в Интернете. Он находится в списках Красного Креста как пропавший без вести, и последнее известие о нём было получено в январе 1945 из района Scharfenwiese (карта, польское название Ostrołęka, Остроленка) - с места последнего сражения его дивизии.



Курт родился 2.06.1913 и был инженером. Потом он был солдатом во 2 батальоне 430 гренадёрского полка 129 пехотной дивизии Сухопутных войск немецкого Вермахта во Второй Мировой войне. И всё.

письмо, война, армия, wwii, история, Германия

Previous post Next post
Up