Про орехи

Mar 22, 2016 12:44

Оригинал взят у belyaefff в Про орехи
Пять лет назад я написал пост про необходимость воссоздания в Западной Сибири широколиственных лесов. Но написать мало - надо делать. В этом году мой личный вклад в это благое дело - посадка 50 семян маньчжурского ореха в одном секретном месте недалеко от Омска.



Орех маньчжурский - вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех. Естественный ареал вида - Маньчжурия (северный Китай), Дальний Восток (Приморье и Приамурье), а также Корейский полуостров. Также присутствует на Сахалине. Растёт в смешанных кедрово-широколиственных лесах по долинам рек и в нижнем поясе гор, взбираясь до высоты 500-2800 м над уровнем моря. Живёт до 250 лет. До 80-90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается.



Высота дерева достигает 25-30 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальмы. Кора тёмно-серая, побеги желтовато-коричневые опушённые. Листья на черешках длиной 5-20 см, очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 40-90 см (реже до 1,25 м), с 7-19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размерами 6-17 см в длину и 2-7 см в ширину. Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках, пестичные - по 3-10 на концах побегов. Цветёт в апреле - мае.



Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (2,5-7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро ореха имеет малый размер, съедобно. Плоды созревают в августе - октябре и быстро опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником. Околоплодник - зелёный, при созревании буреющий, сильно опушённый, легко отделяющийся от ореха, липкий от железистых волосков. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте четырёх - восьми лет (в культуре - в 12-15 лет).



Не знаю, получится или нет, но мне очень хочется увидеть эти красивые деревья посреди наших берёзовых колков.



Орехи - это практически неиссякаемый источник растительного белка, отличный питательный корм для грызунов и птиц. В Западной Сибири с орехами беда - есть только сибирский кедр, но это прекрасное дерево растёт далеко на севере, на бескрайних просторах Васюганья. В лесостепной же зоне Прииртышья нет ни кедра, ни лещины, ни дуба - одни берёзы, осины и ивы.



Маньчжурский орех - очень морозоустойчивое дерево, вполне себе выдерживающее наши суровые зимы. В Омске, по крайней мере, он растёт и плодоносит.



Понятно, что моих усилий не хватит на создание в Прииртышье ореховых рощ, но если вырастут и начнут плодоносить хотя бы несколько деревьев - это, считаю, будет неплохо. Будет чем полакомиться и мышкам, и людям.



Надо, надо разбавлять наши однообразные леса полезной экзотикой - орехами, липами и прочими каштанами. Но делать это нужно с умом, чтобы не получилось так, как с ясенелистным клёном или борщевиком.



В общем, вот такой экологический эксперимент.

P.S. Кто интересуется данной темой - рекомендую блог sozidatel-lesa, про человека из Казани, который поставил себе цель посадить сто тысяч деревьев.

дерево, лес

Previous post Next post
Up