Про iPhone

Nov 22, 2009 18:19

Телефон этот такое большое событие в мире карманной электроники и столько вокруг него противоречий, что я умышленно не хотел писать никаких впечатлений сразу после покупки, дабы собрать максимум более-менее объективный взгляд на вещь. Однако вот уже почти прошли три месяца, а я как-то не могу уложить мысли и изречь уважаемой публике. Считаю, что это неправильно, и что надо отчитаться.






Моим первый карманным девайсом был Psion Revo Plus (aka Diamond Mako), очень толковое устройство, к сожалению, безвременно заброшенное фирмой-производителем. По причине Псиона у меня на раннем этапе пользования машинками сформировались неумеренные запросы к ним. В погоне за новыми возможностями я имел изрядное количество "покетов" и "симбианов", но они все вызывали у меня зубовный скрежет той или иной степени интенсивности, закончившийся изрядным разочарованием по причине остановки прогресса - так что я года два-три ничего серьёзного из карманной электроники в действие и не вводил, сидя с HTC Universal в качестве КПК и с Nokia E61 в качестве телефона. Айфон меня конечно интересовал очень с самого начала. Меня чрезвычайно интересовали такие решительные инновации в части интерфейса телефона, как-то полная пальцеуправляемость, ориентация на максимальное задействование мобильного интернета и вообще все эти разговоры про "интерфейс, сделанный ангелами". Однако сыграли свою роль затруднения с доставанием разлоченного телефона в Германии и чрезвычайная дороговизна таковых - всё-таки платить 500 и более евро за телефон у меня рука не поднимается, равно как и заключать договора с абонплатой в 30-50 евро. В конце концов лишь в августе я организовал себе на еБае незалоченный реимпортный iPhone 3G 8ГБ из Италии с одним умеренно галимым договором Debitel-Mobilcom - суммарно примерно за 380 евро с учётом всех абонплат за два года (вот в этой конторе купил).

По итогам первых же дней использования аппарата выкристаллизовался вывод номер один: такого детского восторга от девайса у меня со времён Псиона не было. Аппарат оказался прямо-таки прорывом с точки зрения функциональности, которая стала юзабельной на карманном устройстве. Юзабельной лишь потому, что над этой юзабельностью по-настоящему поработали головой со здравым смыслом. Примеры даже нет смысла перечислять, айфон - это просто переворот в девайсостроении, качественно поднявший использование карманника на новую высоту. Динозаврам Симбиану и ВинМобайлу надо или совершить революцию, или Эппл их со временем сожрёт, как млекопитающие мышки сожрали динозавров. Сожрет не за счёт нафаршированности железа, а за счёт уникально толково сделанного софта.

Айфон сразу заскочил у меня на ноутбучную территорию, практически узурпировав чтение интернета в постели. Я понял, почему Джобс с таким скепсисом высказывался о нетбуках - айфон реально выполняет большую часть их предполагаемой работы. По крайней мере, качество рендеринга и скорость работы карманного броузера Safari в самом деле по ощущениям находится на уровне "атомного" компьютера. Я френдленту открываю и читаю в айфоне без проблем!!! Притом, что управление пальцами просто безумно удачно сделано, тыкание стилусом в скроллбары на покете или джойстик на Нокии вспоминаю с содроганием. Далее, помимо Сафари, кучу сайтов можно просматривать в отдельных софтинах, и это ещё удобнее - к тому же, становятся легкодоступными фото и видеоматериалы. В заключение, я стал наконец-то более-менее приобщаться к Ютьюбу, потому что айфон совершенно легко и великолепно крутит тамошние ролики.

Следующим внушительным прорывом мне показалась реализация GPS и вообще сервисов связанных с определением айфоном своего местоположения. Это вообще "будущее сейчас", когда в два тыка можно найти ближайшую дежурную аптеку, или заправку, или почтовый ящик (правда, для мелочи вроде ящика нужно весьма точная позиция GPS), или хотспот.

