Почтил я сегодня своим присутствием тутошний MediaMarkt. Занадобился мне, понимаешь, коаксиальный кабель, дабы пристроить куда-нибудь новоявленный кабельный модем - а то с ним вместе шёл только какой-то огрызок сантиметров в 30. И мне не нравится, что модем болтается из-за этого под столом под ногами (и сетевой кабель через комнату к Фрицу тоже не нравится). С кабелями не заладилось - как обычно, я не смог определиться, какая мне нужна длина; и вариаций качества там тоже как оказалось куча - дважды, трижды и четырежды экранированные, с медным проводом и с не-медным; с позолоченными разъёмами и с обычными. В общем, решил сначала придумать, куда собственно теперь впилить модем и Фриц.
Ну зато я пощупал всякие новоявленные девайсы. Наибольший интерес вызвали андроидные таблеты. Вот, извольте видеть,
HTC Flyer:
Стоит он как паровоз (600 евро, кажется), что сразу исключает его покупку; но помимо этого девайс мне понравился. Несмотря на то, что я фанат Айпэда, не выпускаю его из рук и считаю революционным, меня постоянно гложут сомнения, что для своего предназначения Айпэд великоват и тяжеловат. Ощупывание 7" Андроида 2.3.3 меня как-то укрепило в желании запробовать такое интересное устройство.
Очень заметным позитивом является то, что экранная клавиатура на 7" очень юзабельна на весу в любой ориентации экрана (у айпэда в горизонтальной ориентации не дотягиваешься пальцами, а в вертикальной держать тяжело). Далее, важно сделать таблет всё-таки не исключительно сумочным устройством.
Рядом стояло такое вот интересное устройство, сильно более дешёвое, как бы для иллюстрации того, 7"=7", но некоторые 7" равнее других:
Андроид 1.5 и резистивный тач! Дрянь просто фантастическая, даже на фото это видно. Мало того, что экран от природы паршивый, так ещё мутная плёнка резистивного тача добавила от души. И это у него там максимальная яркость. Тачскрин, естественно, тоже тугой и дубовый как я не знаю что (сперва я вообще решил, что он не работает), Андроиду с его и без того несуперским тачем только этого не хватало. Но это ещё не всё! Вот-с, 4G Systems на 2.1:
Ещё дешевле, экран ещё хуже, и - кнопки back и menu видите где? Этот ещё какой-то тормозной к тому же. В общем, дешёвый китайский таблет с резистивным тачем - это безнадёжный отстой, увы.
Да-с. Следующим впечатлившим меня экспонатом был смартфон
Samsung Galaxy S I9000,
довольно дешёвый аппарат на 2.1. Хм, да он работает быстрей Моторолы, и экран у него неимоверно сочней, не говоря уже о том, насколько ОЩУТИМО экран больше... нет, товарищи, смартфон с экраном меньше 4" никуда не годится, вот; и никакое очарование не спасёт Defy от замены при подходящем случае на нечто с большим экраном.
Вслед за традиционным обильным поливанием слюнями MacBook Air 11", защупал также новый Айпэд. Должен признать, что работа в направлении снижения веса и повышения хваткости очень даже чувствуется, прогресс налицо. Разницы в скорости я особо не почувствовал; но, думаю, над этим Эппл поработает в следующей версии оси.
Особое раздражение вызвала экспозиция "обычных" ноутбуков. У индустрии весь пар явно ушёл в свисток, в таблеты то есть. Беспросветность, ни одного клёвого аппарата. Мэйнстрим - все тяжёлые, всё плана 1366х768, всё в районе от 600-700 евро. Атомные нетбуки, которых дофига, смотрятся неплохо, небольшие и лёгкие (особенно с учётом того, что у всех аккум вынут)... но, уважаемый Intel, засуньте-ка себе ваши 1024х600 в ж...пу, да поглубже. Да и Атом в общем можно туда же...