Разборка Айпэда

Jun 17, 2013 18:43

Находясь в расстройстве от внезапной кончины Айпэда и надеясь, что проблема может быть устранена дёрганием за контакты, не удержался его тут же вскрыть. Посмотрел руководство по разборке от iFixit и т.д., вытащил инструмент и взялся за дело.

Надо сказать, что в этом первом Айпэде Эппл каким-то чудом удержался от склеивания стекла и корпуса, и экранный блок держится на защёлках - то есть девайс реально разобрать. Однако не всё так просто и мне стоило ещё посмотреть какое-то видео разборки. Потому что защёлки там очень непростые - это такие пружинки из твёрдого металла, которые очень прочно сидят в своих пазах. iFixit вскользь так написал, мол, что вы рискуете сломать пару защёлок; на самом деле при неопытном вскрытии риск сломать почти все. Впрочем, все защёлки прикреплены винтиками и их реально заменить, но это если замена есть. Для минимизации лома защёлок и царапин корпуса следует обратить внимание на такие нюансы:

  • С правой стороны Айпэда защёлки стационарные пластмассовые, их трудно сломать, поэтому имеет смысл начать выковыривать экран оттуда. Нужна относительно тонкая, но широкая и прочная отвёртка или толстый шпатель, потому что силы нужно приложить ДОФИГА.
  • Следует учесть, что подковыривается не стекло, а экранный блок, то есть за стеклом там ещё приличной толщины тачскрин и пластмассовая обделка. То есть отвертку между экраном и корпусом надо впихивать глубоко, и выворачивать экран довольно сильно и решительно. Подковыривая с самого верху его не вынуть, а только рисковать повреждением стекла и царапинами на обечайке корпуса. Там надо немало силы. Так что отвёртку или шпатель между экраном и корпусом - и выворачивать. Справа это вообще не проблема и можно действовать решительно.
  • Дальше я бы рекомендовал выворачивать сверху, где даже слом всех защёлок не так проблематичен. С других боков уже будет немного легче. Сверху я сломал все 4 защёлки, слева 3 из пяти, снизу ни одной.
  • Внимание, снизу слева близко к краю находится какой-то блочок, который легко зацепить и выломать вместе с экраном, поэтому там не стоит подковыривать глубоко и выворачивать сильно.
  • Сама процедура довольно брутальная, и резиновое уплотнение между корпусом и экраном страдает, так же как и остаются некоторые следы на корпусе и на пластмассе экранного блока.

А теперь картинки. Рознятые экран и корпус. После того, как корпус выдран из зажимов, перед раскрытием надо аккуратно вынуть два шлейфа, это есть на iFixit.



Коварная защёлка. Он уже подвывернут и сломается при попытке его подогнуть. Металл очень твёрдый и ломается, а не гнётся.



Отломанный зажим:



Вот пластмассовые защёлки, которые справа:



Ещё металлические защёлки, нижняя уже почти сломана. Видно повреждения от выковыривания экрана отвёрткой.



Отломанные защёлки на верхней грани экрана, а также тамошний шлейф от сенсоров яркости.



Материнская плата. Чтобы её вынуть, надо вывинтить винтики, вынуть шлейфы экрана, и всяких там динамиков, поднять широкий шлейф, который находится в центре. Тут всё по iFixit.



Вот как это выглядит по центру:



Снизу разъёмы батареи, на них материнка просто "лежит", прижатая винтами.

Это кабель дисплея с изящным откидным хомутиком:



А вот и мать-плата, как бы душа Айпэда :)






Вообще очень геморройная нехорошая разборка, но в новых Айпэдах с приклеенным стеклом она вообще невозможна в кустарных условиях без разлома экрана, как я понимаю. Хотя в целом конструкция изящная и аккуратная, на Эппл изнутри приятно смотреть.

hitec, apple, experience, вскрытие, ipad, devices

Previous post Next post
Up