Египет: Миср-аль-Туризмийя :)

Jan 12, 2009 18:48

Выходя из аэропорта в Хургаде, сразу примечаешь отсутствие зеленых поверхностей и наличие раскиданного мусора вместо них. Однако после мокрого снега и коричневой грязи Киева, вывалившись в двадцатиградусные температуры к пальмам, всё равно настраиваешься на позитивный лад. Ну да, срачик такой... терпимый... ну да, в ограде вокруг лётного поля дыры... ну да, вот прямо посреди пустыря, возле непонятной будки, отливает какой-то мисранец. Зато трансферный автобус хороший, к нему только что не за ручку подвели.* Гид на трансфере попался юморист, и всю дорогу этак неторопливо перешучивался с пассажирами на политические и климатические темы. Расстояния там от аэропорта небольшие, так что минут через 20 автобус зарулил вот в эти ворота:




Земли, вернее, пустыни под Хургадой завались, поэтому отели выглядят непривычно для моего, привыкшего к Испании, глаза. Как правило отель - это огороженный кусок берега размерами чуть не километр на километр, на территории которого создаётся дома, зелень и цивилизация. Скорее это похоже не на гостиницу, а на старый добрый советский пансионат - но только несравненно более высокого комфорта, разумеется. Вот, к примеру, план Hilton Long Beach Resort (см. также на сайте туроператора), в котором я имел удовольствие пребывать:




То есть в отеле есть главный двух-трёхэтажный корпус, охватывающий основные бассейны:



...затем т.н. Family Building у него "за спиной" со своим бассейном:



...и какое-то количество двухэтажных домов-"бунгало" (как мне показалось, там 4 номера в одном доме).

Автобус заезжает через ворота с охраной и шлагбаум на территорию отеля, и сколько-то ещё едет собственно до ресепшена, где и выгружает страждущих зимнего лета.

На ресепшене ждут несколько неприятных сюрпризов:

1. Сразу на выходе из автобуса отбирают багаж, утверждая, что после регистрации его доставят прямо в номер. Отдал, но почувствовал себя неуютно - а откуда они узнают, в какой меня поселили номер?
2. В Египте разрешено курить почти везде (это страшно достаёт!!!), поэтому в вестибюле гостиницы всегда неприятно накурено, несмотря на его изрядные размеры.
3. При регистрации надо заполнять анкету на английском с идиотичными вопросами, типа "Profession".



Дальше пошли такие довольно непонятные манёвры у стойки регистрации.



Как только я подошёл с паспортами и заполненным анкетами на стойку, служащий-мисранец рассеянно поперебирал бумажки, поскреплял их степлером, положил на стол и по-русски (я-то, как сильно умный, там везде начинал беседы по-английски) сказал: "Сядь подожди" (!). Хм. Сидим ждём. Что за фигня, думаю. Тут-то меня и просветили... Оказывается, "наши" туристы традиционно дают взятку ресепшионисту (10-20$), чтобы их поселяли в "хорошие номера"!!! Ё§$%&#!!! Невообразимо!!! От такого оборота я почти взбесился, и пошёл с бумагами на ресепшн, но уже к другому, более человечески выглядящему клерку. Тот тоже вместо взять и поселить, начал крутить какие-то кружева, предложив вначале поселить в "бунгало" поближе к морю за 10 евро в день экстра. Нет. Окей, тогда вот вариант когда номера более-менее рядом, но в двухместном одна кровать, а не две (а там матушка с подругой). Ээээ, тоже нет. В итоге матушка с подругой и я оказались в разных корпусах на приличном расстоянии друг от друга - зато, бля, без взяток :-/ Разумеется, моя антивзяточная принципиальность была подвержена ожесточённой критике несознательных попутчиков, совершенно не понимающих невероятную дикость такого совкового поведения. Однако, сами номера были вполне ничего, разве что у матушки вид из окна был не особо художественный - на забор вокруг отеля. Мой номер:






Матушкин:



Всё честь по чести, полотенца, мыла всякие, вполне удовлетворительно чисто, телевизор даже не маленький, сейф бесплатно (позитив!). Нормально. В телевизоре порядочно каналов, в т.ч. российские ОРТ и РТР (насладился!) и немецкие скушные ARD, ZDF и для людей попроще - RTL. Ну BBC, CNN... я пытался смотреть местные каналы, в надежде высмотреть какой-нибудь фирменный арабский жесткач, типа телесериала из еврейской жизни про всемирный заговор и ритуальные убийства. Но хватило меня ненадолго. А вот мой вид из окна:



Взгляд чуть в сторону, за территорию, чтобы было яснее, как плодородна хургадская земля:



Коса на горизонте - это Хургада и есть. Она далековато. Шаттлы из отеля возили туда за какие-то приличные деньги, типа 3 (или 7? не помню) евро с носа, такси в отеле и того было дороже, однако за воротами отеля всегда ждала кучка таксистов, готовых сходу сгонять в город и обратно за 10 баксов, а поторговавшись, наверное, и того меньше (я спросить спросил, но ездить - по причине последовавшего гриппа - не ездил). Никаких признаков общественного транспорта, так далеко от города не было видно даже маршруток "бедуин-такси" за фунт или два, (пикап с крытым кузовом и скамейками в нём, типа "Москвич-пирожок") о которых я был наслышан.

А вот у матушки в номере были пару косяков - первые дни не врубалось отопление (ночью весьма полезное), и не запиралась дверь на балкон. Вызвали "мастера", который так лихо починил защёлку, что балкон перестал открываться :)

Тэкс, расположились? теперь можно и осмотреться на территории. Возле ресепшена замер на посту звероподобный ближневосточный аль-Санта ибн-Клаус.



По обеим сторонам от ворот отеля есть два симпатичных крыла с магазинчиками.



В магазинчиках продают традиционную египетскую туфту, типа фигурок, ковриков и парфюмерии. Ходить там сложно, потому что возле каждого магазинчика там сидят человека по три, весьма недурственно говорящих на языках народов мира и затаскивающих редких неосторожных пешеходов к себе в магазин. С трудом отбившись от нескольких таких шоп-друзей, был таки затащен в парфюмерный магазин, вопреки моим уверениям, что я ничего не хочу покупать. Предлогом для затаскивания была просьба написать пожелание в книгу посетителей. Пока я писал пожелание в замурзанной тетради, Махмуд в припадке традиционного торгового дружелюбия налил мне стаканчик каркаде** и начал представлять товар, т.е. ароматические масла. Благодаря моему полному нежеланию что-либо покупать, которое по всей видимости было принято за изощрённое торгашество, мне была представлена, кажется, неплохая цена на ароматическое масло в 100ф за 100 (или 50? не помню) кубиков. Масла, кстати, и правда довольно недурственно пахнут, я даже потом раздумывал какое-то время, может и правда купить "Рамзесу". Но в итоге пришлось оставить любезного Махмуда несолоно хлебавши.

Да, про деньги. Национальная валюта Мисра - египетский фунт, egyptian pound, EGP, который внутри страны какого-то чёрта имеет общепринятую французскую (?) аббревиатуру LE. Курс этой валюты к доллару в отельном пункте обмена во время моего пребывания был 5,51/5,57 (покупка/продажа). К евро курс что-то в районе 7,7-7,8. Можно тулить везде баксы - нет проблем, но в таком случае они принимаются ровно по 5, что невыгодно, и я стал сразу искать возможность затовариться местной валютой (также мне было интересно на неё вообще взглянуть). Поскольку отельный пункт обмена валют работал когда ему вздумается, так что я увидел его открытым лишь день эдак на четвёртый, я рискнул прибегнуть к услугам банкомата HSBC. Интерфейс там архаичнейший и топорный, но автомат как-то даже подозрительно быстро сожрал Маэстру от моего немецкого счёта в Sparkasse и выдал две стофунтовые бумажки,*** с которыми я потом намучился. Дело в том, что с такими деньжищами одной купюрой в Египте далеко не уйдёшь - обычно ни у кого нет ни сдачи, ни размена (хотя у мисрян в карманах, особенно у тех, кто работает в отеле, а совсем особенно у тех самых ресепшионистов - ворох самых разных денег, форменный валютообменный киоск).**** Я дня два ходил по отелю в попытках разменять эти стольники, что делалось крайне неохотно. Мораль сей басне - берите с собой много-много мелких баксов, а обменивая - просите разбить фунтовую наличку хотя бы по десятке, а лучше - ещё меньше. Примерно половина бумажных фунтов в обращении замурзаны и мяты до неузнаваемости.

