К югу от Германии находится таинственная страна - Швейцария. Там рождается Рейн; там много говорят по-немецки, но почти ничего не понятно; там не ходит евро, там невероятно давно не было войны и издавна реяли красные флаги - но не со звездами, а с крестами, притом никогда с крестами фашистскими. Там многие, даже
самые незначительные вопросы решаются референдумами, там закрытое общество и консервативные, однако знающие свое дело и умеющие считать деньги люди. Интересно как. Я стоял на перроне майнцевского вокзала и провожал заинтригованным взглядом поезда с пунктом назначения Basel SBB. Совсем близко. Три часа - а потом кончается Германия, и начинается страна тучных коров, искусных шоколадников и часовых мастеров, изготовителей ножиков и каменнорожих банкиров.
Но как-то все никак не получалось добраться до немецкой земли обетованной. Однако на прошлой неделе удалось уговорить прекрасную
veneto_bluerose отвлечься от выполнения важнейших миссий на швейцарской земле и в эфире, и развиртуализироваться, а заодно и прогуляться по Швейцарии, хотя бы по ее форпосту на стыке трёх стран - по
Базелю.
Даже просто купить билет в загадочную страну непросто. Даром что Базель расположен вплотную к немецкой границе, все равно это уже заграница со всеми вытекающими спецификой и дороговизной. Однако тут удалось нащупать такой лайфхак - билет надо покупать до последней германской станции,
Basel Bad. Секрет этой станции вот в чем: она находится уже в Базеле и в Швейцарии, но территория вокзала является территорией Германии (!) и, соответственно, обслуживается Дойче Баном. Главный же вокзал третьего по величине города Швейцарии, собственно швейцарский
Basel SBB, находится в нескольких минутах хода на другой стороне Рейна, и там билетов никто проверять не будет, ибо у подавляющего большинства поездов Базель - конечная остановка.
Обратили внимание на военного слева, который по мобиле трындит? В Швейцарии точно так же, как и в Германии, вечером в воскресенье полно солдат в поездах - после выходных дома возвращаются в казарму.
Кстати, существует и французский вокзал -
Basel SNCF, но он совмещен с швейцарским вокзалом.
Границы на местности там фактически нет, и ни одного зеленого человечка в мундире я там нигде не видел. Паспорт, который я положил в рюкзак еще с вечера, памятуя о
казусе при поездке в Страсбур, мне совершенно не пригодился. Пожалуй, нигде так не проникаешься переплетением судеб европейских стран, как въезде в этот небольшой город на семи ветрах истории, приютившийся на Высоком Рейне, в паутине границ трёх стран.
Швейцария - это не Германия, даром что кругом надписи по-немецки. Разговаривают они там на кошмарной тарабарщине, напоминающей по звуку смесь иврита и чешского (хотя обьявления на вокзале на вполне себе человеческом хохдойче). Город сам с некоторой примесью французской завитушности в архитектуре, вкупе с ихней же добродушной беззаботностью - минимум запрещающих и предостерегающих надписей, столь любезных германскому сердцу (к сожалению, информационных табличек это касается тоже - хрена с два найдёшь название улицы); пешеходы, переходящие улицы где попало, и водители, спокойно дающие им пройти; легкая замусоренность и характерный запашок из темных углов. Масса небольших фонтанов, в них запросто ныряют проходящие мимо люди в плавках...
Да, о базельском купании, это крайне забавно. Так вот, в Рейне у Базеля купаться РАЗРЕШАЕТСЯ. При этом, ввиду чудовищной скорости течения, купаются аналогично катанию с горки: заходят в воду в пункте А, дают потоку нести себя, и выходят в пункте Б, километром ниже по течению. Отсюда и все эти бродящие по городу в плавках - они возвращаются назад из точки Б. Другой вариант - одежда кладется в водонепроницаемый мешок, который берут с собой в заплыв, вернее, в дрейф; а вылезши на берег, вынимают одежду из мешка, облачаются и идут своей дорогой.
Следующее пофигистическое отличие - в Базеле курение разрешено гораздо шире, чем в Германии. Но зато при помощи камер следят за человеком даже в туалете :)
Ещё из неприятного, пожалуй, невиданного в других местах - калеки на улицах. Именно калеки, то есть безрукие и безногие, размахивающие культями и просящие милостыню на вокзале. Ещё попались пару раз чудовищные полу-бомжи, невероятно кошмарного вида - то ли бывшие прокажённые, то ли горевшие в танке на Восточном фронте.
Ладно, перейдём к более приятным вещам.
Собственно город совсем небольшой - по циферкам (165 тыс население) он меньше, чем Майнц. Несмотря даже на то, что он считается химической столицей Швейцарии, а может и всей Европы - в Базеле держат свои штаб-квартиры такие гиганты как Novartis, Hoffmann-La Roche, Clariant и так далее.
В отношении архитектуры я ожидал большего - в принципе, в ином немецком городишке, типа
Шпайера, можно встретить не меньше интересного. Ну идём, посмотрим, что и как.
Ратуша ихняя хороша, правда:
Золота в Швейцарии хватает:
Выглядит всё как новое:
Город тихий, но изумляет количество и качество трамваев - налицо форменная выставка вагонов разных времён:
Это вокзал был. И по улицам везде рельсы:
Старины в городе не то чтобы сильно много - видимо, многие дома модернизированы или перестроены; полно и откровенно новых зданий, построенных без особой мысли о сохранении стиля.
От средневековья сохранились такие вот ворота:
Самое живописное место - разумеется набережная Рейна.
Река, как я уже говорил, течёт с ураганной скоростью, а вода в ней мутная и зеленоватая. Было жарко, в купающихся недостатка не было.
Сильно пафосных церквей в Базеле нет, но кой-какие имеются. Очень приметный собор над рекой был частично в лесах, что начисто запороло его живописность, которую только отдалённо воспроизвёл макет (тоже повреждённый :)
Это был протестантский собор, а есть и такой вот, очень католического вида:
Вот вроде и всё. Фотографировал не много (слишком много трындел :) . Понравилось ли? Я ожидал большего - точка зрения на Швейцарию как страну с молочными реками в кисельных берегах всё-таки очень распространена. А там на самом деле пофигизм :)
veneto_bluerose в ответ на моё бурчание возразила, что это Базель всё-таки не "настоящая" Швейцария, а к центру страны есть примеры получше - Цюрих, Люцерн и так далее. Ну что ж, когда-нибудь проверю и это.
Очень позабавили тамошние франки, начисто сбивает способность ориентироваться в ценах :) Везде принимают евро к оплате, но сдачу дают во франках - довольно прогрессивный подход.
Напоследок мой скромный ужин:
Эта башенка на тарелке - не что иное как хрен. Вполне себе жгучий, совсем как наш. Ещё там два солёных огурчика. Ещё я слопал десерт - кофе с мороженым - но он был не такой живописный, хотя и весьма вкусный.