Картография

Mar 27, 2015 23:50

Разбавлю-ка я военный контент мирным постингом. Расскажу, как я печатал бумажную карту.



Резонный вопрос - зачем нужна бумажная карта при наличии смартфона? Ответ - она обзорней. Кроме того, смартфон на стенку не повесишь :) Карт же по интернетам развелось чрезвычайно много, хороших и разных. А я карты люблю.

Однако вопрос, как перенести такую красивую карту из интернетов на стенку, не так просто, как кажется. Технически-то это разумеется возможно, однако совершенно необязательно для этого уже существуют необходимые программы, в особенности для данной, отдельно взятой карты.

Сам процесс печати не такая великая проблема, так как давно существует OziExplorer и я знаю о нём. Он умеет печатать на разрознённых листах под склейку и масштабировать карту как угодно. Но в Озик надо совать уже готовую карту или картинку карты. Что, в принципе, тоже очень просто решаемо, если речь идёт о каких-нибудь общедоступных картах типа OpenStreetMaps. Однако большая часть интернетных карт вообще никак не приспособлены к печати (много закрашенных поверхностей, нечитабельные названия пунктов и т.п.) и местность отрисована на них фиговенько. Ну например, нет горизонталей, или нет (принципиальной для велосипеда!) разницы между просёлочными дорогами с твёрдым и грунтовым покрытием; ну и так далее. Так что фриварные карты, хотя и очень хорошие для навигации со смартфоном, мало годятся для бумаги. Однако в какой-то момент я наткнулся на карту от kompass.de. Это издательство, издающее туристические карты немецкоязычного пространства, причём главным образом бумажные. Соответственно, они отлично выглядят и приспособлены для печати. Причём, несмотря на не особо подробный масштаб, на них есть очень много релевантной для аутдора информации, включая официальные велосипедные и пешеходные маршруты.

Но, блин, я чуть не сломал Гугл, пока искал, чем скачать такую нишевую карту. Сперва я решил закэшировать карту Locus'ом на смартфоне, а потом её чем-то конвертнуть на компе в Ози. Не тут-то было! Этот локусов формат, sqlitedb, почти весь софт на компе поддерживает только в одну сторону - подготовка карт для смартфона. Что логично. Хотя бы просмотр обещала прога MAPC2MAPC (с дичайшим интерфейсом, как это обычно и привычно в картографическом промысле), но файлы моего Локуса она есть не стала. Ситуация с конвертацией из sqlitedb поразительно безнадёжная! Подолбившись в Гугл головой, решил глянуть, нету ли желаемых карт или их качалки для компа. То есть, тулзы для скачивания на удивление крайне мало поменялись за восемь лет (как и ситуация с миллиардом разных форматов). SatMap и SAS.Planet прекрасно себе существуют и потихоньку развиваются. Но их выложенные дистрибутивы, естественно, не содержат поддержки компассовских карт. Здесь я тоже затупил, и только со временем догадался вбить в Гугл "SAS.Planet kompass". Эврика. На форуме SASGIS какой-то итальянец, дай ему Бог здоровья, два года назад попросил у гуру скрипт SAS.Planet для Компасс. Гуру чудом снизошёл сделать скрипт (файл с тех пор скачали аж 89 раз), чудом за это время на Компассе не изменили формат выдачи карты, и всё работает :)

Дальше, скачать окрестности и сгенерировать из них карту для Озика было уже только делом техники. При печати на лазерном принтере жутким образом вылезла проблема слишком светлой печати и малого количества передаваемых тонов. Вообще, конечно же, чтобы было красиво и правильно, печатать надо в цвете; но за те пять лет, что мне не была нигде нужна цветная печать, мой старый струйник превратился прямо-таки в окаменелость :) Так что для начала лазерник. Пришлось поколдовать в настройках гаммы, чтобы принтер печатал реально все детали, даже светлые. Результат в принципе очень даже окей. Всё различимо и читабельно. Пожалуй, единственный реально критичный момент монохрома - это то, что красные и зелёные линии маршрутов превратились в равномерно чёрные. На А4 уверенно влезает эдак 10х7 км. Бумажная карта всё-таки великая и шикарная вещь.

В заключение пару слов о нашей великой немецкой родине. В отличие от Америки, правительство зажимает от населения официальные топографические карты, составленные на деньги этого самого населения. Приятное исключение составляет Бавария. Райнланд-Пфальц же требует за свои карты по пятёрочке за лист. Правда, при этом доступны даже карты 1:5000! Из приятного, в ходе гугления я наткнулся на замечательный сайт landkartenarchiv.de с мегатоннами исторических немецких карт. Возможность скачать я уж и не искал, хотя на стенке такие карты смотрятся красиво :)

software, experience, maps, Германия

Previous post Next post
Up