Книга: Феликс Чуев - 140 бесед с Молотовым

Mar 17, 2008 19:21

Автор книги, советский писатель, в течение последних десятилетий жизни Молотова был вхож в дом известнейшего деятеля сталинских времён и вёл с ним пространные беседы на разные темы, которые и записывал. Таким образом вышла весьма внушительная книга, которая вполне может сойти за мемуары Молотова, но только такие, "непричёсанные". И за счёт этого пожалуй ещё более интересные.

Феликс Чуев лоялен Советской власти и большевизму, что, надо сказать, не мешает ему беседовать с Молотовым весьма откровенно, интересоваться мнением сталинского Предсовнаркома по поводу различного рода событий, описанных в литературе о сталинщине и СССР, типа воспоминаний "невозвращенцев" и перебежчиков, выходившей за рубежом, что для того времени довольно таки странно.

Молотов - это настоящий большевик. Таких позднее уже не делали. То есть в нём есть именно то, что растеряли руководители позднего СССР - верность идее, пусть эта идея и совершенно противоестественная по замыслу и варварская по реализации. Совершенно железобетонный дядька, как в том анекдоте - "отклоняется от линии партии только вместе с линией партии". Это не тот стереотип руководителя, к которому мы привыкли - циничный лгун, погрязающий в пижонской роскоши с золотыми унитазами; готовый служить кому угодно - КПСС, Бушу, Ельцину, Путину - лишь бы иметь власть и деньги. Нет - Молотов именно что выглядит всерьёз идейным. Не устаю удивляться, какой сатана выдохнул на Россию начала 20 века, что в ней появилась такая прорва истовых радикальных марксистов, последователей учения, совершенно дивного для той крестьянской и неграмотной страны; такая прорва трибунов, лидеров колоссального масштаба и колоссальной же, несгибаемой беспощадности и аморальности. От Молотова и его речей исходит неистовый революционный, большевистский жар, начисто уже отсутствовавший в СССР 80-х годов.

Молотов тоже врёт не моргнув глазом. Не было никаких секретных протоколов. Нет, с Риббентропом не обнимались и не пили. Сталин такого не говорил... не делал... не состоял... не участвовал... Тут уже узнаём привычную казённую ложь "во благо", экстатическое поглаживание пыльных особых папок строгих и грязных государственных секретов.

В общем, книгу всем любителям истории СССР однозначно читать, основная канва там привычное лубочное враньё (тоже, впрочем, интересно - что там считалось необходимым изоврать и как), но есть куча мелких, но сверкающих исторических деталей-бриллиантов.

Советский империализм:

...мы - самая миролюбивая страна, - постольку, поскольку это не мешает дальнейшему усилению роста социализма, росту освободительного движения. И мирового коммунизма - это само собой.

Мир, мир! Его надо завоевывать!

Свою задачу как министр иностранных дел я видел в том, чтобы как можно больше расширить пределы нашего Отечества. И кажется, мы со Сталиным неплохо справились с этой задачей.

А нам нужна была Прибалтика…С Польшей мы так не смогли поступить. Поляки непримиримо себя вели.

Это их [гитлеровской Германии] инициатива - Пакт о ненападении. Мы не могли защищать Польшу, поскольку она не хотела с нами иметь дело. Ну и поскольку Польша не хочет, а война на носу, давайте нам хоть ту часть Польши, которая, мы считаем, безусловно принадлежит Советскому Союзу.

Мы знали, что придется отступать, и нам нужно иметь как можно больше территории.

Предъявляю требование: границу провести так, чтобы Черновицы к нам отошли. Немцы мне говорят: «Так никогда же Черновиц у вас не было, они всегда были в Австрии, как же вы можете требовать?» - «Украинцы требуют! Там украинцы живут, они нам дали указание!»

