Основание Ижевского оружейного завода

Mar 06, 2016 17:11

Оригинал взят у pereklichka в Основание Ижевского оружейного завода


5 марта 1807 г. Высочайшим указом горному начальнику ряда заводов А.Ф. Дерябину поручена организация Ижевского оружейного завода, ставшего крупнейшим центром производства стрелкового оружия.

Ижевский машиностроительный завод частенько путают с Ижевским механическим заводом, который подарил миру охотничьи ружья «ИЖ», а также пистолеты Макарова и Ярыгина. Оружейная направленность обоих заводов также добавляет путаницы, хотя разделились они больше 70 лет назад.

В истории нашей страны 18 век стал временем масштабного промышленного развития. В это время в разных концах страны один за другим стали появляться многочисленные индустриальные предприятия, первыми из которых стали чугунолитейные уральские заводы, предназначенные для переработки чугуна. В 1760-е на реке Иж возникают сразу две подобные фабрики, а спустя ещё полвека в окрестностях Ижевского чугунолитейного завода по указу императора Павла началось строительство оружейного завода на Каме. Управлением этого завода занималась созданная в 1807 г. Оружейная контора, основание которой дало мощный толчок для развития «города Ижа».

Ижевский завод, первое время выпускавший тесаки, пики, шашки, а ружья - лишь в очень небольшом количествах (1807 г. - 7 штук, 1808 г. - 25 штук), в 1814 году поставил армии Кутузова 20 тысяч единиц кремниевого оружия и тесаков. В отечественную 1812 года поставил армии 6 тыс. кремниевых ружей.

Стволы кремниевых ружей изготавливали из железной полосы кузнечной сваркой с последующим развертыванием. Полосу нагревали в кузнечном горне до красного каления и загибали на круглом прутке - дорне под вододвижным молотом, после чего получалась ствольная заготовка, кромки у которой были плотно прижаты друг к другу, но еще не сварены. Для сварки ствольную заготовку нагревали до белого каления и затем проковывали под сварочным молотом на оправке, имевшей диаметр меньше, чем калибр ствола. Поскольку температура быстро падала ниже сварочной, эту операцию повторяли неоднократно. Сварку начинали с середины ствола, после этого сваривали переднюю и в последнюю очередь казенную часть часть ствола. Ствол калибра около 7 линий (17,78 мм) требовал не менее шести нагреваний и, соответственно, такого же числа проковок. После каждого сварочного перехода ствольная заготовка подвергалась наружной обковке вручную для скругления наружной поверхности и уплотнения материала. После развертывания канала готовый ствол подвергали пробе - испытанию выстрелом с увеличенным зарядом пороха. Отработка стволов после пороховой пробы составляла более 10 процентов.

Позднее, до 50-х годов XIX века, завод выпускал кремниевые ружья, переделанные в ударно-капсульные. Первым таким образцом, принятым на вооружение русской армии в 1839 году и изготовленное на Ижевском заводе, было крепостное нарезное казнозарядное ружье системы французского оружейника Фалиса. После Крымской войны начался переход на казнозарядное оружие системы Крынка - знаменитые "крынки". На Ижевском оружейном заводе в 1870-1873 гг. было переделано по системе Крнка из 6-линейных заряжаемых с дула винтовок 180 тыс. винтовок. В солдатской среде она получила название "крынка". После снятия с вооружения винтовки Крнка в большом количестве переделывались на ижевских частных оружейных фабриках в охотничьи ружья.

Затем с 1874 года пошли в производство 4-линейные винтовки Бердана. Переход на уменьшенный калибр потребовал и изменений в технологии получения ствола. Прежняя технология производства ствола кузнечной сваркой не могла обеспечить ни требуемой прочности, ни точности изготовления канала, ни производительности. Канал ствола стали получать глубоким сверлением с последующим развертыванием, нарезы выполняли специальным инструментом - шпалером на столонарезных станках. В 1874 -1891 гг. на Ижевском оружейном заводе было изготовлено свыше 1,2 млн. винтовок. Винтовка Бердана существовала в четырех модификаций: пехотная, драгунская, казачья и кавалерийский карабин. Ижевский завод производил пехотные и казачьи винтовки, которые в солдатском обиходе получили название "берданка". После перевооружения трехлинейной винтовкой образца 1891 года винтовки Бердана переделывались в охотничьи.