Затем, AppStore. Почему раньше идея такой продажи не пришла никому в голову - загадка. По-моему, всех существующих маркетологов нужно расстрелять, а новых отправлять стажироваться в Эппл и экзаменоваться к Джобсу. Ну это же гениально, когда можно с телефона ковыряться в библиотеке программ, ставить их прямо оттуда и покупать в два клика - притом, что цены на них установлены в большинстве случаев настолько безболезненные, что даже я уже купил несколько - просто потому, что быстрота, дешевизна и удобство оправдывают экономию моего времени, потребовавшегося бы на розыск и установку вареза. Система микроплатежей в интернете уже назрела так, что Сеть без неё скоро очутится в тупике - но снова-таки только Эппл смог сделать такие платежи реальностью.





Конечно, расхваливая айфон нельзя не упомянуть кучу искусственных ограничений, внедрённых с целью сохранения стабильности системы или с целью помешать юзерам перекидывать(ся) файлы. Без взлома функционал девайса строго ограничен разрешениями Эппла и допуском в его Аппстор. Что в принципе в значительной степени оправданно, ибо система исключительно быстра и стабильна. Живучесть аппарата от батареи весьма неплохая, в случае активного сёрфинга через вайфай это часов шесть. Разговоры и интенсивный мобильный интернет порядком грузят батарею - к примеру, как-то раз поставил крутиться интернет-радио в зоне очень слабого приёма UMTS/HSDPA. Как айфон при этом нагрелся! Перекидав всего 60МБ траффика, аппарат сожрал наверное полбатареи и был прямо-таки горячий. Для сравнения, у Нокии Е61 одного заряда батареи хватало примерно на 100-120МБ EDGE-траффика в зоне отличного приёма. Приём HSDPA в движении (машина, поезд) у айфона неважный, годный для не сильно траффикожрущих задач. Разговор, впрочем, обычно вполне удовлетворительный.

Экранная клавиатура... Она лучше, чем экранная в покетах, но гораздо хуже, чем "железячная". Длинные креативы с неё в любом случае не попишешь, хотя в целом она довольно годная (в альбомной ориентации, конечно). Пришла в голову парадоксальная мысль - что твиттер явно возник как блоггинг для айфонов и прочих телефонов с недоклавиатурами. Так или иначе, в Твиттере я тоже начал выступать - и снова-таки исключительно с айфона :)

Форма аппарата... он плоский и отлично лежит в кармане. Где постоянно мной и носится. Небольшой, но увесистый. Очень нравится кнопка переключения в бесшумный режим на девайсе - собственно это и было нужно, вместо чудовищно громоздкого управления профилями на мобилах. Очень раздражает, что весь аппарат гладкий и глянцевый, он ужасно мажется пальцами, и экран в том числе. Я его всё время непроизвольно вытираю об штаны или одежду, притом, что руки у меня вообще сухие. Почему нельзя было сделать матовую поверхность - не понимаю... Порадовала возможность менять симку не выключая телефона. По-моему, это первый такой телефон. Негатив тот, что при замене симки сбрасывает настройки мобильного интернета, для каждой нововставленной симки надо прописывать APN и прочее наново.

Интересно, что потребление мобильного траффика оказалось неожиданно не так уж велико, где-то 50МБ в месяц - набегает чисто за счёт просмотра страничек там и сям. Основное же использование происходит дома и в Универе, где есть вайфай. Конечно, если много быть на походе и пользоваться там дейвайсом вовсю, то легко сжечь гораздо большие объёмы: так, полистав пару часов Ютьюб, я к своему удивлению обнаружил, что на это ушло 700МБ вайфай-траффика. На айфоне полно всяких траффикожрущих софтин, тот же Google Maps/Earth. Кстати, это всё сказки, что айфон "сам по себе" лазит в интернет и потребляет траффик - если отключить всякие пуш-сообщения и автоматический опрос мыла, то никакого трафика, не инициируемого юзером, вообще не потребляется.

Ладно, на сегодня всё, нет большого подрыва писать. Вот ещё пару фоточек в интерьере:










P.S. Да, кстати, я до сих пор не прослушал ни одного mp3-трека на айфоне :)

iphone, photo, i6, покупка, hitec, review, handy, devices

Previous post Next post
Up