Добыча полезных ископаемых

Nov 24, 2013 14:40

Сегодня разломаем-ка ноутбучную батарею. Самым главным недостатком ноута Lenovo ThinkPad T61, что я купил для родителей, была мёртвая батарея. То есть её, как это часто бывает, угробили глубокой разрядкой.* Батарею я, разумеется, сразу же разломал (ломать было непросто) и проверил вольтаж. Почти на всех банках было всего лишь 1 вольт или ниже.** Тема такая, что банки, усаженные так глубоко, всюду предостерегают заряжать: мол, внутри образуются медные наросты, которые могут вызвать короткое замыкание элемента и какое-нибудь шоу, в худшем случае пиротехническое. Однако, немного пораскинув своей химической мудростью, я решил всё-таки попробовать оживить элементы из спортивного интереса (ну и из жадности, всё-таки банки 18650 на дороге не валяются). Что, в общем, удалось.



Циферки на банках означают напряжение, где 100 - это 2,5В.

Итак, в батарее мы маємо 6 красивиньких банок Sanyo UR18650FM M08A. Гугление помогает выяснить, что это элементы ёмкостью 2600 мАч выпущенные в 8 неделю 2008 года. Новыми такие стоят от 6 евро за штуку. Хорошие банки. Изначально. Пока в лапы к этому контроллеру не попали.



Склеено всё было так, что ё-моё. Чуть самую толстую отвёртку не погнул. Вместе с банками.



Последовательно соединены 3 параллельные пары элементов. Обозначенное номинальное напряжение 10,6В и ёмкость 5,2Ач. Странно, номинальное напряжение из расчёта 3,6В на элемент.

Зарядка такие акку не хавает, ей подавай остаточное напряжение больше двух вольт. Это легко поправить, если присоединить убитую банку к батарее напряжением повыше. Здесь ситуация становится взрывоопасной, поэтому я рассудил так: заряд вести понемногу и контролировать ток. Миллиампер 50, 100, или, если выходит больше - то импульсами. Взял амперметр, и, для начала, NiMH аккум. И стал заталкивать в батарейки эликсир жизни. Потом взял один здоровый LiIon на два мёртвых. Потом один на один. С паузами. Напряжение возвращается довольно быстро.

Ну-с, теперь можно и в зарядку. Только и там никуда не торопиться. Меняю для начала батарею каждые минут пять-десять. Ну и да, зарядку с батареей от греха подальше засунул в пустую консервную банку :) Вопреки всем предосторожностям, заряжается всё как по маслу. Только эта моя китайская зарядка насквозь идиотская - она не прекращает заряд, а просто заряжает без конца с напряжением примерно 4,3В. Естественно, со временем заряд замедляется, но не прекращается. По крайней мере, мне не удалось дойти до прекращения, я просто прекращал заряд по достижении 4,1-4,2В (ток при этом был всё ещё порядка 50 мА). Подозреваю, что есть риск взорвать или испортить батарею, если оставить слишком надолго на таком заряде. Но "слишком долго" это наверное часов 12, а то и больше.

Итак, налицо 6 LiIon банок. Ёмкость... хорошо если от 2600 половина осталась, я думаю. Для фонарика точно годится. Помимо этого, есть ещё хороший вариант, разнообразные автономные USB-заряжайки, от одной банки и аж до четырёх:



-------------------------------------
*Как это происходит: владелец садит батарею в ноль. Вздыхает, доезжает домой, с облегчением закидывает сумку с ноутом нафиг, и отдыхает выходные, или неделю, или всю жизнь. В какой-то день беззаботный/ая берёт ноут в кроватку, чтобы завтыкать "документ в ворде". Упс, а батарея посажена. Достаёт зарядку, втыкает - упс, а батарея не заряжается, а ноут пишет "Батарея не может быть заряжена. Смените батарею". Да, и покупайте новую, желательно вот такую же вот высококачественную от производителя, евро за сто. Или, ещё лучше, за двести. Или триста, если солидный производитель для солидных господ. А у самых солидных производителей надо весь ноут отправлять в ремонт. А совсем хорошо, если владелец вздыхает, и покупает новый ноут.
**Я оставлю за кадром изумление, чем вообще думает контроллер от именитого производителя, что допускает такую усадку банок. Слышал, что Леново славится быстро дохнущими батареями; меня это не удивляет.

электричество, разборка

Previous post Next post
Up