Понадобилась нам после войны Ливия. Сталин говорит: «Давай, нажимай!»
- А чем вы аргументировали?
- В том-то и дело, что аргументировать было трудно. На одном из заседаний совещания министров иностранных дел я заявил о том, что в Ливии возникло национально-освободительное движение. Но оно пока еще слабенькое, мы хотим поддержать его и построить там свою военную базу. Бевину стало плохо. Ему даже укол делали.

В то же время Азербайджан претендовал, - увеличить их республику почти в два раза за счет Ирана. Начали мы щупать этот вопрос - никто не поддерживает. У нас была попытка, кроме этого, потребовать район, примыкающий к Батуми, потому что в этом турецком районе было когда-то грузинское население. Азербайджанцы хотели азербайджанскую часть захватить, а грузины - свою. И армянам хотели Арарат отдать. Выступать с такими требованиями тогда было трудно

...после войны на дачу Сталина привезли карту СССР в новых границах - небольшую, как для школьного учебника. Сталин приколол её кнопками на стену: "...вот здесь мне наша граница не нравится!" - и показал южнее Кавказа.

Сталин с Гитлером - братья навек.

- На Западе упорно пишут о том, что в 1939 году вместе с договором было подписано секретное соглашение…
- Никакого.
- Не было?
- Не было. Нет, абсурдно. ...могу твердо сказать, что это, безусловно, выдумка.

- Что за секретный протокол был подписан во время переговоров с Риббентропом в 1939 году?
- Не помню.

- Вас Риббентроп встречает, такие манеры эсесовские, Геринг, Геббельс, и в рейхстаге обнимает вас Гитлер… Гитлер так вас приветствовал.
- Да нет.
- Позвольте, Вячеслав Михайлович, я видел, в фильме я запомнил: вы здесь, Гитлер здесь… А как тогда?

Сказать - [Сталин] недооценивал [Гитлера], это было бы неправильно. Он видел, что все-таки Гитлер организовал немецкий народ за короткое время. Была большая коммунистическая партия, и ее не стало - смылись! А Гитлер вел за собой народ, ну и дрались немцы во время войны так, что это чувствовалось. Поэтому Сталин как человек хладнокровный при обсуждении большой стратегии, он очень серьезно относился к этому делу.

Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придется отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придется отступать - до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали.

Сталинская дипломатия.

Сталиным это выражалось несколько проще, более эффективно, можно сказать. Дескать, Антанта собирается нам какие-то каверзы устроить, Франция готовит… Как скажет что-нибудь на это! Вытаскивал из кармана письмо запорожцев турецкому султану.

Мы ни на кого не надеялись - только на собственные силы.

Мы у союзников войска просили, предлагали, чтоб они свои войска дали на наш Западный фронт, но они не дали, они говорили: вы возьмите свои войска с Кавказа, а мы обеспечим охрану нефтяных промыслов.

Сталин иной раз в узком кругу вытаскивал из кармана письмо запорожцев турецкому султану - носил с собой несколько лет

Рузвельт был империалист, причем такой, который любого схватит за глотку. - Один товарищ заметил: быть парализованным и пролезть в президенты в Америке, да на три срока, это каким же проходимцем надо быть!

Сталин не раз говорил, что Россия выигрывает войны, но не умеет пользоваться плодами побед. Русские воюют замечательно, но не умеют заключать мир, их обходят, недодают. А то, что мы сделали в результате этой войны, я считаю, сделали прекрасно, укрепили Советское государство.

То, что в Чехословакию ввели войска - правильно, и многие это поддерживают, но поддерживают с великодержавных позиций, а я - с коммунистических.

Венгры? Мещане они глубокие, мещане. У русского же есть какое-то внутреннее чутье, ему нравится размах, уж если драться, так по-настоящему, социализм - так в мировом масштабе… Особая миссия…

Сталин, между прочим, говорил: «Националисты - это такой народ, на все способны».
- Национализм в любой форме опасен?
- Нет, не в любой. Если он против империализма, колониализма, тогда мы поддерживаем.

