Сегодня заскочил в Conrad купить лампочку, ну и не удержался пойти посмотреть, что у них там есть интересного из девайсов на витрине. Среди рядов унылых ноутбуков и "ультрабуков" нашёл два интересных агрегата, из интересующего меня отряда "смартбуков", то есть ноутбуков на ARM-процессорах и с не x86-системой и вытекающим из этого потреблением энергии и прочими вентиляторами. Я даже не ожидал, что есть выбор аж из двух. А именно Asus Transformer Pad TF300 на Андроиде и Lenovo IdeaPad Yoga 11 на - парам-пам-пам! - WindowsRT.
Начнём с ВиндовсаРТ как большего экзота.
Выглядит эта макака как небольшой 11" ноут, и по весу я не могу сказать, что оно пушинка.
Не понимаю смысла выпускать ARM-ноуты массогабаритами как чугуниевый x86... но окей, углубимся-ка в глубины наших глубин. Фишка смартбука на ВиндовсРТ состоит в том, что он на первый взгляд выглядит как... виндусный ноут. То есть там есть всё, что есть на Винде, даже своп-файл! %-) Там есть рабочий стол, всякие виндусно-специфические настройки, типа environment variables, device manager и даже дефрагментация дисков %-) Вот:
По размеру элементов интерфейса можете догадаться, какой великий смысл там имеет тачскрин 8) Иными словами, работать без мыши на этом девайсе... оно, ну, для любителей тачпеда. К коим я очень сильно не отношусь. Тыкать в болтающийся на петлях тачскрин по меньшей мере имеет мало смысла в силу неточности. Ну то есть там, где есть этот ихний кафельный интерфейс ещё может быть да, там не промажешь; но в обычной Винде...
Вот, запустил Ворд, к вопросу о соотношении размеров пальцев и интерфейса:
Майрософт всё-таки чокнутая контора - выпускает систему вообще без мысли о том, как это всё предполагается применять в деле. Нет, оно неплохо в том смысле, что такой заядлый виндузятник типа меня сразу находит ходы и выходы; но как это всё, блин, использовать с этим тачскрином? Портировать на ARM это только полдела! Сколько ещё десятилетий нужно будет пристёгивать мышь? Сколько ещё десятилетий оно будет весить полтора кило? Джобса на вас нет!
Оно ещё выворачивается в таблет "навыворот". Как в таблеточном формте пользоваться девайсом, я представляю себе столь же туманно, как и
пять лет назад с тошибовским таблетом. Вот
тут есть обзор этой макаки от Engadget; ну а я в сущности всё сказал.
Перейдём к андроидному Асус-трансформеру (см.
1 2 3). Как известно, это не совсем "смартбук", а таблет, вставляемый в док-станцию в форме клавиатуры. Должен сказать, что мои опасения, что таблет не держится там прочно, совершенно не оправдались - выдернуть таблет я не смог. Держится крепко, как влитой. Эта макака немного полегче и уже отчасти ощущается портативом:
Внутри это самый что ни на есть андроидный таблет. То есть клавиатура там ощущается несколько костыльно. Нельзя сказать, чтобы таблет был совершенно неуправляемый с клавиатуры - она работает, но как-то частично и непредсказуемо. Тем не менее ощущения "не понимаю как это работает" у меня не возникло, видимо, по причине того, что я знаю когда в Андроиде "выскакивает" клавиатура и когда нет - здесь логика та же самая. Минус тот, что нельзя полностью избежать тыкания в экран - это тыкание тут даже менее продуктивно, чем в ноуте с ВинРТ, так как центр тяжести ещё больше смещён на экран и девайс норовит при тыке опрокинуться. В общем, тоже какой-то компромисс. Клавиатура это безусловно прекрасно, но незаконченность концепта и неприспособленность его к хардварной клаве очень заметная.
И да, оно тоже не пушинка, больше килограмма в любом случае.
В общем всё так, как я и думал - удручает безмыслие производителей. Как обычно. Макаку они сделали, но сильно заморачиваться концепцией использования они не стали и каких-то адаптаций не делали. Цельности и идеи в этом всём нет.