Мелочи жизни: Сгущение туч.

Jul 03, 2009 15:05

Вообще у нас наконец-то жара. Уже с неделю, и при этом в форме довольно-таки извращённой: очень влажно. Обычно мой гигрометр показывает выше 60% весьма редко, а уж чтобы чуть не каждый день болтаться 65-70 - это я такого и не припомню. Всё вокруг влажное и липкое, плесень при малейшем удобном случае колосится и вентиляторы натужно переталкивают потяжелевший воздух.

Разумеется, и этим Европа всё-таки лучше позапрошлогодней Америки - через день разверзаются хляби небесные и в блеске молний обеспечивают некоторый антракт для прохлаждения публики. Влажность при этом, впрочем, прыгает так, что изо рта идёт пар при температуре воздуха градуса в 24, а над остывающим асфальтом он прямо клубится. Третьего дня приключилась очередная такая гроза, с градом даже, причём это чуть ли не первый случай на моей памяти, чтобы она пришла не с юго-запада, а с востока.






В связи с этой погодой вдвойне сочувственно смотрю на наконец-то начавшуюся стройку корпуса физической химии, о которой я когда-то писал. Пару-тройку недель назад туда наконец-то приехал одинокий экскаватор, как бы на пробу поковырявший землю; с тех пор туда каждый день прибывала новая единица техники, и последнее время уже два экскаватора с вспомогательными конвейерами для отгребания земли, несколько бульдозеров, вереница грузовиков, каток и прочие ковырялки поменьше усердно разравнивают строительную площадку, в темпе выгребая и увозя огромные кучи грунта.




Думаю, что в данном случае традиционное немецкое раннее начало работы в 8 и окончание в 16 сильно облегчает работу, ибо переносит её на прохладный утренний час. В такой час всё выглядит позитивно, даже припаркованный грузовичок со своеобразной карикатурой на дверце водителя:




Собственно карикатура, изображающая колядующих в Рождество детей, переодетых библейскими волхвами, они же Heilige Drei Könige:




Речь дедушки гласит:

"Наша лодка полна, так что мне плевать, из восточных краёв, из Польши или из Румынии вы понаехали: иностранцы есть иностранцы! Я считаю до трёх!.."

Бабушка:

"Стреляй сперва по негру, он выглядит опасней всех!"

Интересный подход к оформлению транспортного средства, я считаю.

Да-с. В заключение пожалуюсь читателям, что история апгрейда процессора в ноутбуке Toshiba M200 окончилась довольно-таки бесславным образом. Решил я тут на днях HD-видео повтыкать, не к столу будет сказано - сериал, "Terminator: Sarah Connor Chronicles". К своему огромному удивлению я обнаружил, что видео это преизрядно тормозит, чего при старом процессоре не наблюдалось. Проверил на всякий случай кодеки, и решил в порядке эксперимента заменить процессор обратно, с целью всё-таки прояснить проблему, а также некоторые другие подобные странности в работе ноутбука. Привычно разобрал ноут и вставил обратно старый добрый Banias 1500MHz. Было констатировано, что видео стало показываться без тормозов, а также нагрев ноутбука уменьшился субъективно раза в два: если с Dothan 1800 вентилятор крутился время от времени даже если комп вообще не трогать, то теперь он заводится сугубо под нагрузкой, да и то не сразу. Ну и ну. Не думаю, что Дотан вообще хуже, чем Баниас; но скорее всего поддержка нового процессора BIOSом старого ноутбука настолько несовершенна, что сводит на нет и более высокую тактовую частоту, и 90nm vs 130nm, и 2МБ кэша вместо 1МБ и все-все-все модернизации ядра. Чудны дела...

uni, жара, photo, i6, toshiba, дождь, мелочи жизни, neubau chemie, стройка

Previous post Next post
Up