Экономика бумаги.

Mar 21, 2010 21:48

Я должен честно признаться, что моих нынешних кругозора и сообразительности не хватает, чтобы вполне осознать, как работает современная мировая экономика; не хватает, чтобы понять, кто на кого работает, кто кому за что платит, и кто кому за что должен. Но некоторые вещи мне вовсе уж непонятны. К примеру, ныне муссируется тема Греции на пороге банкротства. Почему такое случилось со страной, и что будет с ней, а также с Евросоюзом, весь юг и восток которого чуть ли не поголовно состоит из таких же "Греций". Я-то вот, к примеру, не люблю ни долгов, ни кредитов, и никак не могу взять в толк, зачем государства настолько влезают в долги, и почему это так неотвратимо. В той же Германии каждый год идёт пикировка, сколько государство будет занимать новых денег. Правительство вертится, как карась на сковороде, чтобы набрать побольше займов, а оппозиция бегает за ним, старательно вылавливая ухищрения. При этом немцы все прямо-таки горды, что они несопоставимо лучше Греции и куда крепче стоят на ногах. Стоять-то они стоят - но только Греция с Германией в одной экономической лодке; а вопрос, когда "хорошая" Германия достигнет состояния "плохой" Греции - при нынешней практике по сути дела вопрос времени!

С некоторых пор почитываю сайтик mobile.WiWo.de (на iPhone, естественно), и все мои недоумения от тамошних статей только обостряются. Вот нынче прочел большую статейку: "Страны на грани". Там занимательно чуть ли не в каждом абзаце:

Долги Греции - 299 млрд. евро или 130% ВВП. При этом есть Маастрихтский Договор, который ограничивает задолженность страны, состоящей в еврозоне 60% ВВП. Спрашивается - что вообще значит такой договор, который позволяется на столько (систематически и безнаказанно!) нарушать?

Дальше речь про большую экономику ЕС - Британию. Дефицит бюджета 2010 - 12%, в течение двух лет задолженность будет на уровне 100% ВВП, инфляция 3,5%, "британские долговые обязательства - бомба со взведенным часовым мехнизмом".

Или США. Дефицит 90% (!!!), темп одалживания - 200 миллиардов долларов в месяц (Грецию на этом фоне почти и не видно). Сумма всех государственных обязательств США составляет 522% ВВП, а ВВП у Штатов - 14 400 млрд. долларов. Оценивается при этом, что 39% всех денег в мире - доллары.

Страны ЕС выпустили в 2008 году долговых обязательств на 650 млрд. евро, в 2009 - более 900, а в 2010 - уже более 1000 (это называется - "кризис преодолён"). Вообще считается, что если государство тратит не более 30% бюджета на выплату процентов - то дела ещё более-менее в порядке. Греция как раз находится на этом уровне. Если же на это уходит половина бюджета - то тогда тушите свет. Также считается, что стране следует обесценивать свою валюту, когда - в зависимости от налоговых поступлений - долги достигают от 140 до 200% ВВП. До этого весьма многим осталось недалеко. Если нынешняя тенденция нарастания долгов сохранится, то к 2060 году долги Европы составят 322% ВВП (в Британии - 760%, в Испании - 770% и в Греции - 880%). Это, конечно, дальний горизонт, но интересно - существует ли в принципе столько денег в природе, чтобы столько времени продолжать платить тем, кто ничего не зарабатывает?

Как написано в статье, эти государства превращаются тем самым в банкротов, и их обязательства можно будет выкинуть (как и их валюту), а заодно и обязательства банков, которые любят закупаться долгами государств. Так, у немецких банков на 370 миллиардов евро британских долгов и 385 - долгов Испании, Италии, Португалии и Греции. Хорошо быть банкиром-инвестором! При этом констатируется, что экономический рост уже давно сдвинулся из развитых стран в развивающиеся (оно и понятно - нахрена на Западе работать, если и так всё хорошо?), то есть на какое-либо непредвиденное улучшение ситуации с влезанием в долги надеяться не стоит. Покупайте золото, в общем (и его грызите, если вдруг что).

В заключение WiWo публикует занимательную табличку: первая колонка - официальные долги государства, а вторая - общие обязательства государства, в процентах от ВВП:



Красота! Вторая колонка - это расходы вроде пенсий нынешних и бывших госслужащих и так далее. Это всё настолько сюрреально для меня, вызывает столько вопросов, что начитавшись подобного, меня - ничуть не изучавшего экономику, investment banking, финансы и тому подобное - пробирает ощущение, что в правительствах и в банках сидят натуральные сумасшедшие, давно и прочно потерявшие чувство реальности в колонках цифр, а крах либеральной демократии и глобальной экономики, всё более превращающейся в перепродажу друг другу бумажек, уже вырисовывается.

мысль, ссылка, экономика

Previous post Next post
Up