Легко могу себе представить, что разрабатывать какой-то софт для химиков - задача крайне неблагодарная в терминах коммерции. Рынок небольшой, требования высокие, и среди самих химиков крайне мало тех, кто хорошо рубит в IT и программировании. Так что не стоит удивляться, что хорошего и регулярно обновляющегося софта для химиков раз, два и обчёлся.
Начать хотя бы с того, что лабораторные журналы практически везде всё ещё ведутся на бумаге. Хотя уже лет десять как решительно все могут себе позволить ноутбук, по крайней мере, на Западе. Но не ведут. Почему - софта нет. А самим что-то замутить - не хватает компьютерной грамотности, и не хватает инновативного духа, как ни странно. Спасибо хоть издательства химической периодики со скрипом, но всё-таки сосканировали и представили все свои журналы в электронном виде в интернет, что неимоверно облегчило/ускорило работу с литературой.
Периодика - онлайн, да; а вот книги - фигу! Создаётся парадоксальная ситуация: тебе нужно сделать какую-то такую науку, которую до тебя не делал никто из тех, кого можно расспросить, и тебе хочется посмотреть базовые основы - общие сведения, механизмы, теорию вопроса, таблицы какие-то сравнительные. То есть общую базовую книгу-справочник по вопросу. На полдня, разово. А вот фига с два это найдёшь в интернетах! Патамушта книги и авторские права! Сканировать и выкладывать низя! Иди в бумажную библиотеку и ищи! Или заказывай по межбиблиотечному обмену. Потом оно придёт, а там нет того, что тебе надо. Зато есть ссылка на другую книгу, которая должна типа содержать нужное. Снова марш в библиотеку и так далее. Ну или придётся купить нужное, но это опять-таки ждать х дней. Был у меня как-то эпизод, занадобилось плотно заняться фторными ЯМР спектрами. А я вообще в этом вопросе стерильный был - ни как спектр снимать, ни какие сигналы чему соответствуют. Ну как снимать-то мне показали, но какие сигналы где - никто не знает. Все делали фторный ЯМР пару раз, про свои вещества знают, а такие вещи, как расположение и вид сигнала HF2- или tBu4F - естественно без руля. Знаете, где я оперативно раздобыл книги по фторному ЯМР? Правильно - на gigapedia, avaxhome, ebookee, infanata и в прочих таких местах! Ай-да наука 21 века!
(блин, а ведь я всего лишь хотел написать про то, что Майкрософт выпустил наконец что-то для химиков - плагин
chem4word для 2007/2010 офиса)
В общем, про подобные вещи можно говорить бесконечно. Я, собственно, хотел бы сказать ещё пару слов про лабораторный журнал, в свете недавней
дискуссии в комментах по этому предмету. Но это уже кажется будет опять не сегодня...
продолжение следует