Отпиленная нога Примакова

Apr 06, 2019 09:00

Оригинал взят: 
sapojnik
https://sapojnik.livejournal.com/2901711.html

Отпиленная нога Примакова


(Сиюминутный украинский юмор)

Кампания на Украине движется настолько весело, что даже заставила меня ненадолго вспомнить о практически оставленной в прошлом (за ненадобностью) профессии политтехнолога - да и тряхнуть стариной. Вот возьмем последнюю хохму коварного Зеленского - анализы. Вся Украина, вместе с внушительной российской аудиторией Шария, следит сейчас за опупеей под названием «Кандидаты в президенты сдают анализы». То есть натурально - кровь и мочу, при огромном скоплении журналистов, в разных (!) медучреждениях, практически под телекамеры. Второй день все только об анализах и говорят, «это какой-то дурдом!»

Естественно, примерно половина высказываний во всех обсуждениях - это ханжеские выкрики со стороны чистоплюев, косящих под аристократов: «да как можно! Фи! Это какой-то гнусный фарс! Проклятый клоун превратил всё в балаган! Почему все обсуждают мочу, а не судьбы Украины?!» и т.п. При этом поклонники Порошенко (которых особенно много среди наших «украинствующих») выискивают в ситуации и крохи позитива для своего сладкого кумира: «Порошенко занял достойную позицию», «Своим решительным согласием сдать анализы он вскрыл лицемерие Зеленского» и т.д.



Физиологизм процедур действительно чем-то попахивает; наивные наблюдатели, даже сочувствующие Зеленскому, сейчас в самом деле несколько растеряны и спрашивают - не зря ли «клоун» все это затеял? Нет ли в фарсе со сдачей анализов некоторого перебора? Не вызовет ли это отвращения у аудитории - зачем-то заставил пожилого заслуженного человека (Порошенко) бегать с баночкой… ЗАЧЕМ? - вот немой вопрос.

А ведь на самом деле как раз россиянам смысл вытащенной наружу «физиологии» должен быть особенно ясен - ведь аналогичный прием уже был опробован на выборах аналогичного масштаба у нас в РФ, и не так давно… Увы, память обывателя хуже девичьей. Придется кое-что вместе вспомнить.

19 лет назад состоялись первые «выборы Путина» в России (тогда никто не знал, что они состоятся еще как минимум три раза). В 2000 году Путин первый раз стал президентом. Нынче забывчивая интеллигенция склонна описывать произошедшее в выражениях типа «ненавидимый всеми Ельцин, вместо нормальных выборов, решил сделать Путина своим преемником». Это давно повторяется как мантра, и потому никто уже не замечает нелепости фразы: если Ельцин был «ненавидим всеми», то как же, спрашивается, он мог сделать кого бы то ни было своим преемником? Кто б стал слушать такого отвратительного персонажа? Скорее, наоборот, его рекомендация должна была бы стать верной «черной меткой» для получателя!



Реальность такова, что на начало 2000 года желание или нежелание Ельцина делать кого-то своим преемником уже мало кого волновало, поскольку основная битва за кресло президента РФ прошла раньше, в 1999 году. И надо сказать, что еще в начале осени (!) 1999 года мало у кого - и среди «экспертов», и среди простого народа - были сомнения в том, кто станет президентом после Ельцина, очевидно сходившего со сцены при любом раскладе.

Вопреки нынешним мифам, этим «кто-то» был вовсе не Путин (которого тогда вообще еще мало кто знал). Всесокрушающей политической силой казался тогда «союз региональных баронов» во главе с мэром Москвы Лужковым (официально - политический блок партий «Отечество-Вся Россия»), который «сверху» прикрывал «политический тяжеловес» и очень авторитетный во всех смыслах Евгений Примаков. Уже был известен план этой коалиции: на выборах в декабре 1999 года блоком ОВР взять большинство в Государственной Думе, навязать слабеющему Ельцину премьера Лужкова, а на выборах президента выдвинуть Е.Примакова, который без сомнения триумфально победит. В результате получилась бы, как все считали, новая и весьма устойчивая политическая конструкция «единомышленников» - Примаков-президент, Лужков-премьер, ОВР рулит ГосДумой. С ельцинской «Семьей» они собирались разобраться по-свойски, счетов к ней накопилось много у каждого.



Единственные, кого весь этот расклад не устраивал - это, с одной стороны, естественно, Семья, с другой - Путин. Надо было план поломать, за дело взялся Березовский, он придумал и буквально за месяц из дерьма и палок (за август, если точнее) собрал новую партию «Единая Россия»… в общем, захватывающая история для учебников по новейшей истории России. Мы вычленим из нее один сюжет.

Итак, одно из ключевых (хотя и скрытых) противостояний осени 1999 года, определивших всю последующую историю РФ в 21 веке - противостояние Путин/Примаков. Два претендента на высший пост в государстве. Отличаются почти всем, кроме принадлежности к спецслужбам (Путин из КГБ, Примаков из ГРУ). В остальном - противоположности, включая - внимание! - возраст. Путин на тот момент вполне себе молод по политическим меркам - ему 47. Примаков гораздо старше - ему уже 70.