Ладно, дальше по отелю. Такие вот коридоры без крыши у меня в корпусе.



Дождей в Хургаде практически не бывает. Бывает, что-то капает раз в три-пять лет, и всё. Полная безжизненность окружающей пустыни подтверждает этот факт. Подозреваю, там и крыши-то в домах не герметизируются. Вся хургадская вода, как говорят, качается аж из Нила. В кране в отеле она чистая на вид, но пить её настоятельно не рекомендуется.***** Как-то ночью меня припёрло, и я выпил полстакана. На вкус такая же пресная, как и бутылочная. Не соврали - в следующие дни имел удовольствие пару раз посидеть с лёгким поносом, но на том дело и кончилось.

А вот мооооооре:



Вода прозрачная и красивая, пляж в отеле широченный и огромный, к тому же закрученный какими-то вавилонами, что видно на вышеприведенном спутниковом снимке.



На пляжу эти зонтики, стоят лежаки, ширмы от ветра и гостям отеля выдаются полотенца.



Тут же находятся всякие сервисы, типа обучения дайвингу, виндсёрфингу, массажный кабинет и даже вот катание на верблюде, если вдруг кого разопрёт.



Также на пляже находится бар для олл-инклюзивщиков, где можно при желании задаром нарезаться нехитрыми местными напитками и/или наскоро перекусить. Недостаток - на пляж постоянно несёт мусор из Мисра. То есть у самого берега вечно плавают какие-то бумажки, кульки, пластиковые бутылки и прочее. Приходится идти подальше, а то и на пирс, чтобы избавиться от этого общества. Кстати, к огромному удивлению публики, чуть мористее и вода теплее. Тем более, что там можно понырять с маской - рыбки и всякие там коральчики в наличии.

А вот обратите внимание в этой связи на вопиющую туфту - урны на территории отеля:



В чём туфта? В разделении мусора :) Дело в том, что я в Мисре не видел практически никаких признаков существования регулярного мусоровывоза. Видел пару грузовиков на дороге, ехавших непонятно куда с полным кузовом мусорных мешков, но и только. Судя по чудовищной замусоренности всего и вся, мусор просто выкидывается в самый лучший в мире мусоропровод имени Карлсона - на улицу. В такой обстановке без смеха на такие раздельные урны глядеть невозможно.

Вид в другую сторону куда как приятнее, и это - не туфта, а самый настоящий бассейн с подогревом:



Подогрев совершенно необходим, за ночь обычные бассейны беспощадно остывают до некомфортной температуры. Поэтому эти бассейны были очень красивы, велики - но почти всегда пусты:






При отеле была даже собственная мечеть:



Как-то в пятницу в ней проводилась посреди дня колоссальная молитва, в которой, как мне кажется, приняли участие почти все работники отеля (по крайней мере, повсюду всё было закрыто). Они не поместились даже в сам домик, и расселись вокруг, сотни три человек. Надо сказать, в этой мечети учли специфику месторасположения и обошлись без традиционных громких призывов к молитве.

Фотографий у меня, как видите, немного, и почти все они совершенно "абнакавенные". Ночью я вообще только раз выбрался в первый день, остальное же время я посвятил болезни гриппом :(

Вот главный вход на ресепшн:



А вот ночной бассейн:



Купаться там в это время нельзя, а вот в баре сидеть пожалуйста. Правда, ночью холодно, а часто ещё и очень ветрено.

В заключение отельной темы выскажу своё "фе!" по широкоизвестному поводу, а именно задалбывающей необходимости давать чаевые всем этим несчастным бойцам туристического фронта, что работают там в отеле. У "светлых рубашек" были чаще всего похабные сальные рожи; рядовой же персонал вызывал сочувствие, чаще всего будучи явно из какого-то другого сорта жителей Мисра: начальники как правило все такие жёлто-светлые кожей и такие арабистые, быстроглазые; работники же попроще обычно гораздо черней (но совсем не негры) и не очень похожи на арабов и повадками, и строением лица, и выражением глаз. Кажется, они ещё и гораздо менее бакшиш-приставучие, хотя и выглядят попроще. Вообще вся страна бедная, их всех становится жалко, особенно явных работяг (по крайней мере, пока/если они не пристают и не клянчат). В целом, товарищи, всегда надо иметь с собой горсть фунтовых монет или купюр, но соблюдать меру. Парит иногда, что подразумевается выдача чаевых/бакшиша не за отменно выполненную работу, а вообще за выполнение её, что на мой взгляд глубоко неверно. В отеле персонала несусветная тьма - носильщики, "типа официанты" в барах и ресторанах, уборщики и так далее. Как там прямо говорится, они, мол, получают очень маленькую зарплату, поэтому давайте им чаевые. Вот люблю эту детскую непосредственность! Это же их проблема и их работодателей, но не туристов, которые, получается, вынуждены отдавать какие-то, пусть и небольшие, деньги сверху своего "олл-инклюзива", да к тому же ещё и париться, не слишком ли много или мало они дали.****** Вроде и ерундовая проблема всё это, а стресс почему-то вызывает достаточно серьёзный. А может, это я такой вот жадный, да? :)

