О городской культуре в экс-СССР.

Nov 01, 2007 20:09

Вот случайно напоролся на крик души "реэмигранта", попытавшегося поехать за длинным рублём из Америки в Москву поработать:

...проработав неполный год я собрался, разорвал контракт и вернулся в США (как впрочем около 8 других сотрудниковRead more... )

Москва, совок

Leave a comment

denmes November 2 2007, 09:55:00 UTC
Я таки думаю, что текст аутентичный, просто американец попался немного эмоциональный, это бывает. И американец даже не столько косноязычный, сколько косно-логичный, из-за чего все эти ляпы типа "метро из Подмосковья"; что, впрочем, простительно для текста написанного в стиле "постинг на форуме". Поэтому - разумеется! - его критику нужно фильтровать.

Верно же другое - нездоровая атмосфера непрерывного давления на психику и апокалиптичность городской культуры. Киев, несоизмеримо пока спокойнее Москвы, но всё больше напоминает какой-то вавилон: невероятные толпы народу на улицах и в метро, пробки чуть не весь день, воздух непродыхаемый (идёшь рядом с машинами - выхлопы в рожу, рядом с людьми - табачная гарь в рожу), грязища (особенно зимой и в непогоду) и/или пылища. Вся городская инфраструктура дышит на ладан, дороги не выдерживают машин, транспорт людей, трубы воду, мусорные контейнеры мусор и т.п.

Опять же по сопоставлению Америки и Москвы. Совершенно верно, что нужно сопоставлять сопоставимое, т.е. два одинаковых содома-мегаполиса. Как живётся в городской черте Нью-Йорка я толком сказать не могу, поскольку был там пару дней (как, впрочем, и в Москве). Москва показалась (гораздо) многолюдней! Но это город. Средний-то класс норовит жить в пригороде и это ему по карману, в отличие от Москвы. Так что безопасность автор высоковероятно сверял американский (белый, благополучный) пригород - Москва, а тут в самом деле может статься, что в Москве похуже.

Reply

denmes November 2 2007, 16:35:03 UTC
Tut vse v tselom ne shoditsa. Dopustim on snimaet kvartiru v podmoskov'e, taskayetsya kazhdyi den' na marshrutke i metro na rabotu, travitsya deshevym maslom-margarinom i palenoi vodkoi, ustraivaet skandal s militsiey iz-za desyatidollarovogo shtrafa, v eto ya mogu poverit, no skol'ko on pri etom dolzhen poluchat, chtob tak zhit'?

I otmazki pro ekologiyu ne katyat, v Moskve vpolne normal'nyi vozduh, vodoprovodnaya voda tozhe odna iz luchshih v mire (u nas doma delali analiz na soderzhanie primesei). Na samom dele v Moskve termin "horoshaya ekologiya" ispol'zuetsya zastroischikami kak reklamnyi string, chtoby vparit' kvartiry za MKADom (v Himkah, Krasnogorske i prochih dyrah), i tam deistvitel'no est' problemy s vodosnabzheniem, poskol'ku infrastruktura ne gorodskaya a poselkovaya.

Analogom zdes' yavlyayetsya ne suburb, a goroda sputniki (Yonkers, Mount Vernon, New Brunsweek, Jersey City). Suburb - eto poselki v 20-100 km ot Moskvy (New Yorka) s chastnymi domami.

Reply

denmes November 2 2007, 16:57:56 UTC
Ну тут уже какие-то "два мира - две судьбы" получаются. Не берусь судить, например, насколько "v Moskve vpolne normal'nyi vozduh" и "vodoprovodnaya voda odna iz luchshih v mire" - нынешние киевские воздух и вода в кране мне сильно не нравятся чисто субъективно "на вкус" в сравнении с немецкими. Другое дело, что я бы об этом не написал так категорично и в таких выражениях, как этот товарищ из Америки и, пожалуй, нашёл бы какой-то выход. Кроме того, на родине есть и некоторые плюсы, разумеется...

Reply

denmes November 3 2007, 17:53:43 UTC
Жена 3 дня, как вернулась из Москвы. Первый раз съездила за 11 лет, что мы Штатах.
Прочла статью.
Её отзыв: "Мужик ещё очень мягко написал"...

Reply


Leave a comment

Up