При этом по рейтингу на начало госдумовской кампании Примаков, как флагман блока ОВР наряду с Лужковым, превосходил Путина не то что в разы, а как бы и не на порядок! Народ тогда уже начинал воспламеняться глубокой страстью к «героям из спецслужб», но как раз в отношении Примакова Путину было крыть нечем: к ГРУ у народа пиетет, пожалуй, и поболе, чем к ГБ (был; сейчас, после «двух геев со шпилем», пиетета, пожалуй, поубавилось).

Но, чисто политтехнологически, «команде Путина» надо было дискредитировать Примакова любой ценой! Где же его слабое место? Да вот же - разница в возрасте! Естественное решение - упирать на возраст и слабое здоровье, а еще лучше - создать у населения образ «кандидата-развалины». На фоне вечно болеющего Ельцина это бы прекрасно зашло.

И вот тогда - осенью 1999 года - в ход пошло последнее остававшееся в руках «Семьи» и Березовского агитационное сверхоружие - Сергей Доренко и Первый Канал ТВ. Доренко сделал еженедельную суперпередачу, в которой основное внимание уделял информационному уничтожению Лужка (как основной боевой фигуры ОВР), но не забывал там и о Примакове. Про Примакова он пустил в ход ту самую «физиологию», о которой мы с вами говорили в начале. Только там у него речь шла не о каком-то одном стеснительном «стаканчике мочи» - как сейчас на Украине; в передачах Доренко из недели в неделю перетиралась тема некой «болезни тазобедренных суставов» у Примакова - причем в абстрактном ключе (никаких медицинских карт самого Примакова у Доренко не было, но они ему были и не нужны).



Доренко яростно рассуждал «в общем»: а вот, типа, если у старого больного человека, ДОПУСТИМ, больные тазобедренные суставы - то как это можно лечить? Интервью с хирургом, с другим хирургом, репортажи из московских клиник; зритель узнаёт с ужасом, что в случае больных суставов их придется ПИЛИТЬ. Показывают жуткие анатомические пилы, а потом и кадры реальных операций - как каким-то старикам пилят что-то такое в тазу, можно заметить, как все заливает кровищей…

Всё это в еще почти «детское» время, в воскресный прайм-тайм, когда вся страна приникала к телевизорам в надежде увидеть еще что-то «жареное» от человека, который вскоре заслужит почетное звание «Телекиллер»… Потом многие плевались, отшатывались от экранов, писали негодующие письма в редакции, возмущались вечером на кухне и утром у себя на работе - «Как такое можно вообще показывать?!! - А что такое? - Ты что не видела??? Вчера Доренко по телеку показывал, как Примакову ногу отпиливают!! - Да ты что? Примакову? Евгению Максимовичу? За что?? - Да ни за что! Говорит, старый он, больной… Да я вообще не про это - я не понимаю, как такое можно показывать??» и т.д.

Зачем это было сделано - просто из садизма? Нет, тут был расчет, и он оказался верен. Шоковые анатомические подробности создавали эмоциональную реакцию и способствовали, как сейчас бы сказали, «вирусному распространению» информации. Репутация самого Доренко, как человека, «показывающего плохие картинки», естественно, падала у аудитории до нуля - но Доренко на репутацию было наплевать, а главного эффекта он достигал: имя Примакова начало подсознательно ассоциироваться у аудитории с чем-то неприятным, старым, больным и ужасным.



Знакомые персонажи. Кадр 2000 года.

Конечно, если б Примаков на вид был молод и молодцеват - эти инсинуации не имели бы такого эффекта; но Примаков, на свою беду, действительно не производил впечатления особо здорового человека. Кампания «за гранью фола» все-таки попадала в действительно наиболее слабое место кандидата.

И, как бы то ни было, но всего за три месяца тогдашнему ОРТ Березовского удалось невозможное - блок ОВР получил на выборах чуть ли не вчетверо меньше, чем рассчитывал. И второй итог тех декабрьских выборов (может быть, даже более значимый) - Примаков воспринял провал настолько болезненно, что просто НЕ РЕШИЛСЯ выставить свою кандидатуру на президентские выборы. Таким образом «дорога к трону» для Путина оказалась расчищена, и решение Ельцина имело уже чисто техническое значение.



Сейчас на Украине, с некоторым уменьшением масштаба скандальности (примерно втрое - насколько Украина меньше России) происходит по сути то же самое: более молодой и более здоровый кандидат нашел способ втравить старого и одышливого в ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ соревнование на глазах у избирателей. В таком соревновании Порошенко проигрывает уже по самому факту того, что он вообще в него вступил. Даже те, кто ранее вообще не задумывался о состоянии здоровья Порошенко (и тем паче - на интересную тему - является ли он наркоманом или алкоголиком), после поднятого шума невольно об этом задумается. И - содрогнется от внутреннего отвращения (не к Порошенко - а к самому факту того, что он вынужден об этом думать).

Боюсь, что после всего этого мне придется пересмотреть прогноз. Я думал, что Зеленский выиграет у Порошенко где-то 60 на 40 - теперь же, боюсь, это будет что-то типа 75 на 25.

Жестоко этот малый ведет кампанию. Пленных не берет.

Примаков, СССР, Порошенко, Украина, выборы

Previous post Next post
Up