Удобная мелочь.

Mar 22, 2009 20:08

К концу 2008 года всякая файлодрянь начала переливаться через край внешнего USB винчестера в 500GB, купленного в 2007 году, и я задумал покупку нового хранилища. Сначала думал купить на замену агрегат на 1,5ТБ с eSATA, но потом попалось мне предложение на 1ТБ в простеньком USB-корпусе за 80 евро, я и купил. Тем более, внутри там Samsung HD103SI, новейшая энергосберегающая модель с двумя пластинами и со скоростью вращения 5400 об/мин. В то время как старый трёхпластиночный WD5000AAKS с его 7200 об/мин очень быстро становится откровенно горячим, даже просто вращаясь; новичок же и при интенсивной работе становится лишь чуть тёплым.

Однако речь не об этом. Старый добрый WD ужасно бесил меня своей манерой останавливаться после 10 минут бездействия. Это бы и полбеды, но под Виндами многие файловые операции (ну там открыть-сохранить и т.п.) сопровождаются опросом дисков, и, если просто положить внешний диск подключённым к компу, он будет целый день останавливаться-запускаться. Что вредно для самого винта, не говоря уже о том, что его шумная раскрутка на несколько секунд задерживает ту самую файловую операцию. Я с полгода назад даже остервенело гуглил в поисках решения и оказалось что его просто нет. Таймаут не управляется. Точка. Какой-то умник написал какой-то скрипт, который пишет на диск каждый 10 минут файл, но и всё; могучей же компьютерной индустрии такие проблемы всегда пофигу. Не до мелочей! Ну великое дело, повысится ломкость винтов из-за старт-стоп циклов. Ну великое дело, миллион-другой человек по миру потратит каждый день по полминуты на ожидание раскрутки и раз в год - час на гугление. Зато сколько электричества сэкономится!

Новый же внешний диск имел сзади выключатель, и я обнадёжился, что у него не будет этого болезненного тайм-аута на остановку. Как бы не так! Интервал до остановки у него ещё и покороче оказался, как мне кажется. А раскручивается он медленнее - видимо, мотор послабше. За пару дней эксплуатации это успело меня страшно достать. Почему-то страшно действует на нервы. Так что снова взялся за гугление, ибо не может же быть, чтобы всё ещё не было никакого разумного решения!

Оказалось, решение недавно появилось. Некий Ашутош Агарвал, спасибо ему большое, слабал программку, которая всё так же пишет на диск файл каждые х минут :) - NoSleepHD. Да, такая комплексная программа занимала 20МБ памяти в первой версии и 5МБ - в версии 1.1; но, чёрт побери, она наконец-то делает то, что нужно!

И такая дребедень - каждый день...

hitec, hdd

Previous post Next post
Up