Климат иной

Jan 13, 2011 23:40

Часто кажется, что приближаются времена "безопасностной сингулярности", когда на избежание рисков тратится куда больше сил, чем на собственно дело. При этом довольно трудно представить себе некую совершенно, и теоретически и практически бесполезную деятельность, которая подразумевает риск для жизни 10, а то и 40 процентов, но при этом практически повсеместно одобряется, поощряется и популяризуется. Ну да, речь идёт о высотном альпинизме, о восхождениях на горы высотой свыше 8 км, "восьмитысячники".

Ещё в детстве я искренне изумлялся героизации альпинизма. Ну то есть я вообще мог понять, когда люди совершали подвиг и рисковали жизнью; но совершение рискованнейших подвигов исключительно ради морального удовлетворения - это было за пределами моего мелкомещанского мировоззрения. Когда я стал взрослей, я понял, что залезание на какую-нибудь верхотуру очень легко и непринуждённо превращается в навязчивую идею, а уж тем более в горах, потустороннем трёхмерном мире нечеловеческой красоты. Естественно, что чем выше гора, тем навязчивей идея на неё подняться, и при этом как-то очень легко перейти границу риска, к которой в обычной жизни ты даже близко не смог бы подойти.

Ну так вот, попалась мне в телевизоре недавно на глаза документалка про покорение Эвереста. Тема меня заинтересовала и я на ночь обчитался Википедии по теме, ну и так далее. Оказывается, восхождения на "восьмитысячник" сопряжено с сумасшедшим риском - даже очень многократно совершённое и относительно простое восхождение на Эверест является практически русской рулеткой, при которой в десятизарядном барабане револьвера есть один патрон. При этом на Эвересте в сезон не протолкнуться, люди лезут и лезут. Но некоторые не возвращаются. Дело в том, что в горах начиная с некоторой высоты - примерно 7,5 км, т.н. "зона смерти" - никто не сможет прийти на помощь; а без дополнительного кислорода человек там свалится и умрёт уже через несколько дней. Кислорода же затащить туда можно только в обрез; если же из-за просчёта в "зоне смерти" у кого-то вдруг кончится баллон, то человек теряет способность передвигаться, что на этой высоте означает верную смерть. Те же немногие выносливые, кто может прорваться туда без кислорода, тоже никогда не знают, когда их может свалить. Зато они знают, что никакой вертолёт с добрым доктором за ними не прилетит.

Когда американцы запускают космонавтов, то они всегда держат наготове снаряжённый спасательный шаттл, хотя шанс гробануться у космонавтов меньше чем 1:100, а подготовка запасного корабля стоит сумасшедших денег. И тем не менее. В Гималаях же нет никаких спасательных команд, никакой вертолёт не сможет сесть так высоко, а собственные товарищи от гипоксии едва имеют силы передвигать себя, не говоря уже о том, чтобы транспортировать раненых по скалам. Так что если с кем-то на восьмикилометровой высоте происходит что-то такое, что лишает человека способности самостоятельно передвигаться, то... современные цивилизованные люди, его попутчики, грустно, со слезами на глазах на него посмотрят и просто оставят его там в снегу умирать. И всё!

Эта высотная гипоксия, она странно действует на человека, точно как радиация. Человек знает, что разрежённый воздух его медленно и почти незаметно убивает, но он не чувствует никакой непосредственной опасности, а начиная с какой-то степени нехватки кислорода просто теряет способность отдавать себе отчёт. История покорения Эвереста полна рассказов о людях, которые могли знать, что у них не хватит сил, не хватит дыхания на обратную дорогу, на последних граммах кислорода в баллоне, в последних лучах солнца всё-таки восходили на вершину, чтобы больше никогда не смочь вернуться с неба на землю и остаться непохороненным наверное в самом красивом месте, которое только можно придумать.

Страстный спортсмен и любитель природы сказал, что его недавний тур на Эверест был омрачён смертью его коллеги по восхождению... который достиг вершины лишь чтобы умереть вскоре после этого: "Наступили усталость, жажда и недостаток кислорода. Он сел, снял кислородную маску, отшвырнул баллон и сдался". ...

Так просто. И это при том, что каждый такой очередной герой, поднимаясь в высь, с трудом передвигая ноги к своей вершине, проходит мимо десятков замёрзших трупов, валяющихся вдоль маршрута в самых разнообразных позах. Ага, именно так - каждый остаётся лежать там, где Джомолунгма его убила. Трупы оттуда тем более никто не вытаскивает. Иногда новые бойцы, которым негде присесть или надо пройти, спихивают замороженных героев с гребня вниз по склону. На этой высоте всегда мороз; каждый павший герой автоматически превращается в твердокаменный памятник самому себе, хотя и неприятный на вид (см. несколько фотографий павших героев - не для слабонервных! - 1 2 3). Даже тело первопроходца Эвереста, Джорджа Мэллори, найденное в 1999 году, сохранилось за 75 лет отлично. Из снега там и сям торчат яркие комбинезоны. Цветной штрих к восхитительной сюрреальности того чёрно-белого мира под густо-синим небом...




------------------------------------------------------------
Внеклассное чтение:

1. Поднятая здесь проблема высокогорной смерти на Эвересте довольно неплохо рассмотрена в документалке The Dark Side of Everest, которую можно посмотреть на Ютьюбе начиная вот отсюда.

2. В 1996 году произошла резонансная трагедия - жестокая метель застигла у вершины Эвереста сразу пару десятков человек, в частности две группы высотных "туристов", которые за нескромную сумму под руководством гидов и с помощью носильщиков совершали восхождение (сейчас эдакое стоит 63 тыс. долларов). Тогда на горе осталось 8 человек - у некоторых кончился кислород, у некоторых тепло, у некоторых просто силы; ну или всё сразу. На основе событий известный писатель Джон Кракауэр (фильм Into the wild - это по его книге), сам в этом всём участвовавший, написал книжку Into thin air, (которую можно достать в осле); также события описал проводник одной из пострадавших групп альпинист Анатолий Букреев, которую на русском добрые люди сосканировали.

сумасшествие

Previous post Next post
Up