Обычно в США mall - это место продажи товаров народного потребления; в Вашингтоне же это в некотором роде главная площадь страны. Явным образом там продаются только
идейно выдержанные сувенирчики и вода со льдом. В
путеводителе вычитал даже ценную вашингтонскую шутку - "когда вашингтонец говорит, что он пошёл на молл - это не значит, что он пошёл шопаться". Молл это пафосное такое место, представляющиее из себя длинный (километра два) лужок, утыканный монументами и мемориалами, а по краям обставленный музеями и правительственными зданиями. В самом центре молла воткнут Монумент Вашингтона (Джорджа, а не D.C.).
Вообще как только я увидел натыканные всюду флагштоки с star-spangled banner'ами и с орлами сверху, а также все эти вашингтонские здания в "древнеегипетско-рейсканцелярском" стиле, мысль насчёт монументальной архитектуры тоталитарных режимов меня не оставляла. За несколько недель до поездки в Штаты довелось посмотреть по телевизору документалку о великих стройках, затеянных в своё время в гитлеровском Берлине и сталинской Москве. Всё это описывалось там трагическим голосом и мысль насчёт связи тоталитаризма и монументализма осуждающе торчала изо всех углов. Попав же в Вашингтон, становится ясно, что или связь эта или не так уж крепка, или перечисляя тоталитаризмы, упомянули не обо всех идеологических концептах.
Поскольку имею генетическую предрасположенность к железным дорогам, осмотр National Mall был начат с Union Station, центрального вашингтонского вокзала. Монументализм начинается прямо там. Вокзал этот гораздо круче
чикагского, хотя идея та же самая.
Здание, снаружи приземистое и тяжеловесное, изнутри весьма светлое, чистое, немноголюдное и просторное; поначалу трудно понять, где же там вообще поезда.
В поисках поездов прошли мимо бесчисленных магазинов и кафе.
Немало поплутав, наконец-то вышли куда-то:
Оказывается, посадка на поезда и выход на платформы организованы чуть ли не по типу аэропорта (на фото по правую сторону), с гейтами и сдачей багажа, так что идти на перрон через все эти бордюры мы обломались. Тем более, что весь этот огромный вокзал прекрасно кондиционирован, а снаружи сами понимаете...
Поезда оттуда идут в самые разные части США, что меня немало подивило вновь. Ну хорошо, американский скоростной Acela Express до Нью-Йорка за два-три часа - это понятно. Но на тихоокеанское побережье кто сейчас поездами ездит?
Ладно. Наружу всё-таки нужно выйти, если хотим завтыкать цитадель американского империализма. Я натягиваю панамку, вылезаем из вокзала и перебежав через изрядную привокзальную площадь, идём в сторону Капитолия через куцый парк с валяющимися на травке вонючими бомжами, рысцой проскакивая из тени в тень.
Здание оказалось весьма внушительных размеров. Я торопливо забежал под небольшое деревце на краю площади, высыпал на язык пакетик соли из Макдональдса, хлобыстнул водички как следует и вытащил Пентакс.
Народу было по случаю сногсшибательной жары немного, в основном термоустойчивой индусской национальности; также слышал иврит.
Пощёлкав Капитолий продолжили путь.
Выходим собственно на лужок. Этот момент, когда тени почти совсем не станет, я представлял себе с ужасом. На краю Молла высится памятник генералу Гранту "и дружине его".
От памятника открывается вид вдоль Молла.
В фонтане этом - какого-то дерьма накидано так основательно, что при глубине по щиколотку дна не видно. Переведя дух, а также основательно приложившись к полуторалитровке с водой, выдвигаемся вперёд на Молл.
Тут надо сказать, что создатели Молла поддались мудацкому соблазну, и вместо асфальтированных или мощёных дорожек сделали типа гравий. Естественно, гравия там осталось на копейку, только чтоб камушки в ботинках потом были; зато пыли хоть отбавляй.
Это был какой-то художественный музей с этаким модным куполом, а это вот внизу - музей американского индейства.
Музей Холокоста там тоже где-то есть (холокоста евреев, а не индейцев, ясное дело). На Молле было предсказуемо жарко, однако выживание облегчают часто попадающиеся киоски с ледяной пепси-колой и питьевые фонтанчики. Вообще фонтанчики эти - гениальное американское удобство. Швыряние льда в воду в принципе тоже, только понял я это только в жару. Попав первый раз в Америку зимой, я был просто донельзя разъярен этим льдом повсюду. А по самой жестокой жаре поллитровый жбан воды со льдом приводит где-то минут на 20 в сознание.
Очень вскоре мы надолго застряли в Аэрокосмическом Музее. Когда же мы вышли оттуда, стало ещё душнее, и я с трудом удержался, чтобы не убраться тут же немедленно из города. Ползём дальше, вот Smithsonian Castle, я так понимаю, это самое первое здание музейной организации Smithsonian.
Следующим номером программы на этом месте неминуемо станет Washington Monument.
Под Монументом наблюдается некоторое число полудохлых туристов. Я присоединился к ним, вытащил воду и хлебнул. Чуток в стороне на небольшой высоте лихо пролетел синенький вертолет в сопровождении огроменного двухвинтового Chinook. Видать, американский "мужичонка в пиджачонке" полетел поторговать... эээ... лицом нации у какого-нибудь рухнувшего моста и твёрдо ответить там на очередной вызов Америке и ейному образу жизни.
