На Байкале больше нет омуля

Dec 22, 2018 13:31

Оригинал записи: 
helen_i_rebyata
 https://helen-i-rebyata.livejournal.com/141834.htmlНа Байкале больше нет омуля
Всякий раз, когда я еду на Байкал, друзья провожают меня с напутствиями: "Поешь там байкальского омуля!" или: "Привези нам омуля!" Это неизменно повторяется и уже превратилось в некую традицию: если вы едете на Байкал, одно из самых важных дел, которое вам нужно там сделать - отведать байкальского омуля: копченого, запеченного на углях, сваренного в ухе, в любом виде. Если омуля не поел, - считай, на Байкале не был.



Отправляясь на Ольхон этим летом, я особо не задумывалась о рыбе, но, похоже, в глубине души я считала наличие омуля на Байкале чем-то самим собой разумеющимся. Как будто Байкал и омуль всегда идут в связке: дополняют друг друга и придают друг другу особое значение. Байкал - это не просто озеро, а озеро, где водится вкуснейший омуль. Омуль - это не просто вкусная рыба, это рыба из прозрачных глубоких вод великого озера Байкал. Каково же было мое удивление, когда, приехав на Ольхон, я обнаружила, что омуля там больше нет.





Я узнала об этом не сразу. Поначалу я и не заметила отсутствия привычного атрибута Байкала, не увидела, что на улицах ольхонских поселков больше нет вывесок с надписями "рыба". Когда-то купить омуля горячего и холодного копчения можно было практически везде. Многие из жителей Ольхона зарабатывали продажей рыбы. Но я не обратила внимания на отсутствие вывесок.

Впервые в той поездке я заговорила о рыбе с хозяйкой гостиницы, где мы остановились с моей группой. Мы с хозяйкой обсуждали меню и она предложила на обед жареную рыбу. "Какую?"- спросила я, полагая, что это будет омуль или хариус. "Красную" - ответила хозяйка. Это меня удивило! "А почему не омуль?" - спросила я. "Забудь про омуля. Его здесь больше нет" - ответила мне хозяйка гостиницы с трагизмом в голосе. Вот тут то я и узнала о том, что с 1 октября 2017 закона Минсельхоз ввел запрет на вылов омуля на Байкале.

Конечно, где-то в глубинах озера он существует, но вот вылавливать его категорически запрещено. Сколько продлится действие запрета, неизвестно. Поначалу говорилось о трех годах, но позже чиновники высказывали намеки о более длительном сроке. "Да ладно", - скажете вы, - "наверняка, на Байкале полно браконьеров, которым не страшен любой запрет. Так что омуля все равно можно будет купить". Возможно это и так, но я в той поездке так его и не попробовала. Водитель, который возил мою группу по Ольхону, рассказал, что именно запрет на вылов омуля заставил его переквалифицироваться, сесть за руль и начать зарабатывать развозом туристов. До прошлого года он занимался продажей копченого омуля. "Но теперь я даже в сторону омуля смотреть боюсь," - сказал водитель, - "рыбнадзор не дремлет и жестко следит за нами".



Есть на Ольхоне популярная экскурсия: поездка на мыс Хобой. Туристов сажают на УАЗики и везут по Ольхонскому бездорожью на северную оконечность острова, где они могли бы устремить свой взор вдаль с высокого отвесного мыса, нависшего над славным морем. А пока туристы гуляют и наслаждаются видами, водители УАЗиков готовят для них уху из свежей рыбы. Уха из байкальского омуля была изюминкой в этой поездке; элементом, который вписывался в в путешествие на Хобой, как драгоценный камень в золотое кольцо. Да, тур на Хобой по прежнему существует и пользуется спросом. Даже уху водители все так же готовят для туристов. Вот только не из омуля. А угадайте, из чего? Из консервированной сайры в банке. Так что, приезжайте на Ольхон отведать сайры!

дисбаланс, Роскомнадзор, Байкал, рыба, воры, природа, жулик

Previous post Next post
Up