Литвинов был совершенно враждебным к нам. Мы перехватили запись его беседы с американским корреспондентом, явным разведчиком, который пишет, что встречался с Литвиновым - Литвинов тогда был моим замом по наркомату - в 1944-м.

США - самая удобная страна для социализма, - говорит Молотов. - Коммунизм там наступит быстрее, чем в других странах.

Красные пауки в кровавой банке.

- Кто был более суровым, Ленин или Сталин?
- Конечно, Ленин. Строгий был. В некоторых вещах строже Сталина. Почитайте его записки Дзержинскому. Он нередко прибегал к самым крайним мерам, когда это было необходимо. Тамбовское восстание приказал подавить, сжигать все. Я как раз был на обсуждении. Он никакую оппозицию терпеть не стал бы, если б была такая возможность. Помню, как он упрекал Сталина в мягкотелости и либерализме. «Какая у нас диктатура? У нас же кисельная власть, а не диктатура!»

- ...Дыбенко - один из ее [Коллонтай] последних мужей. Она боевая…
- Двух мужей расстреляли, а она уцелела.
- Она у нас была не вредной.

- А как человек какой он [Бухарин] был?
- Очень хороший, очень мягкий. Порядочный, безусловно. Идейный.
- Погиб за свою идею.
- Да, потому что пошел против линии партии.
- Достоин уважения?
- Достоин. Как человек - да. Но был опасный в политике. В жизни шел на очень крайние меры. Не могу сказать, что это доказано полностью, по крайней мере для меня, но он вступил в заговор с эсерами для убийства Ленина.

- Мы тогда жили со Сталиным в одной квартире на Петроградской стороне. В той же квартире жили еще Залуцкий и Смилга с женой.
- Смилгу потом расстреляли?
- Наверно, - как само собой разумеющееся ответил Молотов. - Он был троцкистом.

Думаю, что поживи он [Сталин] еще годик-другой, и я мог бы не уцелеть,

Мы обязаны 37-му году тем, что у нас во время войны не было пятой колонны

- А в чем Аросев [близкий друг Молотова с дореволюционных времён] провинился?
- Он мог провиниться только в одном: где-нибудь какую-нибудь либеральную фразу бросил

...эта политика [террор 30-х годов] была единственно спасительной для народа, для революции и единственно соответствовала ленинизму и его основным принципам.

Я удивляюсь не тому, сколько погибло при нем [при Сталине] народу, а как он сумел еще это остановить! Ведь общее настроение было такое, что могли полстраны уничтожить сами своими руками

- За что вы сидели, Алексей Иванович?
- Вот у него спросите, - ответил Шахурин, кивнув на Молотова, - он меня сажал.

...на заседании Политбюро он [Сталин] прочитал материал, который ему чекисты принесли на Полину Семеновну [жену самого Молотова] , у меня коленки задрожали.

[Берия о Сталине] сказал: «Я его убрал»

Революционеры.

...вся наша мораль будет революционной, направленной к осуществлению этих задач. Наш гуманизм - марксистский, он не может походить на гуманизм буржуазный.

При Ленине такое было трудное положение… Но Ленин - это человек, который смотрит в разные глаза и подтягивает людей: «Имейте в виду, нам угрожает смерть!» Конечно, он не все мог точно учитывать, но он подтягивал всех. «Иначе вас всех растерзают!»

В гражданскую войну был момент, когда Деникин подходил к Москве, и неожиданно выручил Советскую республику Махно: ударил с фланга по Деникину. Деникин снял корпус, чтобы отразить удар Махно. Вот видите, даже Махно иногда пользу приносил. А положение было такое, что Ленин собрал нас и сказал: «Все, Советская власть прекращает существование. Партия уходит в подполье». Были заготовлены для нас документы, явки…

Сталин был раздражен: «Что я должен перед ней [Крупской] на задних лапках ходить? Спать с Лениным еще не значит разбираться в ленинизме!» Мне Сталин сказал примерно так: «Что же, из-за того, что она пользуется тем же нужником, что и Ленин, я должен так же ее ценить и признавать, как Ленина?»