В 1891 году освоено производство магазинной винтовки конструкции Мосина. В 1897 году было изготовлено 500-тысячное трехлинейное ружье.

К концу 19 века на заводе налажены оружейное и сталелитейное производства, спустя несколько лет к ним также добавляются прокатное и инструментальное производства.

В годы Первой Мировой войны резко увеличилось производство трехлинейных винтовок, достигнув 2200 штук в день. Выпускали также патроны, гранаты, снаряды, артиллерийские и пулеметные детали. Казенный завод и частные фабрики полностью работали на войну. Выпуск охотничьих ружей на период войны был прекращен и восстановлен в 1920 году. Возобновилось изготовление охотничьих ружей и на национализированных бывших частных фабриках. Но производство боевого стрелкового оружия не прекращалось.

В 1939 г. Ижевский завод разделяется на металлургический и машиностроительный, который сосредоточился на изготовлении оружия. Резко увеличилось производство оружия на ижевских заводах в годы Второй Мировой войны. Из десятков разновидностей военной продукции главным видом оставалось ручное огнестрельное оружие. Уже к осени 1941 года Ижевский машиностроительный завод ежедневно изготовлял по 10 тысяч единиц стрелкового оружия - вооружение для целой стрелковой дивизии. Более 11 млн стрелковых орудий выпустил «Ижмаш» за годы войны. Мотозавод, выпускавший мотоциклы, входивший в состав машиностроительного завода, освоил производство станкового пулемета системы "Максим". Впускали на заводе также пулеметы для пикирующих бомбардировщиков, авиапушки, карабины, снайперские винтовки с оптическим прицелом, пистолеты, противотанковые ружья и другую военную продукцию.

В конце войны Ижевский машиностроительный завод постепенно начинает сокращать выпуск вооружения и переходит на изготовление мирной продукции, возобновляет производство спортивно-охотничьих ружей. Завод расширяет производство, к оружию добавляются мотоциклы, а позже завод переключается и на автомобили.

Сегодня в заводских цехах производятся модернизированные автоматы Калашникова, снайперские винтовки и другие виды военного стрелкового оружия, спортивные винтовки «Биатлон», гранатометы, малолитражные автомобили, беспилотные летательные аппараты, а также станки и инструментарий. Кроме этого, при заводе работают школа оружейного мастерства и Музей истории завода, а также функционирует Союз российских оружейников.

В настоящее время "Ижмаш" является основным производителем в России спортивного и охотничьего оружия, специализируется на двух видах: спортивных винтовках и охотничьих карабинах. Большая работа проводится на предприятии и по обеспечению качественным оружием сборной команды России к чемпионатам мира по биатлону и Олимпийским играм. На заводе впервые освоено производство оружия для женщин. В феврале 1984 года под Парижем состоялся чемпионат мира по женскому биатлону. Советская команда стреляющих лыжниц получила ижевские винтовки, удостоенные золотой медали на международной выставке.

"Ижмаш" продолжает изготовление и некоторых видов боевого оружия. Среди них выделяется автомат Калашникова.
В 1947 году после многих испытаний автомат, сконструированный молодым старшим сержантом М.Калашниковым, военным командованием СССР был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии. Его автомат получил название АК-47 (автомат Калашникова образца 1947 года).

В дальнейшем автомат совершенствовался, создавались новые, более качественные модели. По подсчетам специалистов ими вооружены армии 55 стран мира. АК изображен в национальных гербах 6 стран. Всего этого оружия выпущено более 50 милионов штук (для сравнения: американская автоматическая винтовка "М-16" - 8,5 миллионов). На основе АК-47 Калашниковым созданы также пулеметы: ручной, танковый, для бронетранспортеров.
Ввиду закрытости не только оружейного производства, но и фамилии конструктора, даже в музее завода "Ижмаш" вплоть до 1989 года автомат Калашникова не демонстрировался.

Редакция Переклички

автомат, ВПК, Ижмаш

Previous post Next post
Up