Серверная

Nov 05, 2010 18:51

Давно хотел поделиться с уважаемой технически подкованной публикой своим опытом организации домашних сети и сервера. Вот мой, с позволения сказать, Network Storage and Operation Center:




В центре вселенной - легендарный роутер AVM Fritz!Box Fon WLAN 7170. Он собственно получает интернет по DSL (ADSL Alice Light 8500 кбит/с "вниз" и 950 "вверх"). Интернет раздаётся через WiFi-g с WPA2 шифрованием и фильтрацией по MAC-адресам. Далее, во Фриц воткнуты 100мбит кабелями десктоп, принтер Brother MFC-7820N, и собственно сервер на основе старого доброго субноутбука JVC MP-XP3210 aka Asus S200. Четвёртый кабель болтается свободно на случай чего. Далее, в телефонные гнёзда воткнуты телефон и опять-таки принтер, потому что он и факс тоже. Входящие звонки телефона идут через Sipgate, исходящие через какой-нибудь Betamax (выбираю, какой в данный момент повыгоднее). Собственно телефонной линии нет, вся телефония идёт через VoIP/SIP, которыми заведует опять-таки Фриц. Факсы, кстати, все тоже гонятся через Бетамакс - работает совершенно нормально. И наконец, в USB-порт Фрица воткнут кабель для зарядки Айфона :) (этот порт можно применить для расшаривания принтера или USB Storage, но не особо продуктивно, т.к. USB 1.1; впрочем, в досерверные времена Фриц у меня качал торренты на воткнутый в USB винт). Если будет надо, то Фриц может и VPN. Ах да, он ещё клиент динамического DNS. И файрвол, естественно, с UPNP.

Собственно сервер работает на низковольтном Celeron 650 MHz с 384 МБ памяти, 80 ГБ винтом и WindowsXP Prof. В сервер воткнута PCMCIA eSATA карточка, на которой висит внешний винт в 1,5 ТБ от Самсунга (HD154UI). Да, скорость при этом не фонтан, и в лучшем случае 40 МБ/с, более обычно - 20. Что не так уж важно, т.к. сеть всё-таки 100мбит/с. Основные задачи сервера - качалка и расшаривание файлов. Для качки на него установлены JDownoader, uTorrent и eMule. Расшаривание файлов реализовано средствами винды - архив видео, фото, аудио и софт, всё ценное в целях бэкапа дублировано на десктопе и синхронизируется. Управление - через удалённый экран, до сих пор пользую старый добрый Remote Admin. Разумеется, есть доступ к управлению и извне (типа - нашёл ссылку на работе - тут же поставил качаться из дому. Красота!).

Система позволяет конечно ещё больше затей, типа хостинга или всяких там ухищрений с медиа, но только до пределов слабого для современных извратов процессора. Если это всё проапгрейдить, в первую очередь Фриц до новейшей модели с WiFi-n, 1000mbit/s, VDSL и USB2, то возможности возрастают страшным образом. Но я это делать боюсь, поскольку получится уже какой-то "Скайнет" - мало ли, выселит меня из квартиры, сдаст в полицию и объявит независимость :) Кроме того, это всё куда более существенно по деньгам. Но когда-нибудь я сделаю! :)

Отак от.

UPD 9.07.2011. Схема всей порнографии после перехода с DSL на кабельный интернет и после прибавления модема к куче:




На схеме ошибка, к модему ведёт высокочастотный коаксиальный кабель из розетки, который я в помрачении назвал D-Sub, которым он, конечно же, не является.

fritz, hitec, experience, jvc, hdd, devices, дом

Previous post Next post
Up