- ...пишет, как Ленин получал германские деньги для большевиков, как вернулся в Россию в апреле 1917 года…
- Это чисто провокационное. У Ленина все чисто. Он громил германский империализм, открыто, без передышки. Никакой пощады, - отвечает Молотов.
- А может, в этот период им выгодно было Ленина поддержать?
- Может, до Ленина копейки из тех денег не дошло, а может быть, какая-то часть и попала… Но в том-то и сила Ленина, что он умел все использовать.

Крупская говорила Ленину: «Ты ведь не знаешь, как хлеб растет, ты видишь, как он булками на стол поступает, и думаешь, что он таким и родится!»

После Плеханова наиболее близким к Ленину из видных марксистов был Богданов. Малиновский его фамилия, да. Очень авторитетный в политэкономии. В 1897 году Ленин дал рецензию на первую книгу Богданова «Политэкономия». А потом его бил. Сталин даже либеральничал в отношении Богданова. И особенно Бухарин поддерживал Богданова. Он был заведующим лабораторией, куда дали на исследование мозг Ленина. Богданов попросил как директор. Беспартийный, чуждый всей политики революции. Дали ему мозг, он что-то там изучал…

Национальный вопрос.

Кто-кто, а Сталин разбирался в национальном вопросе. И правильно назвал русский народ той решающей силой, которая сломала хребет фашизму. Сталин, как никто, понимал великое историческое предназначение и тяжелую миссию русского народа. То, о чем писал Достоевский, - что ко всемирному, всечеловеческому объединению народов сердце русское может быть более других предназначено…

О крещении Руси: ...это было не так фактически, а было желание быть поближе к Западу, к культуре, чем к мусульманам на Востоке. И вот повернули на Запад - там культура была выше, казалось, это единственное, что может поднять нас, - именно поворот на Запад.

- Но никто другой не придумал социалистической революции, а русские первые придумали. Вот так.
- Говорят, евреи сделали революцию, а не русские.
- Ну в это мало кто верит. Правда, в первом правительстве, в Политбюро большинство составляли евреи. Русские, когда их раскачают евреи или напавший враг, тогда они стягиваются…

Ленин поручил РКИ проверить какое-то запутанное дело. Письмо получил. Сталин рассказывал: «Я как нарком пришел к нему и говорю: я назначаю такую-то комиссию. Перечисляю ему - того-го, того-то… Он мне говорит: «Ни одного еврейчика? Нет, ничего не выйдет!»

Ленин говорил: «Русские ленивы», - и чувствовалось, что ему страшно обидно, что русские действительно ленивы, начнут дело, не кончат… «Поболтать, покалякать - это мы мастера! А вот организовать…»

- Можно плеваться на русских, когда они плохо ведут себя. Но есть чем гордиться.
- Россия мир спасала несколько раз, как ни крути, - говорю я.
- И грабила, и душила, и тюрьмой народов была, - добавляет Молотов.

О нем [о Сталине] и Дзержинском [Ленин] говорил, что инородцы порой бывают более русскими, чем сами русские. В Сталине, конечно, это очень проявилось, особенно, в последние годы даже чересчур.

[Сталин] считал, что на высокие посты надо допускать в основном русских, украинцев и белорусов.

Казахи, например, их верхушка, дрались за Ташкент, хотели, чтоб он был их столицей. Сталин собрал их, обсудил это дело, посмотрел границы и сказал: «Ташкент - узбекам, а Верный, Алма-Ата - казахам».

Сталин запрещал в присутствии русских говорить по-грузински. Берия однажды попытался, он его сильно отругал.

Экономические проблемы социализма:

Нас упрекают: не учитывали материальные интересы крестьян. Ну, мы бы стали учитывать и, конечно, зашли бы в тупик. На пушки денег не хватало!

