Питер на майские. Уже прошел месяц, жизнь бежит и бъёт ключём, но стоит остановиться и вспомнить :)
1. Ну... полетели :)
Добираться решили на самолёте, т.к. цена билета очень сравнима с поездом, зато 2 часа полёта и на месте. С добиранием до аэропорта тоже удобно: в Киеве самолёт вылетает с Жулян - такси обошлось в 70 грн. В Питере от Пулково добрались до ближайшего метро на автобусе за буквально 15 минут (вместе с поиском остановки) и 30 рублей с каждого.
2. Приехали, поселились в отеле. В отеле хороший ремонт, но
а) Очень всё прокурено. Вообще, мы поняли, насколько привыкли что в Украине стали сильно меньше курить в общественных местах. В Питере же запах прокуренных помещений или курящих пешеходов не покидал нас почти нигде.
б) нам досталось соседство с ночным клубом / дискотекой... Так что музыка до утра была обеспечена :) К счастью за день мы уставали настолько, что трясущиеся от сильнейших басов чашки в номере нам абсолютно не мешали. :)
3. Приехали мы не в гостинице сидеть, так что сразу пошли смотреть город. (фотографии не в хронологии прогулок, но кого это волнует, правда? :) ).
4. Иоанновский ставропигиальный женский монастырь.
5. Собор Спаса на крови
6. Вело-кафе. :)
7. К сожалению, ближайшая к нашему отелю станция метро "Петроградская" оказалась закрытая, потому пришлось воспользоваться ст. м.Горьковской. А может и к счастью, иначе мы могли бы не обратить внимания на эту замечательную станцию-НЛО:
(ночью, она выглядит, на мой взгляд даже более интересно):
8. Вообще город оставил впечатление очень хорошо отреставрированного с лицевой стороны, той, которая смотрит "к туристам". И это радовало. Приятно просто гулять по центральным улицам, смотреть вукруг...
9. Отличное впечатление оставила прогулка на кораблике, по каналам Питера.
10. Особого колорита добавил замечательный капитан, рассказывающий практически артистичным, выразительным, красивым, грамотным языком историю города, про разные дома и особенности. Причём рассказывал "с любовью", а не занудством типичного гида, которого утомляет рассказывать в сотый раз одно и то же.
11. В Питере около 350 мостов. Многие из них похожи, так, например и ряд мостов на реке "Мойке". Жители их, подчас путали и чтобы их отличать в определённый момент их покрасили в разные яркие цвета и соответственно названы. На сегодня сохранились "цветные" зелёный красный и синий мосты, хотя, есть мнение, выкрашены уже не столь ярко как прежде.
Имеется мнение (хоть как то и слабо мне в него верится), что было время в Питере, когда улицы вообще не имели названий и, чтобы ориентироваться, места связывали с названиями мостов. Так и этот магазин:
12. Вообще названия в Питере у меня иногда выносили мозг жутчайшими не то что англизмами, а просто банальными транскрипциями... в камне:
13. Но "прайм эдвайс", на мой взгляд, не идёт ни в какое сравнение с ЭТИМ! Скажите это я такой испорченный, или все видят и читают то же, что и я? Я вообще с первого раза не могу здесь прочитать название правильно.
14. Вообще город богат на красивые памятники архитектуры. Приехав из Питера мы имели более 2000 фотографий для обработки и это уже после "первичной" сортировки. Фотографировать хотелось всё. Хотя, откровенно говоря, даже 5 дней которые мы там были - было маловато и потому многое фотографировалось "пробегая".
15. Соборная мечеть.
16. Кстати, только у меня это здание в таком ракурсе с вышкой на фоне вызывает стойкие ассоциации с Чернобыльским 4-м энергоблоком?
17.
18.
19. По городу много где стоят такие... "мобильные заведения".
20. Куда же без Авроры на её, теперь, вечной стоянке. Вообще тяжело представить, что такому кораблю уже более 100 лет!
21.
22. В доме № 6 по набережной Фонтанки, с 1835 по 1918 год располагалось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами. Согласно популярной петербургской легенде, за расцветку этого мундира, напоминавшую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками», и именно о них была сочинена песенка.
Что касается второй части имени, существует ещё один вариант его происхождения. Пыжиками офицеры называли курсантов за их демонстративную училищную выправку. В свободное же время курсанты одевали цивильную одежду и не редко посещали трактир в находящемся рядом доме купца Нефёдова. После таких похождений и появилось детское стихотворение-считалочка.
23. Снова собор Спаса-на-Крови
24. Исаакиевский собор с разных ракурсов. Во многих отношениях впечатляющая постройка.
25.
26.
27.
28. И снова Спас-на-крови, но теперь уже с обратной стороны от той, на которую обычно смотрят
Уффф... утомился я топтать клавиатуру уже почти два часа пост собираю - спать пора. Если понравилось - пишите - продолжение будет.
Ещё остался Петергоф, Эрмитаж и, как обычно, моя любимая часть - ночные фотографии.