Киев-2008: Заключительный постинг и ворох фоток.

Jan 09, 2008 19:51




Каждый визит в Киев за эти мои годы за границей неизменно приносит огромной силы эмоциональный шторм мне в душу. Наверное, это ощущение сродни тому, что испытывает временно глухой, к которому вновь возвращается способность слышать; только при возвращении на родину, разумеется, речь идёт не о пробуждении слуха, а о наполнении некоего эфира, в котором излучают и звучат эмоциями и настроением души людей; пробуждении радиоволны, на которую приёмник моей души был настроен с пелёнок, и которая после долгой тишины внезапно - буквально с открытием дверей самолёта в Борисполе - наполняется сотнями голосов и многозвучьем, обрушиваясь на меня вместе с потоком киевского воздуха, который тоже пахнет иначе, по-своему и возбуждающе.

И я очень люблю это время, я буквально за ним приезжаю туда - эти первые дни в Киеве, когда этот эфир ещё интересно, в новинку слушать, интересно различать каждую красочку, интонацию, впитывать каждую эмоцию; подмечать каждую мелочь, каждую новизну в навсегда отпечатавшихся в памяти картинах предельно родного Киева, чужого Киева.

Так что если вы видели на улицах Города в новогодние дни праздно гулявшего, временами рассеянно при этом улыбавшегося крупногабаритного гражданина в резких импортных очках, больших чёрных наушниках, в расстёгнутой нараспашку спортивной пуховке, фотографировавшего неожиданные вещи маленькой чёрной мыльницей - то знайте, это denmes с интересом плавал в мутном неспокойном омуте зимнего киевского настроения.



Я страшно много там передумал, сложил много фраз, почти все их тут же забыл; непривычно много высказывался имевшим желание слушать и слушал сам; с ужасом смотрел телевизор; неожиданно много чего-то там фотографировал. Но так уж получилось, что всё накопившееся на душе - не улеглось, не сформулировалось, не выкристаллизовалось. Может быть потому, что постинг был бы слишком большой, чтобы я смог его сейчас охватить умом; может быть, я не хотел сам его видеть или обнародовать - вы, наверное, сами почувствовали моё настроение и отношение по опубликованным записям. Так или иначе я не знаю сегодня, о чём мне ещё написать про Киев-2008. Мне есть ещё что сказать, но сейчас я - не хочу.

Поэтому - фотографии! Идёмте гулять.

Начнём от Дворца Спорта. Там сейчас идут новогодние шоу и "ёлки"; вокруг тусуются входяще-выходящие киевские мещане, с детьми и фотиками. Фотики обнажаются благодаря фонтану, сюрреалистически выглядящему на более чем десятиградусном морозе. Я знаю, если фонтан замёрзнет как следует, там будет вообще забойное зрелище. Но он не успел.




А так видок там ещё тот - на очередную стройку капитализма:




У синагоги:




Вид вдоль бульвара Леси Украинки. Небоскрёбы, однако!




А здесь, напротив Бессарабки, продают "Бентли". За Железного Созерцателя - большое спасибо дизайнерам, выглядит это очень сильно. Возможно, тому способствовало соседство Арт-центра Пинчука.




Мандарин-Плаза (до чего идиотское название!) у Бессарабки и иже с ней:







Подземное царство Кащея Омельченко:




Наверху - солнечный и отдыхающий Крещатик:







Наверху - несвободный, но и не угрюмый Майдан:










Европейская площадь:




Арка дружбы народов. Русского и украинского, напомню.




То ли на нержавеющую Арку - непонимающе, то ли просто на восток - задумчиво, уже не первое столетие с Владимирской Горки смотрит св. Владимир. Видимо, не может решить, дойдёт ли он в морозную даль со своим тяжёлым Крестом, а может размышляет, стоит ли туда идти вообще. Он до замирания дыхания красив в своей задумчивости, святой Владимир Креститель, над замёрзшим Городом под голубым небом...







Вид с Горки тоже весьма эффектен:



















Идём дальше. Михайловский собор с тылу:




Тяжеловесна КГБ-архитектура нынешнего МИДа. И вывешиванием флагов проблема не решается...




Идём в сторону Софиевской площади. Любуемся мега-отелями Города XXI века:










А вот и сама площадь. Здесь крутятся туристы, десантирующиеся из автобусов. Приятно, когда ещё кто-то оценивает Город фотоаппаратом.




Здесь автобус вроде как немецкий, а вот номера на нём смахивали на российские :)




Золотые Ворота в морозе:




А вот немножечко обветшалой Прорезной:




Торопливые киевляне и гости столицы бросают свои машины где и как попало и бегут по своим делам. Не представляют торопыги, сколько злобы от обходящих это мёрзлое железо соберётся на автомобиле. А потом, собрав урожай зла на свою голову, жалуются на дороги, плохих механиков, плохую сборку.




А вот Тарас Григорьевич неизменно притягивает взоры, ибо не торопится непонятно за чем, а стоит и думает:




С центром города вроде всё. А теперь мы прошагаем/проедем/протопаем в торговый центр - с Тарасовской на Большевик на Шулявку. Пошли.

Пустынная ул. Льва Толстого. В обычные трудовые будни на этом перекрёстке - кабак с утра до ночи. Весь вид будет заставлен машинами от и до. А сегодня тихо... как когда-то, 25 лет назад.




Старый Ботанический сад:




Эх, сколько сотен километров я там проехал на санках!..




Церковный маркетинг: направо маленький храм Украинской Православной церкви Московского Патриархата, встроенный в роддом/больницу, а прямо - флагман их конкурентов в борьбе за украинские души, Украинской Православной Церкви Киевского Партриархата - Владимирский Собор.




Красавец всё-таки. Он действовал и в СССР, я вырос под звон его колоколов:




У метро "Университет" мёрзнут несчастные голуби.




Ещё там, ничуть не меньше и столь же зрелищно мёрзнут несчастные продавцы телефонных карточек у своих стендиков-витринок. Их я фотографировать постеснялся - просто купил карточку и пожелал удачи...

А вот и ещё одно подземное царство, которое всё ещё держит марку, хотя та уже едва проглядывает под рекламой:




Шулявка, XXI век:
















Поехали отсюда.




Едва успели обернуться засветло. Солнце уже покинуло Тарасовскую до завтра, спряталось за холодной киевской горой:




Теперь парочка менее значимых сюжетов, этакие записки на манжетах SD-карточки.

Реклама какого-то глянцевого журнала. Этот человек, запамятовал я его странную фамилию, владеет бывшим трестом, а ныне Акционерным Обществом "Мостострой №1" (или контролирует его) и в общем ныне царь и бог в области строительства мостов в Киеве и Украине. А вот наклейка "Дай денег" на плакате - остроумное дополнение некоего интернетчика, там даже адрес ЖЖ стоит на ней :) (думаю, различим на крупном варианте фотки на Фликре).




Мэр Черновецкий:







Президент Ющенко поздравляет:










Такой вот он был на этот Новый год, Киев.

зима, прогулка, chalice, photo, i6, Майдан, Киев

Previous post Next post
Up