Прирост военной промышленности в предвоенные годы у нас был такой, что больше было невозможно! Перед войной народ был в колоссальном напряжении. «Давай, давай!» А если нет - из партии гонят, арестовывают. Можно ли народ, или партию, или армию, или даже своих близких держать так год или два в напряжении?

Война мешала перейти на более нормальные методы работы, поэтому была так называемая продразверстка: ни с чем не считаясь, государство брало у крестьян то, что ему нужно. У тебя больше - берет больше, у этого очень много - все забирает, у этого нет ничего - не берем. Другого выхода не было. И немножко этим увлеклись. И получилось так, что крестьяне терпели-терпели, а когда война кончилась, начались восстания…

Крестьянин, самый хороший, он есть и останется крестьянином. Они не могут перейти на позиции уничтожения классов

Они желают спокойной жизни, а я знаю, что это невозможно. Я против спокойной жизни! Если я захочу спокойной жизни, значит, я омещанился!

Ну и черт с ним, с мясом, только бы империализм подох!

...я в своей работе называю шесть факторов, способных, с моей точки зрения, заменить материальное стимулирование при социализме: умелое планирование, социалистическое соревнование, подбор кадров, направленность всего общества, международная социалистическая комплексно-экономическая интеграция.

Их нравы:

А когда познакомились [со Сталиным], жили в одной квартире. Потом он [Сталин] у меня отбил девушку. Вот Маруся к нему и убежала.

- Говорят, Крупская настаивала, чтобы Инессу Арманд перевести из Москвы…
- Могло быть. Конечно, это необычная ситуация. У Ленина, попросту говоря, любовница. А Крупская - больной человек.

Я вот читаю, как Энгельс к этому просто относился. У него не было формально жены. Он жил со своей хозяйкой, ирландкой. А жениться ему было некогда. Когда эта ирландка померла, Маркс не придал этому значения и очень обидел Энгельса. Энгельс завел вторую хозяйку, сестру своей бывшей жены…

Я был Предсовнаркома, и то меня подслушивали, пойдем погуляем…

А у него [у маршала Василевского] отец - сельский священник и Василевский с ним не поддерживал отношений. «Нехорошо забывать родителей, - сказал Сталин. - Вы, между прочим, долго со мной не расплатитесь!» - подошёл к сейфу и достал пачку квитанций почтовых переводов. Оказывается, Сталин регулярно посылал деньги отцу Василевского, а старик думал, что это от сына. "Я не знал, что и сказать", - говорит Василевский.

[О зарплате руководства страны] В закрытом пакете присылали деньги, очень большие деньги - военным и партийным руководителям.

Сталин любил нам читать вслух Зощенко. Однажды смеялся чуть не до слез, а потом сказал: «А здесь товарищ Зощенко вспомнил о ГПУ и изменил концовку!»

Сталин спросил у метеорологов, какой у них процент точности прогнозов. "Сорок процентов, товарищ Сталин". - "А вы говорите наоборот, тогда у вас будет шестьдесят процентов".

«Я был плохим мужем, мне некогда было ее водить в кино», - сказал Сталин [о застрелившейся жене]

Разнообразное:

Гитлер - авантюрист и Троцкий - авантюрист, у них есть кое-что общее

Если говорить о Ленине и Сталине, я сказал бы так: один - гений, другой - талант.

Я являюсь критиком Сталина, в некоторых вопросах с ним не согласен и считаю, что он допустил крупные, принципиальные ошибки, но об этих ошибках никто не говорит, а о том, в чем Сталин прав, без конца говорят, как об отрицательном.

Роль Хрущева очень плохая. Он дал волю тем настроениям, которыми он живет

Заговорили о Джуне ["эсктрасенс", известная в 80-х годах]. Молотов очень заинтересовался:
- Так об этом надо говорить и писать!

- Я не знаю ни одного человека - крепкого, знающего, квалифицированного марксиста, я не знаю таких.

Сталин, книга, СССР, коммунизм

Previous post Next post
Up