Мелочи жизни.

Jun 04, 2009 12:40

Ехал сегодня мимо стадиона Mainz05.* А там, чтоб вы знали, на крыше южной трибуны пять лет назад забацали солнечную батарею, чтобы, значит, электричество получать. Идея-то хорошая. Мощность 240 кВт, каждую минуту её работы спасается один белый медвежонок и чёрный негритёнок, все дела. К солнечной батарее на улицу вывешено рекламное панно, на котором отображается текущая мощность системы, количество выработанного электричества за время эксплуатации в МВт*ч и количество углекислого газа, которое было НЕ выброшено. Проезжаючи сегодня мимо этого панно, бросилась в глаза почти круглая цифра во второй графе - 998 МВт*ч. Я это сфотографировал для истории, но вышло неважно, бо, как оказалось, цифры не горят постоянно, а мигают поочерёдно в быстром темпе, так что во время выдержки оказалось видно всего одну :(






Итак, в цифры там были такие: текущая мощность типа 144 кВт, всего произведено 998 МВт*ч, предотвращён выброс почти 700т углекислого газа.

При виде второй цифры мне немедленно пришла на ум мысль, что один стандартный блок нелюбимых повсеместно атомных электростанций вырабатывает за час то, что эта солнечная батарея выработала за 5 лет. Вторая мысль была - сколько электроэнергии было израсходовано на производство того кремния для солнечной батареи. Там же его сначала надо извлечь из кварца (что само по себе колоссальный геморрой с химической точки зрения), а потом ещё очищать многократной переплавкой и так далее; и всё это в электропечах - насколько я помню.

В таких грустных думах о перспективах энергосберегающих технологий я доехал до родного химкорпуса. Там уже который день наблюдаю прокладку подземного кабеля к зданию. Люблю наблюдать тутошние стройки вообще. Всегда что-то занятное. В этот раз на вытаскивание фотика меня сподвиг мужичок, снимавший тротуарную плитку при поддержке экскаватора: мужичок простукивал плитку молоточком, чтобы та отошла; затем экскаваторчик ковшом поддевал её и отдирал; после чего рабочий откладывал отодранную плитку в сторонку и освобождал экскаватору следующий ряд плиток.




В целом стройка удивляет меня своей аккуратностью и миниатюрностью: они не вырыли трашею на всю длину, нужную для прокладки, а действуют постепенно, вскрывая тротуар для прокладки и тут же вслед закрывая его над проложенным участком.




Ещё мне очень прикольна эта вот вся миниатюрная строительная техника, которая позволяет всё это делать так компактно и аккуратно:




Причём заметили? вынутую землю отвозят в сторонку, а не валят тут же рядом. А потом привозят назад погрузчиком. Чтобы не пачкать.
------------------
*Походу, эти обормоты таки вышли в этом году снова в высшую лигу. Причём, в противоположность обычному, довольно уверенно - со 2 места. Особенно это радует в той связи, что тренер новый. До прошлого года лет десять был Юрген Клопп, "Клоппи", который сам майнцер и вообще был тут второй человек после Гутенберга. Молодой, гламурный, с такой модной стрижкой, с повадками шоумена - в 2006 году удостоился комментировать на ZDF чемпионат мира, где заработал мою антипатию предвзятыми недалёкими комментариями. Неудивительно, что шоуменская деятельность и уход за причёской отнимали у него массу времени и с Бундеслигой для Mainz05 у него никак не выгорало: команда то никак не могла туда выйти, то выйдя, сразу с позором валилась обратно во второй дивизион. В прошлом году Клоппи сказал, что уйдёт с тренерства, если Майнц опять не выйдет в Бундеслигу; это и произошло. Провожали его чуть ли не со слезами на глазах. Кажись, в Боруссию-Дортмунд на тренерство. Также подрасползлись некоторые звёзды из команды; они, конечно, набрали новых югославов, но перспективы были какие-то не радужные. А вот в нынешнем году новый тренер, дядька пришедший из какого-то вдребезги заштатного клуба (кажется, Kickers Offenbach) взял да и вывел Майнц в Бундеслигу. В итоге в адрес обиженного на команду великого Клоппи полетели уже иронические нотки :)

mainz05, экология, photo, i6, мелочи жизни, стройка

Previous post Next post
Up