Ну да пёс с ним. На Монумент можно даже подняться, и даже бесплатно. Однако билетов ограниченное количество, их раздают в 9 утра неподалёку и "кто первый пришёл - того и тапки". Монумент караулят три полисмена в брюках (ужас... и бутылка воды у них всего-навсего поллитровая...) и в бравых широкополых шляпах.
Путь у нас ещё далёк. Прямо по лужайке побрели дальше.
В конце лужайки Мемориал Второй Мировой Войны, а подальше - Мемориал Линкольна. А вот WWII Memorial поближе:
Без пафосных надписей не обошлось и тут. Также на территории памятника запрещается курить, пить и есть, иметь велосипед или бегать. Это ещё не самое страшное; вот возле Могилы Неизвестного Солдата запрещается даже жевать жвачку. В принципе, подобные запреты имеют известный смысл, поскольку памятники сияют как новая копеечка, нигде не валяется бутылок и окурков, а по бордюрам не прыгают сосредоточенные в себе душевнобольные на роликах и байках.
Запрещено также кидать монетки в фонтан. Однако ножки там помочить можно, хотя облегчения это приносит немного, ибо вода вовсе не холодная.
В уголке слева примостилась табличка с именем памятника, а также именами тех достойных граждан, кто возвёл сей достойный мемориал. Нетрудно угадать имя Главного Строителя - оно возглавляет список и написано крупными буквами:
Мемориал носит больше военно-морской характер - Pacific налево, Atlantic направо; вопреки моим предположениям, на пилонах с венками написаны не места славных битв американской армии, а названия отдельных штатов. Впрочем, это могут быть и имена кораблей.
На этом месте при взгляде на карту у меня возник резонный вопрос - а где же Белый Дом? По идее он должен быть напротив Монумента Вашингтона, но я его оттуда совершенно не заметил. Впрочем, к этому времени я уже вовсе ошалел от жары. Пошли по карте. Немного поплутав по улицам, стали замечать бетонные заграждения в сторонке. Это должно быть оно. Улочка непосредственно выходящая к ограде Белого Дома перекрыта заграждениями на обоих въездах, там же дежурит охрана и джип. По обочинам также заграждения. Белый Дом видно только с одного места, там же на тротуаре у железных прутьев забора стоит кучка туристов с фотиками, пасомая опять же охранниками, подающими зычный голос при попытке пойти куда-то не туда. До некоторой высоты на заборе натянута еще более мелкая сетка, выше же можно просунуть фотик и щелкнуть. Вот:
Удовлетворив таким образом любопытство, мы двинулись в сторону следующей цели, Мемориала Ветеранов Вьетнама, знаменитой чёрной стене с написанными на ней именами всех американцев, погибших во Вьетнамской кампании. Дело было к вечеру, но было всё так же сногсшибательно жарко, выдул поллитровку ледняной воды за два доллара, вприкуску с последним пакетиком соли.
Стену сфотографировать художественно толком нельзя, несмотря на подпирающий вечер и целый день банной жары - народу много. Ну неудивительно, популярный, очень веский и красноречивый мемориал. Прямые линии, чёрный полированный камень, сотня метров надгробного камня...
Удивительно, но в своё время не все остались удовлетворёнными этим всемирно известным надгробием. Неподалёку был поэтому построен более конвенциональный памятник - три бронзовых солдата выходят из тени деревьев и смотрят сквозь Стену Имён.
Тоже в общем неплохо. Как-то всё без навязшего в зубах звёздно-полосатого пафоса и по делу.
В сотне метров, на другой стороне Молла, есть так же и Мемориал Ветеранов Корейской войны. Впечатление произвёл двойственное: издали смотрится сильно, вблизи же всё портят страшные и странные лица каменных солдат - как у зомби.
Однако впечатление определённо оставляет. Стена там есть тоже, но не такая длинная и не такая стильная, на ней начертаны не имена павших, а рисунки - большие и малые портреты бойцов.
Ещё один стакан колы со льдом и нетвёрдой походкой к последнему пункту программы - Lincoln Memorial.
Там, в каменном кресле сидит добрый дедушка Линкольн. За его креслом начертаны слова благодарности, а политик сидит, смотрит на всё и думает что-то, но не говорит ничего.
В это время наконец-то поднялся предгрозовой ветер и осадил жару до терпимого уровня. Выйдя из под крыши Мемориала, с удивлением отметили налетевшую тридцатиградусную прохладу, вяло капающие капли дождя и отдалённый гром. На ступеньках откровенно расслаблялись изморённые разноязыкие туристы, и даже негр-охранник Мемориала подобрел, никого никуда с лестницы не гонял, да ещё и трындел с кем-то на своём нераздуплимом английском.
Постепенно дождь подразогнал публику, пошли и мы - на метро. Хватит на сегодня, да.
А дождя так толком и не было. Так, землю намочило, да и всё. Назавтра жара вернётся - с новыми силами. Но мы спрячемся под могучими кондиционерами University of Maryland - Marriott Inn and Conference Center.