Не сплю в поздний час и жду ежей у окна, ибо смотрю по
Phoenix очередное доку про Россию и так далее. Как всегда очень интересное, душевно-проникновенное и также характерное стилистически: съёмочная группа (московская студия ARD - дивная смесь русских, немецких и почему-то польских фамилий) едет через Россию из Москвы во Владивосток. Едут в каком-
(
Read more... )
Комфорт - это одно из первоочередных требований для сложноорганизованной мысли. Если взять какого угодно Эйнштейна, но, скажем, колоть его каждую минуту иголкой или капать холодную воду ему на голову, посмотрю я, что за теорию относительности он сочинит. Хотя, конечно, есть герои, тот же Стивен Хокинг, которому и полный паралич не помешал стать выдающимся учёным.
>...в детстве они спали штабелями на полу... мылись в печке
>И позднее эту женщину отличало умение
>жить в любых условиях, заснуть в любом положении
Чисто русское мнение о том, что мытьё в печке, лечение нырянием в прорубь, стояние в очереди на морозе ночами, спаньё по семеро в комнате 3х3м, питание хлебом/водой и строительство при этом коммунизма ничему на самом деле не мешают, я в основном принципиально отрицаю :)
>из-за наличия соседей, с которыми она никак не умела уживаться
это же коммуналка была, где мои деды жили в Мичуринске. Шикарное место для развития духовности. Я не застал расцвета этой квартиры, ибо когда я пришёл в сознание, 2/3 жильцов уже выбыли кто куда. В общем, бывшая большая квартира была порезана дощатыми и иногда в полкирпича перегородками на комнатушки, ээээ... шесть комнатушек, тамбур и коридор. Жило там человек двадцать или около того. НИКАКИХ бытовых удобств там не было, воду носили с улицы из колонки, для отопления в каждой комнате/квартире (у моих дедом было 2 смежные комнатки) были установлены печи-голландки, о канализации я уже говорил. Вся готовка вне отопительного сезона производилась в коридоре на "керосинках" (я так понимаю, что в других местах их называли "примусами"). Можно себе представить, что там творилось, когда все жильцы вечером вываливали в коридор и начинали стряпню. Там же у каждого стояла "канализация" - ведро с помоями. Чтобы сходить по-маленькому, ведро заносили в квартиру и отливали; для крупногабаритной же нужды требовалось идти в легендарный сортир, что доставляло ценителям истинное наслаждение, особенно морозными зимними ночами. Мытьё же производилось когда в бане, а когда заносили в комнату корыто (также, и даже в основном юзалось для стирки), нагревали таз с водой и мылись. В бане и в корыте я и сам побывал :)
Способность спать в любых условиях также легко было развить, так как ночью даже разговор было вполне сносно слышно во всей квартире. Кроме того, в квартире стабильно проживали (а некоторые жильцы запускали к себе в комнату квартиранта, а то и двух!) такие тревожащие факторы, как неизбывные русские алкоголики и женщины облегчённого поведения, чья шумная и ночная жизнь дополнительно радовали жителей, большей части которых надо было в хрен знает какую рань вставать и ещё ехать до работы 10 км на велосипеде.
Однако в этой квартире было ещё относительно цивилизованно и комфортно - самым страшным было проживание 4 человек в комнате метров в 10-12. Гораздо апофеознее было в другой коммуналке в первом этаже этого же подъезда, где в одной из комнат жила семья в 7 человек на аналогичной площади! Безусловно, следует поистине склониться перед людьми, которые не свихнулись и сохранили известное присутствие духа, доброту и юмор при этом. Но в целом, в сумме, основываясь на наблюдениях нескольких поколений жильцов, я бы сказал, что лучше этот кошмар никого не сделал; а поколение крестьянских детей поддерживало в доме куда больший порядок, чем последующие поколения "городских". Жизнь же развила даже в добрейших из людей склочность и способность остервеневать в считанные секунды, беспощадно и жестоко ругаться.
Reply
Cкорее уж сознательных, иначе достигнуть счастья было бы слишком просто ;)
> Вообще я по сравнению с тобой явный оголтелый технократ
А я давно уже это поняла :) Я уж думала вы все вымерли как вид, технократы-материалисты, ан нет ;)
> Комфорт - это одно из первоочередных требований для сложноорганизованной мысли.
Если взять какого угодно Эйнштейна…
То-то Энштейн, когда был занят работой, забывал поесть, сменить рубашку и помыться. А уж как он подстричься забывал, это на всех фотографиях отображено :)
Ты как материалист рассуждаешь по Марксу - высвобождение времени и все такое…
Но суть в том, что интенсивный умственный труд, он часто длится короткое время, именно потому, что интенсивный и на него уходит много сил. В остальное время человек нуждается в отдыхе (и здесь комфорт совсем не лишний), или в менее сложном, энергозатратном занятии. Иначе зачем бы Лев Толстой шил сапоги, а Менделеев делал чемоданы? ;)
> Но в целом, в сумме, основываясь на наблюдениях нескольких поколений жильцов, я бы сказал, что лучше этот кошмар никого не сделал... Жизнь же развила даже в добрейших из людей склочность и способность остервеневать в считанные секунды, беспощадно и жестоко ругаться.