Относительно общего впечатление от отеля - хорошо. Они очень стараются; и у них в основном всё получается. Да, персонал не очень осознаёт, нафига это всё делать именно так, они не родились с умением строить европейскую жизнь и комфорт, они сами не понимают вполне этого стиля - оттого местами бывают ляпсусы. В моей возлюбленной Испании всё обычно делается профессиональнее (а главное, там и за пределами отеля всё хорошо), но в общем и в Мисре туристом быть совсем недурно :)

Да, к вопросу русские туристы vs западные туристы. "Наших" в отеле примерно больше половины. Остальное - интернационал во главе с немцами. Собственно, кроме характерного постоянно неспокойно-недружелюбно-сурового вида ничего плохого про "наших" сказать не могу. Не видал никаких особо пьяных, буйных, крикливых и т.п. Персоналу "русские" заметно менее симпатичны, чем "западные" - в основном из-за той же нашей неприятной нервной насупленности и неосведомленности в разного рода вещах - например, "наши", к возмущению метрдотелей, почти всегда игнорировали ресторанный ритуал сопровождения к столику (табличка об этом на входе была только по-английски). На экскурсиях было несколько хуже, да и то лишь потому, что уши увядали от олигофренических порой вопросов и разговоров, но это в принципе мелочь и наверняка пришлось бы выслушать и в немецком автобусе, разве что не в такой безапелляционной форме. Традиционно комплимент должен сделать "нашим" барышням - дорвавшись до курорта и парадной формы одежды, они достигают огромных высот эффектности :) Лайфхак: каждому, кто строит отели для "русских" туристов, нужно делать пол достаточно твёрдым из-за "шпилек" :)

Языковой вопрос. Очень многие египтяне рубят по-русски, по крайней мере в пределах торговых операций и тому подобное. Гиды, всякие там инструтора - все египтяне, и все весьма здорово говорят по-русски, причём порой в курсе даже идиоматических выражений, жаргона и поговорок, к огромному удивлению публики. Уличные торговцы щеголяют тем же - даже знаменитой фразой "руссо туристо облико морале" :) В целом, по-русски в туристических местах вполне можно объясниться. "Наших" туристов в Мисре просто тьма. С английским можно объясниться вообще где угодно. Хотя понять местных иногда трудно, что на русском, что на английском; но их способности по части языков неизменно поражают.

Достаточно обширную тему еды осветим пожалуй отдельно, я вообще на сегодня очумел уже с этим постингом :) Кажется, я понимаю, почему меня ломало писать про Египет.
----------------
*Если не забуду, обязательно отдельно похвалю принимавшую фирму TEZ Tour.
**Если кто вдруг не знает, каркаде - это фирменный египетский напиток, завариваемый из цветов какого-то гибискуса. Аппетитного красного цвета. Пьётся сладким, горячим или холодным. Вкусный, похож на добротный свежий компот. Советую. Сожалею, что не прикупил мешочек.
***В Германии транзакция мне обошлась в 32,82 евро, из которых 7 евро был сбор, а остальное - выдача 200 фунтов по курсу 7,745.
****Кстати забавно: кажется, у них ни у кого нет кошельков. Симптоматично.
*****Кстати, в номер выдавалась бесплатно полуторалитровая бутылка питьевой воды. На вкус какая-то пресная, на выезде постоянно было желание её подсолить.
******Это ещё один веский повод разменять валюту, чтобы не давать сразу по доллару.

photo, i6, travel, Египет, pentax

Previous post Next post
Up