Это и называется «бытие определяет сознание». Люди изменились в худшую сторону из-за того, что жили в плохих бытовых условиях.
Но я бы позволила себе и обратное суждение: они потому считали такую жизнь в мирное время нормальной, что изначально были не слишком высокого мнения о себе.
Вообще, Мещеряков, я поняла - твое подсознательное желание - построить коммунизм :)))
Все материалисты подсознательно хотят этого! ;)
Reply
Reply
Reply
Только, конечно, большинству народа все эти технократические фишечки нафиг не сдались, поэтому коммунизма не будет.
Reply
А теперь романтики вымерли, остались только прагматики, которые все делают и делают новые модели сотовых телефонов, все делают и делают, и это кажется им полезным и вполне логичным. А полет на Марс им на фиг не нужен.
Reply
Я с трудом себе представляю технократа, который бы не мечтал о полёте на Марс, не мечтал бы работать над этим и даже сам полететь. Но ключевой вопрос в том, кто за это развлечение технократов будет платить. Это ж надо совершенно несусветная сумма, которую надо влупить в любопытство немногих вместо затыкания миллиардов голодных/недовольных ртов.
А сотовые телефоны - это бизнес. Им заправляют как раз долбаные гуманитарии-маркетологи. Судя по качеству телефонов, кстати, романотики-технократы может только в Apple и остались, да и то я не уверен, что там есть кто-то кроме Стивена Джобса.
Reply
По-моему, это ты неправильно причисляешь к гуманитарным деятелям коммерсантов. Я-то имела в виду писателей, художников, философов и проч.
«Дорогая, хотелось бы этим летом поехать в отпуск в Венецию, но мы же собрались потратить деньги на новую кухню», «Хотелось бы организовать полет на Марс, но это стоит огромных денег» - ты действительно считаешь людей, рассуждающих подобным образом, романтиками? Да прагматики чистой воды!
Романтики, если хочешь знать, это те, кто платит несусветные деньги за космический туризм. Личные средства, можно сказать от себя, от семьи отрывает, и далеко не всем понятно такое поведение. Немногие имеющие деньги готовы их платить за свою детскую мечту.
Вообще больно видеть, когда самая богатая в мире страна летает в космос на какой-то рухляди, которую вынуждена ремонтировать на орбите - иначе до Земли не долетит. Понятно, холодная война кончилась - но и куда все подевалось? ИМХО, на Марс первыми полетят китайцы - у них хоть есть амбиции «обогнать и перегнать».
Вопрос не в затратах: я не думаю, что полет на Марс стоит дороже войны в Ираке. Я также не думаю что деньги, не потраченные на Марс, пойдут на питание голодных африканских детей. Но вопрос в ценностях. Факт тот, что сотовые телефоны, бытовой комфорт и проч. в наше время считают ценностью, а полет на Марс - нет. Это, можно сказать, цивилизационный выбор.
Вот египтяне считали ценным устройство пирамид, и вкладывали в их строительство значительные ресурсы.
Reply
>Хотелось бы организовать полет на Марс, но это стоит огромных денег
Огромных ЧУЖИХ денег. Прошу не упускать этот ключевой момент. Хотел бы я посмотреть на результаты референдума например в США: "согласны ли вы с тем, что каждый должен отдать 1000 долларов для полёта на Марс?". Или ты хочешь сказать, что надо позвать романтичного т. Сталина, который бы решил своей волей это за всех?
>Романтики это те, кто платит несусветные деньги за космический туризм
Ну, в отличие от цены марсианской миссии, там-то деньги более-менее реальные для одного человека. Если бы они у меня были, я бы тоже подумал слетать, даже несмотря на риски.
>я не думаю, что полет на Марс стоит дороже войны в Ираке
Как ни парадоксально, сволочизм в человеке настолько велик, что необходимость войны легче объяснить "народу", чем необходимость полёта на Марс.
>что сотовые телефоны, бытовой комфорт и проч. в наше время
>считают ценностью, а полет на Марс - нет
В СССР уже пробовали навязать народу точку зрения, что высшие ценности важнее качества жизни. В итоге не достигли ни того, ни другого. Сначала нужно каждому жить эффективно и иметь доступ к знаниям этого мира, а уж потом удовлетворять дорогостоящее любопытство.
>больно видеть, когда самая богатая в мире
>страна летает в космос на какой-то рухляди
О, слышу голос из телевизора. От же ж нематериальные гуманитарии :) Эти аппараты были "рухлядью" всегда; всегда была невысокой надёжность космической техники, когда нужно обеспечить функционирование многотонной машины в экстремальных условиях с миллионом частей, в то время как всем известно, что каждая ошибка в работе отдельной части будет означать безусловную гибель экипажа.
Тебя послушать, так нужно посылать ракеты в космос, хотя бы даже по методике, описанной у Пелевина в "Омон Ра" :)
Reply
И правда, интересно было бы провести референдум с вопросом «Хотите ли вы потратить бюджетные деньги на полет на Марс или продолжить финансирование войны в Ираке?» - а вдруг мы бы получили пацифистский результат. :) Но, к сожалению, подобные вопросы не выносятся на референдум - их решает Конгресс. Интересно также было бы видеть, как НАСАвское лобби в Конгрессе обвиняют в сталинизме. :)))
Reply
Leave a comment